КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахСколько еще взрывать будем?

1 ФЕВРАЛЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

 

Как сообщило Министерство обороны, на полигоне под Чебаркулем в Челябинской области вновь «будут выполняться задачи по утилизации боеприпасов методом подрыва». В переводе с бюрократического это означает, что военное ведомство вернулось к прошлогодней практике уничтожения выслуживших свой срок снарядов, мин, бомб. Тогда на двух сотнях специальных площадок, разбросанных от Хабаровска до Калининграда, подрывали по 1300 тонн боеприпасов ежедневно.

В 2011-ом году жители поселков, находящихся вблизи армейских полигонов, и даже жители областных центров просто завалили военное ведомство письмами протеста. Говорили, что взрывы на полигонах приводят к сотрясениям почвы и колебаниям зданий, грозящим разрушениями, а также к нервным срывам у людей. Более того, эти работы несколько раз заканчивались трагедиями. В Улан-Удэ во время подрыва боеприпасов погибли два офицера. А на военном полигоне «Ашулук» в Астраханской области при взрыве боеприпаса погибли шесть военнослужащих. По официальным данным, при утилизации боеприпасов погибли не менее двух десятков военнослужащих и мирных жителей. Уже в этом году на полигоне «Цугол» в Забайкалье, где в 2011 году военные утилизировали снаряды, во время сбора местными жителями металлолома прогремел взрыв, в результате которого погиб один, ранены семеро.

 В 2011-ом году взорвались и практически полностью были уничтожены два армейских арсенала. Это произошло в поселке Урман в Башкирии и в поселке Пугачево в Удмуртии. Заодно, само собой, были полностью уничтожены и оба поселка. Под давлением общественности с резкими протестами выступили даже губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей Василий Юрченко и Аман Тулеев.

В ноябре 2011-го состоялось заседание правительства, где обсуждалась федеральная целевая программа по уничтожению выслуживших свой срок боеприпасов. На эти цели предполагается выделить 39 миллиардов рублей до 2020 года. Казалось бы, столь солидные капиталовложения должны привести к более цивилизованному способу утилизации. Тем более что премьер-министр Владимир Путин строго говорил, что «необходимо избежать экологических рисков, любых ЧП и тем более человеческих жертв». И вот теперь военные вернулись к подрыву боеприпасов. В 2012 году предполагается уничтожить таким образом около полутора миллионов тонн снарядов и бомб.

И вот здесь начинается самое интересное. Когда в 2011-м с жертвами и разрушениями ликвидировали боеприпасы, Минобороны вело речь о 1,5-2 миллионах тонн боеприпасов. Тогда, наблюдая все безобразия, связанные с подрывом снарядов в прошлом году, я успокаивал себя. Мол, форс-мажор. Мол, за год они решат проблему и освободятся от проблем, накопившихся за двадцать лет. Но теперь выясняется – речь идет совсем о других объемах боеприпасов, предназначенных к уничтожению.

Самое забавное, что даже высшие представители военно-политического руководства не могут назвать точное количество боеприпасов с вышедшим сроком годности. Владимир Путин утверждает, что уже сейчас утилизации требуют 10 миллионов тонн боеприпасов. В то же время начальник Генерального штаба Николай Макаров говорит о шести миллионах тонн, находящихся на складах военного ведомства. Если так, то и программа уничтожения снарядов, выслуживших свой срок, делается сугубо на глаз.

При всем при этом очевидно: боеприпасов накопилась столько, что их дальнейшее хранение чрезвычайно опасно. При этом взрывы продолжатся, по меньшей мере, лет восемь.
Очевиден конфликт между военным ведомством и представителями промышленности. Промышленность доказывает, что готова вести утилизацию, возвращая в экономику сотни тысяч тонн черных и цветных металлов. Чиновники Министерства обороны заявляют в ответ, что необходимых мощностей на заводах нет. В результате промышленным путем в 2012-ом будет утилизировано всего-навсего 185 тысяч тонн. Гособоронзаказа на утилизацию нет до 2014 года. Представители промышленности, в свою очередь, обвиняют военных в том, что они просто хотят получить все деньги, отпущенные на ликвидацию боеприпасов. Насколько можно понять, проблема состоит в том, что для проведения промышленной утилизации требуется построить некоторое количество новых мощностей для переработки. Федеральной целевой программой сие не предусмотрено. Поэтому военное ведомство пытается решить проблему самым дешевым способом. Вопрос в том, как долго придется этим заниматься. Терять каждый год по двадцать человек и по два поселка?

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати