В экономике
В экономике
11 ИЮНЯ 2008, МАКСИМ БЛАНТ
kremlin.ruЭнтузиазм, которым преисполнилось либерально-демократическое сообщество после ряда выступлений на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, не совсем понятен. Выделяют, как правило, два доклада — президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Президент сосредоточился на взаимоотношениях России с внешним миром и дал оценку мировому финансовому кризису, который разразился вскоре после проведения предыдущего форума. Шувалов же говорил о внутренних проблемах российской экономики и о том, какие правительство видит пути решения этих проблем.
president2008.amr.ruТак или иначе, в России произошла смена власти (бутафорская или реальная, покажет время), поэтому перед всеми нами с особой остротой стал вопрос: «А что же дальше?» И нынешний, и бывший президент изо всех сил пытались на него ответить, в том числе своими экономическими программами. Было сказано немало хороших и правильных слов: борьба с инфляцией и коррупцией, развитие инновационных технологий, обещание «догнать и перегнать».
20 МАЯ 2008, МАКСИМ БЛАНТ

«Аналитики 19-ю неделю подряд предсказывают падение цен на нефть» — прочитав подобный заголовок, сложно всерьез относиться к аналитикам. Даже если это аналитики, которых опрашивает весьма уважаемое в деловом мире агентство Bloomberg. За эти самые 19 недель бочка (баррель) нефти подорожала минимум на треть, перевалила сначала за 100, а потом и за 125 долларов. Выясняется, что и это еще не предел. Один из самых радикальных прогнозов сделал инвестиционный банк Goldman Sachs: если верить его аналитикам, до конца года котировки могут взлететь до 150-200 долларов, а прогноз средней цены на второе полугодие банк повысил со 107 до 141 доллара.
29 АПРЕЛЯ 2008, АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
vesti.ruИнформационные сообщения о заседании президиума Госсовета, прошедшего неделю назад в подмосковной Дубне, можно было бы оставить без внимания, как любое другое появление в СМИ отчета о бюрократических посиделках с участием неизменных персонажей российского управляющего класса. Но любопытство возбудило председательство на нём господина Медведева, без двух недель президента, и заявленный к обсуждению архиважный для будущего страны вопрос перехода к инновационной экономике, что и подтолкнуло углубиться в новостные репортажи. На секунду подумалось: а вдруг!
28 АПРЕЛЯ 2008, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ЕЖНекоторое время назад мне приходилось затрагивать вопрос о роли либеральной бюрократии в проведении государственной политики. О том, насколько либеральные чиновники способны проводить реформаторский курс или защищать его от сторонников реакции. Полагаю, что эта тема сохраняет свою актуальность (и будет сохранять в долгосрочной перспективе), поэтому возвращение к ней с учетом новых немаловажных примеров кажется мне оправданным. Обычно основным аргументом критиков либеральной бюрократии, выступающих с демократических позиций, является то, что ее деятельность не приводит к конкретным результатам.

24 АПРЕЛЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
grani.ru Отставка Семена Вайнштока и назначение бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного на пост главы «Олимпстроя» комментировали очень много, и в основном в одном ключе: построят Олимпиаду или не построят. Совершенно незамеченным остался один, поистине уникальный аспект проблемы: на федеральные бабки, на проект лично путинский назначили сугубо местного человека, все административные достижения которого исчерпываются памятником в центре города с посвящением самому себе, мощением городского центра плиткой-«колодяжкой», закупаемой у одной-единственной фирмы, да «точечной застройкой» Сочи, то есть в переводе — невиданных размеров коррупцией при отводе земельных участков в центре города.
ks-capital ruВ ноябре 2007-го капитализация российского рынка составляла 1 326 млрд долларов, в апреле 2008-го капитализация первой сотни составила 522 млрд, в том числе первой десятки — 213,2 миллиарда.  Если исходить из того, что точность подсчетов «Форбс» не изменилась, то вывод очевиден: доля миллиардеров на российском фондовом рынке за эти годы значительно (более чем в два раза) УМЕНЬШИЛАСЬ. Тем более это касается первой десятки: если их капиталы выросли в 3,2 раза, то общий капитал первой сотни в 3,8 раза (запомните эту цифру — средняя «норма роста капитала» для русского миллиардера за эти 4 года), а объем фондового рынка — в 10 раз.
22 АПРЕЛЯ 2008, АНТОН ОРЕХЪ

petrysha.narod.ruНа Сахалине вводят хлебные карточки. Талоны на хлеб в ближайшее время появятся и в других областях. Избежать этого уже практически невозможно. Как почти невозможно избежать введения талонов и на некоторые другие продукты, обойтись без которых человеку довольно трудно, — останется только землю кушать и травку жевать. Самое забавное, что многие экономисты не видят в карточках ничего трагичного. Смотря с чем сравнивать, конечно.

21 АПРЕЛЯ 2008, АНТОН ОРЕХЪ
sochi2014.comНачальник "Олимпстроя" Семен Вайншток ушел в отставку. Дмитрий Козак может сколько угодно говорить, что это чуть ли не плановое мероприятие, что они с Вайнштоком с самого начала так и договорились, мол, он должен был запустить механизм, чтобы работу продолжили уже другие, — но все это ерунда. О том, какой механизм запущен, — чуть ниже, а пока просто выражу удивление такой методой. Все равно что сказать: ну, вот этот пилот поднимет лайнер в воздух, а полетите вы уже с кем-нибудь другим.
18 АПРЕЛЯ 2008, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Недели междуцарствия — Путин уже почти, но Медведев еще не — ознаменовались невиданным потоком новостей, связанных с дележкой. Делят компании и области, министерства и посты, Следственный комитет при МВД нажаловался на Следственный комитет при прокуратуре, что тот захватывает и вывозит у него уголовные дела (раньше был враждебный захват компаний, а теперь вертикаль перешла к захвату уголовных дел с рентой в несколько миллионов). Кадыров в этой ситуации решил умножить Ямадаева — но зато на ноль. Короче, хватай мешки, вокзал отходит.