КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеУм за разум

25 ИЮНЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости

 

Идиотизм и дебилизм, конечно, надо воспринимать с юмором, помня, что самые большие глупости на свете делаются как раз с умным выражением лица. Но, если отвлечься и вспомнить о том, что дурью маются люди, занимающие высокие посты и обличенные властью, то почему над этим следует лишь мило потешаться?

В стране, где решены все основные проблемы и даже проблемы мелкие, депутаты и чиновники направили свой гнев на сборную по футболу, «не оправдавшую надежд». Я уже писал о том, что футболистам несказанно повезло. Что то, что на них льется сейчас – это и помоями не назовешь, по сравнению с тем, что на них вылили бы, проиграй они немцам. Немцам – 22 июня. А ведь проиграли бы, как пить дать. Чудеса если и случаются, то не с нами. Тогда бы Аршавин не отделался запоздалыми извинениями под угрозой высылки из страны. Тогда бы футболистов нашей команды отправили бы на рудники, как это сделали по слухам, с северокорейскими парнями, напропускавшими мячей на чемпионате мира 2010 года.

Однако вы посмотрите на эту ситуацию серьезно. Зампред Газпрома Голубев на Экономическом форуме прилюдно предлагает депортировать Аршавина. Я понимаю, что сказано это на эмоциях, что это не буквально вот так надо понимать. Но не пора ли эмоциям улечься? И не пора ли Голубеву уже выяснить, что слова Аршавина «ваши ожидания – это ваши проблемы» были сказаны в определенном контексте, и в этом контексте Аршавин был, как ни забавно, прав. Но топ-менеджер Голубев не захотел изучить контекст и призвал «депортировать» Аршавина, которому его же Газпром и платит миллионы за игру в газпромовском «Зените». Как, кстати, платит ее и еще нескольким футболистам из Питера, составляющим костяк сборной. Вон полузащитник Зырянов отметился еще одной крылатой фразой про то, что «мы никому ничего не должны» Давайте его тоже депортируем.

А еще Голубеву следовало бы знать, что наша страна, согласно Конституции, никого гражданства не лишает и своих граждан никому не выдает. Вот Лугового, скажем, не выдаем британцам. Но народ-то у нас дикий. Брякнул Голубев – так ведь уже подхватили всякие прочие трепачи! От них нынче отбоя нету.

Краснодарская краевая дума аж полным составом заинтересовалась причинами футбольной неудачи. И заготовила феерический документ. Такое впечатление, что этих людей извлекли из какого-то сосуда с формалином, где они хранились с 50-х годов. Потому что стилистика и степень понимания проблемы у них как раз на таком уровне.

Перво-наперво депутаты требуют доложить им, сколько бюджетных денег было потрачено на подготовку и участие сборной в чемпионате Европы. Я разочарую депутатов Краснодара, доложив, что бюджетных денег там не было ни копейки. И все, кто знаком с устройством РФС, подтвердят, что при всей нелепости этой организации, она хотя бы бюджетные деньги на сборную не тратит. Но занятно, что вопрос задают депутаты! То есть те люди, которые как раз за бюджетный счет великолепно живут у нас и в центре, и в регионах. Эти люди не привыкли отчитываться в своих тратах, своих доходах и не соответствии образа жизни народных избранников их официальным зарплатам. Но вот зарплаты футболистов их почему-то страшно обеспокоили.

И чтобы ударить по карману зажравшихся и зарвавшихся мастеров кожаного мяча, депутаты хотят запретить игрокам сниматься в рекламе. На основании какого закона можно взрослому человеку и спортсмену запретить сниматься в рекламе – не очень понятно. Но остается надеяться, что депутаты такой актуальнейший для страны закон примут. А пока самостоятельно станут бойкотировать аршавинские чипсы и «пепси».

Еще в Краснодаре предлагают запретить особо виноватым в поражении от Греции игрокам переходить в зарубежные клубы. То есть если и не в формалине эти депутаты сидели, то, по крайней мере, застряли в 90-х, когда в сборной сплошь легионеры играли. Сейчас же таковых среди 23 членов коллектива было двое, в сумме они провели на поле меньше тайма. Потому что ехать за границу невыгодно! В России платят куда больше. И не в последнюю очередь потому, что деньги здесь тратятся бюджетные!

В довершение депутаты краснодарского Заксобрания предлагают особо виноватых переводить в низшие лиги. Чего даже в совковые времена не делали. Почему-то мы не можем краснодарских депутатов, представляющих один из самых жуликоемких регионов, перевести из краевой думы в муниципальные советники, а футболисту, профессиональному работнику, имеющему юридически обязывающий контракт, можно в любой момент сказать, чтобы ехал он из своего Питера играть на остров Врангеля.

Вот это все чушь несусветная. Но говорят же это депутаты! И не один-два, а целая дума. То есть аналогичным образом они решают и все остальные проблемы в крае? Чувствую, в Сочи-2014 благодаря правлению таких избранников будет интересно.     

Фотография РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

1001 ночь (а в это время в далекой России)… // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Скифы против ФИФА // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ