КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонах Права джедаев

19 ИЮЛЯ 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

 Госдума спешно приняла в третьем чтении новый «Закон об ФСБ». Внесенные в него поправки предусматривают административную ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ. Как заявил накануне голосования президент Медведев, эти поправки сделаны «по его прямому поручению».

 Закон не уточняет, что именно могут требовать от обычного гражданина сотрудники ФСБ. Поэтому напомню некоторые случаи.

 10 мая 2010 года на станции метро «Варшавская» пьяному оперу ФСБ не понравился один из пассажиров. Опер достал служебный пистолет и стал стрелять. Согласно новому закону раненый опером человек должен понести наказание. Ведь опер наверняка сказал ему что-то типа: «Ну, ты, б@я, отсоси!», а тот не отсосал, и за невыполнение распоряжения сотрудника ФСБ должен нести ответственность.

 24 августа 2009 года. В Дмитровском районе Подмосковья сотрудник ФСБ расстрелял из автомата милиционера, который занял его парковочное место. По новому закону расстрелянный должен нести ответственность. Ему наверняка приказали: « У@бывай!», а он не подчинился.

 15 мая 2010 года в «жигули» таксиста с чудным истинно московским именем Мбамару Етелберта (он нигериец) сел старший оперуполномоченный управления ФСБ по Москве и Московской области. Опер приставил нож к горлу водителя и потребовал везти его в «Жулебино». Опер не смог объяснить причины своего поступка, сославшись на то, что был пьян. По новому закону Етелберта должен нести ответственность – он не подчинился требованию опера ФСБ. Во всяком случае, оперу так показалось.

 1 мая 2010 года пьяный сотрудник ФСБ сломал нос гаишнику, который остановил его за вождение в нетрезвом состоянии. Гаишник по новому закону должен сесть минимум на 15 суток: наверняка он не подчинился требованию офицера ФСБ «идти на х@й».

 14 августа 2009 года в полпервого ночи группа пьяных людей стала расстреливать прохожих из травматических пистолетов. В безоружных людей было произведено более тридцати выстрелов. Ранено было шесть человек, в том числе две девушки. В одного из пострадавших попало восемь пуль. Дело категорически отказались возбуждать. Один из пьяных потерял при стрельбе удостоверение личности ОМ 10220 на имя лейтенанта ФСБ Сергея Прозорова.

Дело просто не возбудили – ну подумаешь, пьяные чекисты для своего удовольствия расстреливали людей: в Катыни, чай, расстреляли больше. А вот согласно новому закону – все шесть раненых подлежат еще и задержанию. Ведь им же наверняка кричали: «Стоять, б@я!», а они разбегались. Они не выполняли требования человека с удостоверением лейтенанта Прозорова и повадками майора Евсюкова.

 В отличие от майора Евсюкова, имена чекистов, расстреливающих просто так людей, как видим, в основном остались неизвестными.

 Еще один редкий случай, когда имя стало достоянием общественности – это случай с офицером ФСБ, стрелявшим в таксиста-таджика в июле 2007 года у станции метро «Таганская». Водитель, Ашур, подвез офицера вместе с женщиной по указанному адресу: когда водитель попросил расплатиться, офицер достал травматический пистолет и потребовал выйти из машины.

 Ашур вылез, офицер ФСБ начал его избивать, а потом выстрелил в бок. Ашур побежал прочь – чекист стал стрелять ему вслед, но не попал, так как был пьян. Зато он разрядил всю обойму в машину. Он стрелял так долго, что кто-то из свидетелей позвонил в милицию, и офицера задержали. При нем оказалось удостоверение на имя Петрушева Леонида Викторовича.

 Согласно прежним законам – водителю-таджику просто отказали в возбуждении уголовного дела. Согласно новому – водителю прямая дорога в тюрьму. Водитель, правда, повиновался распоряжению: «Вылезай, б@я!», но побежал, когда его начали убивать.

 А вот еще замечательная история: В 2004-м году офицеры ФСБ Роман Сливкин, Олег Сачков и Дмитрий Фролов похитили своего знакомого предпринимателя Ахмед-Пашу Алиева, держали его сначала у себя дома, а потом продали знакомым чеченцам. Согласно старому закону – Сливкина, Сачкова и Фролова просто освободили из-под стражи. Согласно новому – Ахмед-Паша подлежит уголовной ответственности за невыполнение распоряжений сотрудников ФСБ о выплате им за похищение 300 тыс. долларов.

 Что тут сказать? Исторических прецедентов тут довольно много. Согласно уложениям монгольской империи, нойоны были неприкосновенны – они совершенно официально трижды могли совершить любое преступление, за которое простолюдина карали смертью.

 Опять же в эпоху сегуната в Японии самурай мог зарубить простолюдина по любой причине: например, попробовать на нем остроту меча. Опер Прозоров, расстрелявший людей у памятника Грибоедову, и опер Петрушев, расстрелявший таксиста на Таганской, явно воображали себя древними самураями. Джедаи, понимаешь.

 Определенные права – как, например, право первой ночи, право охоты на крестьянских полях – гарантировались и западноевропейским баронам. Однако в современных государствах юридических прецедентов, чтобы определенное ведомство наделялось правом делать, что хочет и как хочет по отношению к населению, не существует. Поэтому особенно отрадно знать, что закон, дарующий офицеру ФСБ все вышеперечисленные права – от права первой ночи до права безнаказанного убийства, – принят по личному распоряжению либеральнейшего президента Медведева.

Фотографии РИА Новости

 

Обсудить " Права джедаев" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
ФСБ объявила месячник шпиона // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Битвы в дни санкций // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Спецподход к Украине // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Прямая речь //