КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеТектонические сдвиги и универсальные ценности

25 АВГУСТА 2011 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН

РИА Новости

 

Сегодня мировая экономика переживает тектонические сдвиги. Мы видим наглядные проявления этих сдвигов. Об их  неизбежности я говорил уже давно, теперь можно проверить сказанное на практике. Суть в том, что с семидесятых годов прошлого века мир выходит из эпохи индустриализации, когда значительная часть экономического роста достигалась с помощью вовлечения в оборот большого объема минеральных ресурсов, которые были дешевы. Сейчас эти ресурсы постоянно дорожают. Мы это хорошо видим на примере нефти, но и большинство других минеральных ресурсов ведет себя таким же образом. Эти ресурсы, в основном, находятся на территории развивающихся стран, которые — кто за счет них, кто за счет дешевой рабочей силы — быстро пошли в рост. В результате пропорции, сложившиеся в мире со времен промышленного переворота, стали меняться. Развитые экономики испытывают трудности: старые отрасли переезжают в развивающиеся страны, где их ждет дешевая рабочая сила. Меняется вся структура мировой экономики, центр тяжести перемещается на инновации, на научные результаты, которые становятся главным фактором роста.

В этой ситуации не все способны сразу осознать, что происходит вокруг. Так, США решили, что в условиях инновационной экономики, лидером которой они являются, они могут позволить себе такие же темпы роста, какие имели раньше. Однако это оказалось невозможно. Если при этом делать дешевые деньги — например, назначать предельно низкую учетную ставку, как поступил председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен в 2001 году, — то на первое время можно спровоцировать быстрые темпы роста во всей мировой экономике, которая с удовольствием пожрет эти дешевые деньги и накопит валютные резервы в долларах. Но после этого обнаружится, что государственный долг растет очень быстро, что страна живет не по средствам и что нужно принимать какие-то решительные меры, чтобы оздоровить экономику в финансовом отношении. Так и произошло. Этим объясняется нынешнее положение в Соединенных Штатах и тяжелые дискуссии между президентом и Палатой представителей о лимите государственного долга и дефиците бюджета. Споры эти не новы, лимит госдолга повышался уже неоднократно. Но сейчас очередное повышение вызвало тревожную реакцию. В конце концов, в какой-то момент это все равно должно было произойти.

Тем не менее, впадать в панику не следует. Кризис, который мы переживаем, имеет затяжной характер. Нынешнее падение курсов на израильской или нью-йоркской бирже и последовавшая за этим волна, захлестнувшая весь мир, — все это следует считать лишь временной неприятностью. За этим последует обратная волна. То, что доллар вроде бы должен был падать, но внезапно стал расти, есть не что иное, как конъюнктурные колебания, которые будут нас все время озадачивать.

РИА Новости

 

Все страны, каждая по-своему, с учетом истории и традиций, должны приспособиться к тому, что происходит. Необходимо помнить, что существуют универсальные ценности, которые сейчас связывают все страны мира в единое целое. Они были выработаны в послевоенное время и, в основном, почерпнуты из европейской культуры — это верховенство права, экономическая и политическая конкуренция. Страны, которые достигают определенного уровня развития и приближаются к технологической границе, более легко усваивают эти ценности. Те же, у которых путь еще длинный, полны иллюзий относительно своих традиционных ценностей и считают, что могут обойтись без верховенства права или имитировать его, а фактически создавать ситуацию, в рамках которой начальство может творить, что хочет. То же самое и с конкуренцией — на словах она существует, а на деле оборачивается подачками и неравенством условий. Полагаю, нетрудно догадаться, о ком я. Поэтому если в ближайшее время нас могут ждать как ухудшение, так и улучшение экономической ситуации, то долгосрочные перспективы довольно тревожны: мы еще не убедились в том, что вышеупомянутые универсальные ценности должны быть усвоены и что их надо придерживаться.

 

Фотография и инфографика  РИА Новости

 

 


 

Версия для печати