- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Глава "Роснефти" Игорь Сечин купил акции компании почти на 2 миллиарда рублей, которые взял в кредит. Пока гигантской долговой пирамиде, выстроенной Сечиным, удавалось сохранять устойчивость. Правда, этому есть одно простое объяснение – высокие цены на нефть. Но вот случись что, и кредитная история Игоря Ивановича может серьезно пострадать. Хотя, как показывает практика, люди, способные "объективно оценить" компанию изнутри, чаще всего успевают вовремя выйти в кэш.
Первая громкая новость об авиасалоне МАКС-2013 прозвучала еще до начала самого шоу – президент Путин отказался посетить авиасалон, что произошло впервые. Авиакосмическая отрасль традиционно считается предметом национальной гордости, а потому имеет «президентский статус». Российские лидеры давно взяли за правило подчеркивать свой особенный интерес к отечественным самолетам и ракетам.
В понедельник 26 августа в аэропорту Минска был арестован Владислав Баумгертнер, генеральный директор крупнейшего российского производителя калийных удобрений, принадлежащей Сулейману Керимову компании «Уралкалий». Новость вызвала бурную реакцию на российском фондовом рынке, обвалив акции «Уралкалия», и стала поводом заговорить о том, что российско-белорусская «калийная война» вступила в острую фазу.
Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса. На этот раз он придет из регионов, которые все глубже влезают в долги из-за рецессии и роста расходов на пресловутые майские указы президента. Впрочем, счастье – дотации из федерального бюджета – есть, и купить его можно ценой политической лояльности.
Еще немного, и концы у российских регионов, судя по всему, окончательно перестанут сходиться с концами. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Федерального казначейства, которую приводит Finmarket.
Частные компании, инвестировавшие в строительство олимпийских объектов в Сочи и несущие на этих вложениях огромные убытки, могут получить помощь от правительства, намекнул Дмитрий Медведев. По сути, это первое, пусть и высказанное экивоками признание того, что государство, втянувшее приближенных «олигархов» в олимпийскую игру без правил, попросту кинуло их на деньги. До начала игр в Сочи остается ровно полгода, что на прошлой неделе дало повод Медведеву заехать в город с инспекционной проверкой.
В первых числах августа стало известно, что один из крупнейших европейских партнеров Газпрома – французская компания GDF Suez договорилась о пересмотре условий долгосрочного контракта на поставку российского газа и добилась «очень благоприятных», по словам вице-президента GDF Дан-Франсуа Сирелли, условий. Комментировавший достигнутую договоренность представитель Газпрома предпочел особо отметить то, что новые условия делают российский газ более конкурентоспособным.
Американская экономика медленно оправляется от шока пятилетней давности: уровень безработицы снижается, пусть и не теми темпами, на которые надеялись авторы стимулирующих программ, запущенных еще в конце 2008 года. ВВП растет, иногда даже опережая прогнозы аналитиков. И восстановление американской экономики, как бы парадоксально это ни звучало, повергло мировые финансовые рынки в состояние, близкое к истерическому. О панике речь пока не идет, но сброс активов может начаться в любой момент.
Несмотря на «мертвый сезон», последняя неделя ознаменовалась сразу двумя событиями, которые имеют все шансы оказать существенное влияние на развитие российской экономики в обозримом будущем. В среду Владимир Путин встретился в новой руководительницей ЦБ, экс-министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая пообещала главе государства вернуть инфляцию в запланированные рамки к концу года. После этого Путин с легким сердцем подписал закон, создающий на базе ЦБ пресловутый «мегарегулятор», вокруг которого не первый год кипят страсти.
В Москве стартовала «финансовая двадцатка» — встреча министров финансов и глав ЦБ, призванная определить повестку дня саммита «большой двадцатки», который состоится 6 сентября в Санкт-Петербурге. Круг вопросов, которые собираются обсуждать участники нынешней встречи, стандартен, позиции сторон практически по всем вопросам более или менее известны. Ни «прорывов», ни уж тем более «революций» не ожидается. Коммюнике, которое главы государств и правительств подпишут в сентябре, можно сформулировать уже сейчас.
Кажется, сложно найти две более непохожие страны, чем Россия и Катар. Но общее у них все же есть. И та, и другая пробавляются торговлей нефтью и газом и готовы нести астрономические расходы на организацию спортивных соревнований, интерес к которым у их собственного населения равен нулю или быстро к нему стремится. Да и мнением этого самого населения на данный счет и там, и тут никто не интересуется.







