КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Утопленники на пожаре

27 АВГУСТА 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН
РИА Новости
Руководство «Единой России» обратилось к президенту Д.А. Медведеву с предложением приостановить вырубку Химкинского леса. «Мы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, складывающейся вокруг работ по прокладке автодорожной трассы через Химкинский лес, — сказал председатель Высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов.— Необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе».

Такого новейшая история России еще не знала. Она знала «Единую Россию», которая сегодня, единогласно, голосовала за одно знамя, а завтра, после посвиста из Кремля, за совсем другое — и снова единогласно. Она знала «Единую Россию», которая сегодня улетела на долгие заморские каникулы, а завтра, после окрика сверху, испуганно слетелась, чтобы, едва продрав глаза, единогласно одобрить никчемный законишко. Она знала «Единую Россию» угодливую, трусливую и беспрекословную.

А тут — бунт. Ниспровержение основ. Это кто, Борис Грызлов? Тот самый Грызлов, который «не место для дискуссий»? Нет, это Че Гевара. А может, и сам Чапай — на лихом «мерсе», в развевающемся итальянском пиджаке, с синей мигалкой наперевес. «Необходимо более тщательно разобраться», — резко отчитывает он самого гаранта на глазах у всего Высшего совета. И седеют от беспрецедентного ужаса стены Кремля.

Некоторые политологи уже приравняли минувший четверг к падению Бастилии. Либерте, эгалите, фратерните — как это будет по-русски? С 26 августа начинается обратный отсчет истории. Кто был никем? Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Юрий Шевчук, Александр Пахотин, Лев Пономарев, Илья Васюнин, Максим Солопов, Алексей Гаскаров, Александр Литой, Олег Кашин, Александр Артемьев, Илья Азар, Виталий Шушкевич… Это ничего, что список длинен. За ним осталось еще много благородных людей, имена которых нам не грех почаще произносить вслух. А ведь еще не назван главный герой и главная жертва — редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, едва ли не первым начавший борьбу за Химкинский лес и искалеченный за это в 2008 году не искомыми, а потому и не найденными наемниками властей.

Оптимисты ликуют: кто был никем, тот станет всем. Максиму Солопову и Алексею Гаскарову грозили семью годами тюрьмы — теперь тюрьма светит тем, кто грозил. Судьи, навешавшие на Евгению Чирикову разных позорных штрафов на несколько тысяч рублей, теперь, понятно, возместят их  из своего кармана. Тысячи бойцов ОМОНа в выходной день (двойная оплата по КЗОТу) шмонали на Пушкинской площади защитников леса — и не бомбу искали, а гитары да флейты, жуткое оружие экстремизма. Теперь генерал Колокольцев, недавний любимец лакейской прессы, обернувшийся нормальным кремлевским фельдфебелем, выплатит ущерб казне из своего кармана. Верховный суд РФ, все безумие оправдавший, не найдет оправдания у разумных коллег. Лукавых царедворцев, которые навлекли на власть все это позорище, сменят рыцари чести.

Скептики усомнятся. Конечно, скажут они, Грызлова понесло. Но у него есть верный оруженосец, секретарь президиума Генсовета партии г-н В. Володин. Родом из Поволжья, но совсем не Чапай. Секретарь разъяснил, что «Единая Россия» вовсе не из бунтовщиков. Она согласится с любым решением президента Медведева, как положительным, так и глухо отрицательным. Не важно, что именно решит хозяин Кремля — пустить ли весь лес под корень или, наоборот, подвергнуть его научно обоснованному исцелению. Во всем Медведеву гарантирована поддержка партии власти.

Это меняет положение дел и заставляет пересмотреть взгляд на 26 августа как поворотную точку современной России. Тут уже партия власти предстает в знакомом облике. В конце концов, хрен с ним, с лесом. Страна большая, и умный человек всегда найдет что-нибудь на распил.

В отличие от пылких политологов бывалый отечественный скептик ищет практическую новизну. И находит её не в Грызлове с Володиным, а в заграничном певце по имени Боно. Наши тандюймовочки заграницу уважают. Путин делит с принцем Альбертом тесную рыбацкую палатку, а Медведев снимает и надевает черные очки, чтобы понравиться тому, кто нравится английской королеве. Это прокладывает, продолжают наши скептики, четкие пути к решению самых сложных проблем Отечества. Слово Шварценеггера решит исход дискуссии о полиции. Мадонна, ежели что, спасет Питер от башни Газпрома. Да и Ходорковский обрел бы свободу, если бы Махатма Ганди был жив и пригласил-таки на беседу тоскующего о вечной мудрости Владимира Путина.

Но есть еще одна точка зрения в отечественной политологии. Её представляют суровые реалисты, не склонные ни к героизации Бориса Грызлова, ни к романтизации заграничных светил. Если подойти глубокой ночью к стенам Кремля, утверждают они, если замереть и напрячь слух, то пусть глухо, но все же отчетливо доносятся вой, рычанье и жалкие взвизгивания жертв. Круглые сутки напролет, без перерыва, бессонным нонстопом, идет  на подзвездной территории жестокая и непримиримая грызня, и гламурные улыбки обеих тандюймовочек уже не в силах её скрыть.

РИА Новости

 

Нет никакого сомнения в том, что есть такой адрес, по которому прописан гражданин  Борис Грызлов. Но Грызлов, в политических терминах председатель Высшего совета, есть абстракция. И г-н Володин являет собою политическую иллюзию. И весь этот Высший совет даже формально не имеет и половины тех прав, которые оттяпал себе самодержавный начальник партии власти, присвоивший себе всю власть партии, в которую он побрезговал вступить.

Так что не зитц-Гевара, а лично Путин направил маляву о вмешательстве в Химкинский позор своему подельнику и сопернику. Путин чувствует, что дело швах. Опровергая самого себя, подставляя под неизбежные удары тех, кто служил ему верно и безоглядно, национальный  лидер просто выказывает свою полную растерянность и упадок сил.  Совсем не обязательно, что итогом станет очеловечивание власти. Но метания неизбежны. Путин будет и завинчивать гайки, и стравливать пар. Он начнет строить одну дорогу сразу в двух измерениях. Он будет кричать одновременно и «караул», и «ура».

Но не поможет ни то, ни другое. Потому что уже началось то самое, от чего едва ли возможно спастись: пожар на тонущем судне.

 

 

 

 

Обсудить "Итоги недели. Утопленники на пожаре" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Все на выборы в Химки! // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
От осмия-187 к чистой воде // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Гражданское общество должно остановить фашизацию // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
Пиар во время чумы // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Лесное братство // ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ
Против погрома // АНТОН ОРЕХЪ
Вот так это будет // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Виноват – расправлюсь! // БОРИС ЖУКОВ
Запредельная откровенность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ