КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги недели. Оборона Москвы

16 АПРЕЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости

Уже понятно, что Юрий Лужков просто так город, однажды преподнесенный на блюдечке любезной супруге, не отдаст – будет биться до последнего патрона. А кончатся патроны, рванет с головы кепку и бросится в свой последний рукопашный бой. Коим, надо сказать, давно не брезгуют некоторые его подчиненные. Так, в минувшую среду глава управы московского района Щукино Александр Зятковский напал на съемочную группу телеканала РЕН, которая прибыла к месту встречи этого высокопоставленного чиновника районного масштаба с жителями подведомственной территории. Перспективу своего появления на телеэкране г-н Зятковский воспринял исключительно нервно, если не сказать – болезненно и попытался пинками выдворить назойливых журналистов за дверь. Извините, под зад, как пишет «Комсомольская правда», получил не только тележурналист, но и случайно подвернувшаяся под ногу местная жительница.

Но это, так сказать, бои районного масштаба. А вот скандалы, затеянные руководством столицы с Общественной палатой и с Советом Федерации, уже тянут на высшую лигу. Первый случился после того как на слушаниях, посвященных Генплану развития Москвы, известный галерист-политтехнолог и член Общественной палаты Марат Гельман заявил: «Для нас центр Москвы ценен сам по себе, а для Лужкова это лишь овощная грядка, с которой он собирает урожай».

Мэр, понятное дело, обиделся и занервничал. Обиделся, поскольку урожай с этих грядок собирает не он один, а занервничал, потому что резкие слова прозвучали не из уст, скажем, неформального Немцова, а из уст вполне формального члена ОП Гельмана. То есть Лужков заподозрил, что выходка галериста – часть заговора, который против мэра плетут его недоброжелатели. Но в Администрации президента, которая, собственно, и отвечает за заговор против Лужкова, того заверили, что к демаршу галериста не имеют никакого отношения. Что это он сам по себе выступил. (Не исключено, кстати, что наврали.) И даже для пущей убедительности вызвали на ковер самого Гельмана и провели с ним разъяснительную работу. (Или торжественно вручили наградное оружие – нам не ведомо.) Однако, как бы там ни было, теперь Мосгордума в лице своего спикера Платонова громогласно заявила, что больше ни на какие контакты с Общественной палатой не пойдет. Никогда. По крайней мере, до того как представители этой важной организации не принесут публичных извинений. Те принесли. Но эти извинения были высокомерно отвергнуты. То ли показались не слишком публичными, то ли – не слишком искренними. Теперь ждут других. Общественная палата пребывает в замешательстве и только 28 апреля окончательно определится с форматом нового примирительного послания к московским властям.

Второй фронт Лужкова на уходящей неделе – Совет Федерации. Да не просто Совет Федерации, а его непосредственный спикер Сергей Миронов, который еще в феврале, находясь в Екатеринбурге, заявил, что «власти Москвы освобождают территорию на месте «Речника» под другие объекты»…(Интересно, есть ли в стране хоть один человек, который считает иначе?) Теперь Мосгордума и мэрия грозят подать на спикера в суд и уже дали соответствующие поручения своим правовым ведомствам.

Но Сергей Миронов, я вам скажу, это – не Марат Гельман. Он в Администрацию президента за инструкциями не побежит. И никаких извинений московские власти от Совета Федерации не дождутся. Но и Миронов, как говорится, не на облаке живет. То есть прекрасно понимает – сегодня пнуть Лужкова можно. Можно, поскольку это уже не вызывает раздражения у первого лица. А раз так, то чего же не пнуть?

Я далек от мысли, что Сергей Миронов знает точную дату увольнения Юрия Лужкова. Вполне возможно, она вообще еще не определена. Я даже не уверен, что в нынешней ситуации власти решатся на столь вопиющий демарш – увольнение Лужкова. Но в любом случае я желаю Юрию Михайловичу стойкости и храбрости. Поскольку нет никаких сомнений в том, что яростная борьба за жизнь московского градоначальника подарит нам еще массу дивных сюжетов и, несомненно, всколыхнет болото российского политического пространства. Словом, будет о чем поговорить…

P.S. Кстати говоря, упорные  попытки нашего градоначальственного старикана украсить столицу ко Дню Победы ликами великого кормчего приобретают символическое значение. Удастся Лужкову провернуть эту затею, значит, рано мэра списывать на пасеку, значит, жив еще курилка.        

Фотография РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Оборона Москвы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Об ответственности и безответственности чиновников // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Итоги недели. Из жизни упырей // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Заявление о намерениях // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Возрождение какой политики? // АНТОН ОРЕХЪ
Возрождение политики // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Сдача Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кепка третья. Луч света в смрадном царстве // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Итоги недели. Модернизационные страдания // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Телеканализация // АНТОН ОРЕХЪ
Сливы как пища для ума // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН