КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКони сытые бьют копытами

РИА Новости


День Победы — хороший праздник. Семейный, как Новый год. Потому что победили не просто в войне, а в войне Отечественной. И нет никого среди нас, чьих предков она не коснулась бы. Так что за каждым столом уместно выпить "за живых и мертвых", помянуть тех, благодаря которым мы уцелели.
Этот шестьдесят пятый семейный наш праздник сильно политизирован. Замечено, для одних война — "в бой за Родину, в бой за Сталина!". Для других — "на поленьях смола, как слеза". А потому оживились у нас дискуссии о Сталине, который велением времени из "вождя и учителя" превратился в "эффективного менеджера".
И это хорошо, что — в "эффективного менеджера". Потому что сильнее опустить память "надежды всех народов" трудно. Наверное, обелить хотели товарища Сталина, назвав его "эффективным менеджером". Но куда только смотрит КПРФ? Ведь и Чубайс — менеджер!
Легко представить, что было бы при жизни "любимого отца всех угнетенных" с тем, кто обозвал его так обидно и каверзно — "эффективным менеджером". Уверен, был бы он выволочен из подполья "великим плугом социализма" и взыскательно допрошен. А в то, что от него осталось, пустили бы пулю, смели бы его, как тогда говорили, "в мусорную яму истории". И поделом, потому что от словосочетания "эффективный менеджер" — просто разит "безродным космополитизмом". А с этим вредным явлением "указатель единственно верной дороги" боролся.
Те, для кого в День победы "кони сытые бьют копытами", взялись за дело непосильное — обелить Сталина, переименовав "корифея науки" в "эффективного менеджера". Тем более что с 90-х годов в народном сознании слово менеджер тесно связано с разного рода мошенничеством, хищением, пилением бюджета и прочее... А потому все это обеление и свелось накануне праздника к проблеме вешать портреты "заботливого садовника" на
юбилейных стендах или нет. И хорошо, что не более того. А пока спорили, руководство страны, например, Катынские события прямо назвало преступлением Сталина. И тексты открыли. А история — это по большей части только тексты и есть. Изучайте...
Не праздник, а сплошная политика! Хотя что сейчас не политизировано? Вот девушка-лаборантка у аппарата "Кондумакс" измеряет точку росы природного газа на студеном северном месторождении. И не ведает в простоте своей о капельке личного политического вклада в судьбу нашего Черноморского флота.

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Кони сытые бьют копытами" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Флаги на башнях // ИННА БУЛКИНА
День Победы или праздник милитаризма? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прости, Виталий Палыч, дорогой! // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Праздник скорби // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Прощание // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
О Пупкине мудром… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Слабо? // АНТОН ОРЕХЪ
Волгоградский нарыв // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Отчуждение от Победы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ