КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПро «конец света», «летающие тарелки» и другие мелочи жизни

29 АВГУСТА 2011 г. АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

РИА Новости

 

По сообщению газеты China Daily в августе в небе над Шанхаем и Пекином были замечены неопознанные летающие объекты. НЛО гигантских размеров наблюдали экипажи более десяти пролетавших в этом районе самолетов. Это был круглый светящийся шар, который расширялся, а потом внезапно исчез.

Сообщения об НЛО появляются все чаще, а количество публикаций и телесюжетов на тему об инопланетянах вообще не поддается исчислению. Очень популярная тема. Мировой кризис сопровождается не только падением курсов акций, дефолтами и военными конфликтами. Для кризисных эпох характерно апокалиптическое сознание. Это вполне нормальная реакция массовой психики на возрастающее количество угроз, которые не поддаются контролю. Люди реагируют на экономические события так же, как наши предки в шкурах мамонтов на грозу, извержение вулкана и прочие природные катаклизмы.

Страх перед разгулявшейся стихией, перед силами Хаоса порождает явление, названное К.-Г. Юнгом «проекцией». Суть проекции в переносе бессознательных образов на некие внешние объекты. Одним из таких проявлений «проекции» являются и мифы об НЛО. Юнг отмечал схожесть между описаниями НЛО и сновидениями своих пациентов, пребывавших в состоянии тревоги. Круглые светящие объекты Юнг соотносил с мандалой – символом целостности. Распадающееся, тревожное сознание ищет целостности, защиты и успокоения в образе круга (во многих мистических учениях круг защищает от ударов судьбы). Кроме того, в представителях внеземного разума тревожное сознание ищет потенциальных «спасителей». Во всех мифах об инопланетянах – это представители цивилизации, намного превосходящей нашу. Следовательно, решить земные проблемы для них – семечки.

Таким образом, энергетическим «топливом» «проекции» является чувство тревоги. В кризисные эпохи тревожность резко возрастает, а в наши дни она многократно усиливается СМИ, провоцирующими «шок будущего». Поэтому весь мир уже живет по календарю индейцев майя в ожидании «конца света».

Парадокс ситуации в том, что дата «конца света» по календарю майя является неким успокаивающим фактором. По крайней мере, есть какая-то определенность. На одном из российских телеканалов этой весной был показан сюжет об американском предсказателе Геральде Кампинге, который пророчил «конец света» 21 мая 2011 года и собрал вокруг себя тысячи единомышленников. Корреспондент ТВ решил опросить россиян на улице по поводу их отношения к предсказанию. Ответ одной гражданки был особенно примечателен: «Не верю, конечно. Назначено же на 2012 год». Вот такой оптимистический фатализм.

Выражаясь научным языком, сегодня востребованы эсхатологические мифы, т.е. мифы об уничтожении мира. Все ведущие мировые телеканалы, в особенности «познавательные», тиражируют фильмы о предсказаниях «конца света», тайнах НЛО, многомерных пространствах и проч. Например, был замечательный фильм о том, что на снимках Марса видны дороги, коммуникации и прочие следы жизнедеятельности живых существ. Ученые рассказывают авторам фильма, что раньше вокруг «красной планеты» была атмосфера, но в результате столкновения с астероидом Марс ее лишился. И дальше следует великолепная теория. Развитая марсианская цивилизация, предвидя катастрофу, часть населения переселила на Землю, а остальная часть построила для себя подземные города на Марсе. В общем, современные люди – потомки марсиан. И все это с научными доказательствами.

Понятно, что телеканалы гонятся за рейтингами и еще и не такие версии готовы предложить своей аудитории. Но дело не только в популярности подобных теорий. Мировыми СМИ, как и российскими, руководят довольно циничные люди. И вряд ли они живут по календарю майя. Развернутая глобальная кампания по раскрутке темы «конца света» является способом управления массовым сознанием. Нагнетание тревожности делает людей более управляемыми. Наряду с календарем майя выбитому из равновесия сознанию можно внушить любые идеи, выгодные глобальным манипуляторам. Под шумок неизбежного «конца света» можно проводить политику управляемой дестабилизации в любой точке мира. Для чего это нужно? Для передела сфер влияния. Природных ресурсов становится все меньше, а людей на Земле все больше. В этих условиях борьба за ресурсы и новые рынки приобретает ожесточенный характер. Если бы не ядерное оружие, то давно началась бы Третья Мировая война. Но ядерный фактор сдерживает масштабные «горячие войны». Вместо них ведется глобальная психологическая война, основными орудиями которой являются СМИ, кинематограф, реклама, интернет-технологии. На фоне таких впечатляющих психологических спецопераций «интрига» российских выборов выглядит «мелковато и неказисто» (так в свое время охарактеризовал тов. Сталин Беломорканал).

Впрочем, следует признать, что некоторый прогресс в развитии человечества все же наблюдается. При наличии здравого смысла и чувства юмора залпы медийных орудий не так разрушительны, как выстрелы настоящих пушек. Поэтому завершим статью замечательным анекдотом о календаре майя: «И наступил декабрь 2012 года... И появился в небе астероид. И стал он падать на Землю. И воцарилась на Земле паника: наступает Конец Света по календарю майя. И упал астероид на каменный календарь майя. И была пыль. И была ударная волна. А когда пыль рассеялась, на месте разрушенного календаря стоял новый календарь, до 32118 года. И рядом лежал другой камень, поменьше. И была на нем надпись: «Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря. Спасибо за использование наших каменных календарей!» 

 



Версия для печати
 



Материалы по теме

Эй, начальник… // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Те же яйца… // АНТОН ОРЕХЪ
Аполитичное соучастие // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Улица по-прежнему корчится безъязыкая // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Милитаризация России // МИХАИЛ БЕРГ
Репрессивная страна // МИХАИЛ БЕРГ
Что происходит с Россией? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Только порядка нет // МИХАИЛ БЕРГ
Вагоноуважатые… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Итоги года. Атрофия // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ