КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПервый Московский «нюрнбергский процесс»

6 ДЕКАБРЯ 2010 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Михаил Златковский

 

Шестого декабря в Центральном Доме журналиста открывается выставка политической сатиры «Первый Московский «нюрнбергский процесс» над сталинизмом в картинках». Выставка пройдет в рамках очередного съезда Международной федерации журналистов и организована Союзом карикатуристов РФ.

Экспозиция на эту тему — первая не только в России, но и во всем мире. Тема, что называется, не закрыта, в России, во всяком случае. В стране уже несколько лет идут острые дискуссии о том, кем был Сталин в первую очередь: «эффективным менеджером» или «палачом всех времен и народов»? Это сейчас-то, когда опубликованы тома разоблачающих материалов. Но многим художникам-сатирикам все давным-давно было ясно. Они давно вынесли свой приговор: «Виновен!».

Pogorelov

Tuni

 

Уже в середине 20-х годов ХХ века стали появляться рисунки, раскрывающие образ будущего «отца народов». На выставке будет представлена 101 работа — произведения, созданные как в годы правления Сталина, так и после его смерти. Есть рисунки весьма приближенных к Сталину товарищей (такие рисунки собирал Клим Ворошилов.) Но большинство работ экспозиции — произведения ведущих иностранных авторов 1920-1950 годов. До Перестройки мало кто из советских сатириков рисковал изображать Сталина в комически заостренном виде. Такие работы в России появились лишь в последние годы. Президент Союза карикатуристов России Михаил Златковский решил собрать их и, объединив со старым материалом, устроить выставку.

Так что приходите в Домжур с 6 по 8 декабря, большинство из представленных на выставке работ никто и никогда не видел!


Tunin

 

Рисунки предоставлены Союзом карикатуристов РФ

 



Обсудить "Первый Московский «нюрнбергский процесс»" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Сталин с нами // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отредактировали // АНТОН ОРЕХЪ
Медиафрения. Тени Герострата и Сталина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая и явная угроза // АНТОН ОРЕХЪ
Суд им давно готов // БОРИС КОЛЫМАГИН
Памятники Сталину недопустимы. Заявление международного общества «Мемориал» // МЕМОРИАЛ
Фолловеры Сталина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА