- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Путин прилетел в Астану, чтобы совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана – Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым – подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придет на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Договор подписывается в урезанном виде: о создании единой валюты участники так и не договорились. Функционировать ЕАЭС начнет с 1 января 2015 года, однако полностью все соглашения вступят в силу только с 2025 года. Нынешнее же подписание носит в большей степени политическую нагрузку.
Зависимость от российских поставок энергоресурсов признана главной угрозой европейской энергетической безопасности. По информации газеты «Коммерсант», Еврокомиссия подготовила новый вариант стратегии повышения энергобезопасности в Европе, предусматривающий снижение зависимости от России. Основной акцент сделан на газовой зависимости, однако речь в документе идет и о нефти и нефтепродуктах, а также ядерном топливе. Энергетический «развод» с Европой и попытка переориентироваться на Китай создает угрозу для российского бюджета, поскольку китайский контракт фактически лишает государство сырьевой ренты.
Признаюсь, первое робкое предчувствие, что газовая сделка с Китаем все же состоится, зародилосьв моей душе еще 19 мая, когда столичный мэр Собянин подписал в Пекине соглашение о строительстве китайскими компаниями метро в Новой Москве — ветки протяженностью в полторы сотни километров с 70 станциями за 60 млрд рублей, вдоль которой инвесторы из КНР получат право возвести около 2 млн квадратных метров жилья и офисной недвижимости.
Более 25 миллионов россиян, решивших сохранить за собой накопительную составляющую в своих будущих пенсиях, рискуют лишиться своих накоплений еще за один – 2015 – год. О планах продлить конфискацию пенсионных накоплений еще на год заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Банк России выступает против конфискации и призывает участников рынка подключиться к этой борьбе. Однако, несмотря на сопротивление ЦБ и финансового блока правительства, накопительная составляющая, скорее всего, будет окончательно похоронена, поскольку она совершенно не вписывается в нынешние экономические и политические реалии России.







