КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииДоклад Тальявини и падение евро

3 МАЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 

РИА Новости

 

Наверное, многие удивятся, почему в разгар греческого, а скорее европейского кризиса я решила еще раз написать о событии, которое случилось почти год назад, — о докладе по российско-грузинской войне, составленном комиссией ЕС под председательством г-жи Хейди Тальявини.

Дело в том, что, на мой взгляд, это одно из очень важных событий, произошедших в мире. В каком-то смысле оно даже важней, чем сама российско-грузинская война. Доклад Тальявини — это новый Мюнхен. И это Мюнхен, из которого вытекает очень многое — в том числе и нынешний экономический крах Европы.

Если вы строите свою политику и экономику на вранье и самообмане, если вы искренне считаете себя защитниками свободы, а на самом деле от страха и равнодушия потакаете диктатуре, если вы искренне считаете себя рыночной страной, а на самом деле давно повязли в мелочном регулировании и живете в долг — то последствия рано или поздно будут чудовищные.

Для меня доклад комиссии Тальявини был шоком, когда я его читала. Я прочла и подумала: «Европа ушла на пенсию». «Европы больше нет». И действительно: прошел год — и Европа разваливается.

Прежде всего, я напомню содержание доклада. На человека, не сведущего в деталях российско-грузинской войны, он не производит плохого впечатления. В докладе не повторено никакой российской геббельсовщины: ни рассказов про то, что это США стояли за вероломным нападением Грузии на мирную Южную Осетию, ни рассказов, как грузинский «Град» обрушился на мирно спящий город, ни утверждений про две тысячи убитых осетин, про девушек, которых жгли в церквях, и про танки, которые катались по младенцам.

Правда, доклад почему-то не анализирует этих слухов: а ведь именно эти слухи послужили причиной вторжения российской армии и этнической чистки грузинских деревень. Доклад просто стыдливо умалчивает о них: это все равно, как если бы описывать нацизм, не упоминая утверждений нацистов о том, что евреи пьют христианскую кровь.

Дальше следует анализ собственно войны, и война, по мнению Тальявини, начинается в тот момент, когда Грузия наносит удар по Цхинвали. Правда, тут же уважаемая комиссия оговаривается, что этому предшествовали разные сложные события.

Вопрос г-же Тальявини: в июне 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Этому предшествовала такая мелкая деталь, как бомбардировки Красной Армией десятков финских населенных пунктов, без объявления войны. Уверена ли г-жа Тальявини, что отчет второй советско-финской войны надо вести с момента объявления ее Финляндией?

А в ноябре 1939 года польское правительство в изгнании объявило войну СССР. Этому предшествовала такая мелочь, как оккупация Красной Армией (без объявления войны) 52% территории Польши. Вопрос г-же Тальявини: считает ли она, что отсчет войны между Польшей и Россией надо вести с ноября 1939 года?

Г-жа Тальявини просто совершает переворот в мировой политике, введя новое определение войны. Войну, оказывается, начинает тот, кто отвечает на действия агрессора. Вот когда Красная Армия сыплет бомбы на Хельсинки, или двадцать тысяч польских офицеров сгоняют в тюрьмы, или осетинские «добровольцы» сжигают грузинские деревни — это не война. А вот если на все это ответить — вот тут-то ты, зараза, войну и начал. Следуя логике комиссии Тальявини, грузинам следовало не отвечать. Дойдут русские танки до Гори — не отвечать. Дойдут до Ахалгори — не отвечать. А вот если бы российские танки дошли до Тбилиси и грузины ответили, вот тут-то бы они, гады, и начали войну. Логика безупречная: ведь если б грузины не отвечали, и войны б не было.

Третья удивительность в докладе комиссии вот какая: комиссия долго обсуждает, являлась ли грузинская «бомбардировка Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа» нарушением прав человека или не являлась. И приходит к выводу, что являлась.

Я сейчас немедленно соглашусь с уважаемой комиссией. Давайте так и запишем. Артобстрел мирного города является нарушением прав человека.

Вообще-то комиссии следовало бы установить, при каких условиях был произведен обстрел. Например, установить, почему за несколько дней до вероломной атаки из Цхинвали было вывезено почти все гражданское население, а зато завезены в массовом порядке журналисты, призванные освещать вероломную грузинскую агрессию.

Например, установить, почему осетинские власти еще 7 августа сообщали об уничтожении грузинами сел Дмениси и Хетагурово, но когда дотошные журналисты поехали проверять, то оказалось, что Дмениси и Хетагурово целы, а соседнее с Хетагурово грузинское Нули, наоборот, горит.

Например, установить, почему еще в 8 вечера вечера обитатели Цхинвали веселились и праздновали уничтожение Нули и писали в блогах «даешь внеплановое заполнение трупами морга Гори!», а спустя несколько часов Грузия вдруг напала на «мирно спящий Цхинвали».

Да и где, что и сколько разрушено, установить бы не худо, потому что это какой-то странный тотальный обстрел, при котором корреспондент «Известий» залезает на крышу (!) гостиницы и наблюдает оттуда за тотальным обстрелом, а министр осетинского правительства бежит к местному Дому правительства и обнаруживает, что Дом правительства горит. Потому как из его описания следует, что не все в Цхинвали горело и дымилось, ежели министр бегал по улицам невозбранно к Дому правительства.

Но оставим эти мелочи. Согласимся с комиссией Тальявини: не имела Грузия права ни одного снаряда класть по городу. Вот противная сторона имела право жечь Нули, и это не нарушение прав человека; вот противная сторона имела право убивать грузинских миротворцев — и на это грузины не смели отвечать; вот противная сторона имела право гвоздить из 152-мм — и такие мелочи, откуда в зоне конфликта взялись 152-мм орудия, комиссия Тальявини обсуждать не будет.

Но вот один-единственный вопрос: ведь Цхинвали обстреливали не только в ночь с 7-го на 8-ое. Но и в ночь с 8-го на 9-ое. И с 9-го на 10-ое, когда грузинские танки стояли в городе.

И у нас есть описания этих бомбежек, от очевидцев, и видно, что эти уж бомбежки совершенно чудовищные, тут уж никто по улицам не бегал и никто на крышу гостиниц не забирался, тут уж с неба мело по всему подряд, и именно эти бомбежки и обстрелы, тотальные, вынесли грузинскую армию из города.

Так кто же ровнял город с землей, когда в нем находились грузинские танки? Может быть, это делали сами глупые грузины? Тогда комиссия Тальявини должна заклеймить их: мол, ненависть грузинских фашистов к осетинскому народу была столь велика, что они, заняв город, прямо на свои танки и свою пехоту еще и бомбы сбрасывали, снаряды клали — лишь бы уничтожить прямо вместе со своими танками осетин. Тогда комиссия Тальявини должна была заклеймить позором проклятого тирана Саакашвили, который в приступе безумия уничтожает в городе собственную армию.

А если это бомбили российские войска, выметая грузин из города, то тогда комиссия Тальявини тоже ведь должна дать оценку. Вот министр иностранных дел РФ Игорь Лавров недавно опять заявил, что Россия в Южной Осетии спасала жизни осетин, которые иначе были б уничтожены. Надо полагать, проклятыми грузинскими фашистами. И вот вдруг выяснится, что, пока грузины стояли в городе, они никого особо не уничтожали. А уничтожали их — вместе с гражданским населением — падающие с неба снаряды и бомбы российской армии. Если артподготовка по городу, в который ты вводишь танки, есть военное преступление и нарушение прав человека, то как расценить ковровые бомбежки населения, которое ты «спасаешь»?

И что говорит комиссия Тальявини? А ничего. Она вообще не занимается этой мелкой проблемой. Но о ее существовании она, несомненно, знает, потому что нигде в тексте доклада она не пишет «обстрел Цхинвали». Она все время указывает время обстрела: «Обстрел Цхинвали в ночь с 7-го на 8-ое». Обстрел Цхинвали в другое время ее не интересует.

К чему я это говорю? К тому, что в тексте доклада Тальявини, как и в Мюнхенском соглашении 1938 года, нет прямой лжи, вроде фраз о том, что Англия и Францию поддерживают идеи национал-социализма или достопочтенная комиссия разделяет взгляды генерала Ноговицына и полагает, что за спиной грузинских фашистов стоял четвертый рейх в лице США.

Это не соучастие. Это трусость. Трусость даже не перед международным диктатором — перед международным хулиганом. И в этой трусости не было б ничего плохого, если бы люди, сочинившие эту трусость, не претендовали на роль арбитров.

Вы, мол, тут, грузины, непонятные люди, вы, русские, тоже непонятные, но мы, Европа — третейский суд. Мы совесть планеты.

И вот оказалось, что эту совесть можно даже не купить. Не запугать. А просто этой совести ну как-то лень портить отношения с Россией, которая куда больше и важнее Грузии.

И вот я должна сказать, что в европейской экономике происходит то же самое. Это не Греция трещит по швам. Это даже не евро трещит по швам. Это трещит по швам сама философия европейского бюрократ-социализма, который по какому-то досадному историческому недоразумению принимает себя за демократию.

Та Европа, которая была построена, была построена не нынешними бюрократами. Она была построена не тальявини, не саркози и не пиарщиком Газпрома Шредером. Она была построена — после Второй мировой — их отцами и дедами. Как альтернатива СССР. Как альтернатива рабству. Как напоминание о том, что нельзя подписывать Мюнхен и нельзя строить социализм. И эту Европу, после конца СССР, европейская бюрократия в кратчайшие сроки просрала. И в этом смысле доклад Тальявини и падение евро — это две стороны одной медали.

 

 

 Фотография РИА Новости

Обсудить "Доклад Тальявини и падение евро" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Казус Cухуmu // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Вы сами должны решить // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Опять не будет // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Стратегия отступления. Война в Грузии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
От встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА