КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеБольшое в малом: в тени Мещанского суда

khodorkovsky.ru
30 мая 2005 года, в предпоследний день суда, по окончании пикета "за Ходорковского" двоих организаторов "пригласили" в автобус – в чём-то расписаться. "Приглашение" плавно переросло в задержание, в доставлением в ОВД "Красносельское", в составление протоколов об административном правонарушении и, наконец, в повестку в тот же самый Мещанский суд на полдесятого утра на следующий день, дабы и в такой малости восторжествовал закон – правда, не уголовный кодекс, а административный.

Кто бы мог подумать, но получившее теперь мировую известность "мещанское правосудие по-большому" не было аномалией. При "оформлении" протестантов – двух женщин отнюдь не олиграхического сословия – милиционеры трактовали законы так же вольно, как и её старшие товарищи из прокуратуры...

Вообще, административных дел этих двух с половиной недель хватило бы не на фельетон, а на целый водевиль. Так, двумя неделями ранее, 17 мая, десятку стоявших на обочине Каланчёвки и укрученных омоновцами человек вменили… Нет, не митинг и не пикет, а "нарушение правил дорожного движения" – надо полагать, пешеходами на тротуаре! Задержанные, правда, написали, что-де, стоя на тротуаре, они субъектами этого самого движения быть никак не могут, но кто бы их спрашивал... После этого проект узаконения об упорядочении пешего хождения, описанный "Ежедневным Журналом" как продукт интеллектуальных усилий президентской администрации, кажется не шуткой в стиле Михаила Евграфовича, но жизненной необходимостью. В самом деле, стоят тут на тротуаре с невосторженными выражениями лиц! И почему бы не найти кривой окольный ход к исправлению сего дефекта пейзажа?..

Задержанные 30 мая, впрочем, оказались не лыком шиты, стали противиться разным милицейским поползновениями вроде личного досмотра, а потом и вовсе обзавелись адвокатами. Но всё это скорее задержало их пребывание в райотделе: ну, действительно, подписали бы, как все, не читая... Адвокатам же милиционеры обрадовались – и тут же предложили быть понятыми. Такому повороту дела обрадовались уже сами адвокаты: в самом деле, не хуже придумки с дорожным движением. В общем, праздник непослушания продолжался...

Ощущение было такое, будто суд над олигархами принес торжество закона в окрестности трех вокзалов. Преступность там чудесным образом исчезла: за те сутки не было ни одного задержанного за какие-либо преступления или административные правонарушения – кроме, разумеется, митингующих. Возможно, впрочем, очень просто объяснение: все силы были брошены к суду, и "на земле" работать было некому – праздник непослушания.

Праздник, впрочем, не для всех. В милиции продолжалась своя странная жизнь. Протестантки обнаружили там среди прочих немолодого измождённого человека в совершенно непонятном качестве. Его то запирали в какой-нибудь комнате, то пускали гулять по коридорам. Задержан он не был, но уйти никуда не мог, поскольку паспорт у него отобрали. Вот его заявление:

"Я, Далакян Игорь Аванесович, 1949 г/р, ур. г. Баку, юрист. Задержан 25/05-05г. по подозрению в ч. 1 ст. 213 УК РФ [хулиганство], хотя этого не совершал. Прошу Вас, пусть, пожалуйста, свяжется со мною Ганнушкина. Я 6-й день без "протокола задержания" нахожусь в ОВД Красносельского РОВД. В Москве никого нет, и все эти дни нахожусь практически без еды. 30/05-05 19 ч. 15 мин."

Основное желание Игоря Аванесовича было, как ни странно, попасть за решётку – то есть чтобы его задержание оформили по закону, поместили в изолятор временного содержания, начали следствие и помимо прочего поставили на довольствие. И он был совершенно прав. Вообще говоря, человека нельзя просто так удерживать в стенах казённого заведения более трёх часов. Потому как именно в часы такого вот неоформленного пребывания к человеку могут быть применены самые "эффективные", не предусмотренные никаким законом средства воздействия. Эта трёхчасовая норма, конечно, нарушается сплошь и рядом, но чтобы пять суток!..

На следующий день, 31 мая, адресат послания, Светлана Алексеевна Ганнушкина, стала наводить справки. В ОВД "Красносельское" никто не отвечал. Странный результат дали разыскания, проводившиеся параллельно через дежурного по городу. Там сначала попросили перезвонить через полчаса, потом – перезвонить через час, потом из ГУВД направили сотрудника в "Красносельское" – разбираться. В ОВД дежурному ответили, что да, действительно, Игорь Аванесович был задержан 25 мая и в тот же день – упаси Господь, без нарушения каких-либо сроков! – освобождён... Его-де попросили явиться сегодня, 31-го, в 11:30. Но утром 31 мая он был вновь задержан на улице за разбойное нападение. Так что опять нарушений никаких нет. Замечание Ганнушкиной относительно того, что утром 31 мая Далакян мог быть задержан за нападение разве что на сотрудника милиции в помещении райотдела, понимания не встретило. Милиционеры на голубом глазу отрицали его пребывание в ОВД "Красносельское" на протяжении почти что недели, и 30 мая в частности. Несмотря на собственноручно написанное им заявление и наличие двоих свидетелей! Тем временем до "Красносельского" дозвонился адвокат, с которым, поскольку тот не начальство, говорил, наверное, тоже небольшой чин. Чин этот сообщил: задержан 25-го, других записей нет, а теперь уже передан в следственный отдел. А в следственном отделе телефоны не работают: отключены за неуплату.

Я не знаю, виноват ли Игорь Аванесович. Пусть разбираются в этом профессионалы. В конце концов, он и сам требовал именно этого. Адвокат уже вошёл в дело, и любые следственные действия, проведённые без его участия, будут недействительны – даже если теперь Далакян признается в убийстве Джона Кеннеди.

Я ведь о другом.

Теперь российская общественность обсуждает: каковы будут последствия приговора Ходорковскому и Лебедеву? Вчера вечером один очень приближенный политолог, внук Молотова и Риббентропа, убедительно доказывал, что последствий никаких не будет, поскольку все риски уже загодя учтены всеми сторонами. Не знаю насчёт рисков, сам-то я не политолог. А в целом остаётся согласиться: последствий не будет, поскольку они уже есть.

Вот судья, оглашая приговор Ходорковскому, перечисляет доводы защиты – и тут же все их скопом отрицает по причине заведомой предвзятости этой самой защиты и её свидетелей и заведомой же объективности следствия и обвинения. Если такой приговор дойдёт до Страсбурга, это ж позор всей стране! Но что им до Европ, до состязательности правосудия и прочих чуждых веяний? И что, с другой стороны, всем нам до приговора Мещанского суда? Параллельно на улице идёт перформанс с арестом митингующих по фантастичесим основаниям, с организацией контрмитингов, с милиционерами и собаками, с перекрытием улиц и со снятием асфальта – и с такими же торчащими ушами. Так порою ошибки и оговорки высвечивают истинный смысл происходящего. Известно же, кто пилит наследие нефтяной империи – бывшие чекисты. А бывших чекистов не бывает. И Марина Литвинович из "Новой газеты" засекла вынос – не откуда-нибудь, а из здания ФСБ! – плакатов с требованием к подсудимым отдать неправедно нажитое…

Какое отношение это имеет ко всем нам? Самое прямое. Последствия – они уже наступили.

Из глубины российской жизни внимательно смотрели на Каланчёвку, чтобы понять, в каком времени мы живём, извлечь уроки и перевести часы на нужное число оборотов назад. В ОВД "Красносельское" это уже сделали. Единство места действия здесь – чисто случайное совпадение. В отличие от единства времени.

Автор – член правления общества "Мемориал"

Версия для печати