КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВсе и всем

9 ФЕВРАЛЯ 2012 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

Владимир Путин в последние дни обещает все и всем. Так что не стоит удивляться, что на встрече с религиозными лидерами вчера он и им пообещал все — и практически всем. Подчеркнув, правду, ведущую, государствообразующую роль Русской православной церкви и прямо заявив, что обращается в первую очередь к ней, но лидеры других религиозных организаций восприняли это с полным пониманием: никто из них не приложил столько усилий, как патриарх Кирилл, чтобы весьма тонко поддержать «государствообразующего премьера» в бурные митинговые месяцы.

Однако на встрече глава РПЦ отбросил церемонии и, вспоминая в очередной раз «лихие 90-е», решил высказать премьеру все без обиняков: «Я совершенно открыто должен сказать как патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, — с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача».

Патриарх проявил смелость, граничащую с лихостью. Премьер тоже себя никак не сдерживал, пообещав государственную финансовую поддержку практически всем церковным проектам.

Отныне в каждом субъекте (в дальнейшем — в муниципалитете) должны появиться центры по поддержке семьи с участием Русской православной церкви и других традиционных конфессий, а также социально ориентированных НКО;

—               второе направление партнёрской работы — это образование, воспитание и просвещение. Важно, чтобы курс ОРКСЭ в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные люди — либо теологи, либо священники. Министерству образования будет дано поручение оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ;

Необходимо также уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными — и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт. Поддерживать на всех уровнях стремление религиозных объединений открывать новые детские сады, оказывать просветительскую помощь уже существующим учреждениям;

—               третье важное направление: государственная поддержка социального служения. Некоммерческие организации, созданные при участии церкви, должны наравне с бюджетными учреждениями иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских садах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях;

—               голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе на федеральных телевизионных каналах. Пока времени, выделенного религиозным организациям на некоторых телеканалах, явно недостаточно. Следует подключить религиозные организации и к подготовке общественного телевидения, если будет принято решение о его создании.

—               необходимо поставить на должный уровень развитие института военного духовенства. Этим делом должно заниматься не только Министерство обороны, но и Министерство образования, потому что и здесь, так же как для работы в вузах и школах, нужны высококлассные специалисты, прежде всего теологи.

Путин широк, но, по-видимому, не очень хорошо разбирается в предмете. Центров поддержки семьи у Русской православной церкви раз-два и обчелся, больше центров защиты материнства (тех, что борются с абортами), но и их всего 30 — не то что на каждый городской округ, но и на каждый субъект Федерации не хватит, даже если переориентировать их на поддержку семьи. А работать в таком центре — не в магазин для больной бабульки сходить, здесь нужна не только добрая воля (которой тоже не так-то много), но и соответствующая квалификация. И где те специалисты?

Курс ОРКСЭ должны преподавать теологи и священнники. А как же учителя, которых все последние годы спешно готовят на всевозможных курсах повышения квалификации, куда их теперь — на свалку? (Отличный предвыборный ход, кстати.) Теперь пойдут учиться преподавать священники? Но, как показывает практика, священники совсем не рвутся в школу — они и так заняты на приходах, да и зарплаты в школах незавидные. Сейчас, правда, отчисления с приходов в епархиальный бюджет все время повышают, так что, может, скоро священники перестанут брезговать школой — пойдут подрабатывать. Но, опять же, сколько того священства в целом по России — не более 30 тысяч, а с дипломом и того меньше — смешные крохи в масштабе страны. С теологами ситуация еще сложнее — крайне смешанная публика идет на теологические отделения в светские вузы, от вполне мотивированных людей до откровенных бездельников, не сумевших поступить никуда более, и разного рода авантюристов, которым до школы как до Луны, какое уж тут ОРКСЭ...

А премьер еще почему-то решил заслать теологов в армию — что они там будут делать, совсем непонятно. Неужели крепить патриотизм?

Теперь насчет равенства школ: хорошо, уравняем государственные школы и конфессиональные — а все остальные что же? Ведь подавляющее большинство православных (и других религиозных) гимназий сейчас — частные школы, значит, у одних частных школ будет один статус, а у других другой? Или все частные школы получат те же привилегии?

О телевидении церковь давно мечтает и многажды заводила разговор о государственном православном канале. С другой стороны, патриарх не одобряет частого мелькания священников на экране. В программе «Слово пастрыря» он как-то сказал, что «присутствие священнослужителей в общественной дискуссии  очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего…». То есть, надо полагать, мы увидим только очень-очень «мудрых наставников», которые будут доносить до нас официальную позицию церкви, а за живым словом нужно будет лезть все в тот же интернет, ну да не привыкать, в конце концов...

Единственный пункт, который выглядит более-менее реальным, это дать церковным некоммерческим организациям право наравне с бюджетными учреждениями участвовать в конкурсах на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг. Вот тут всевозможные сестричества милосердия могут действительно принести немалую пользу обществу — и главное, в состоянии это делать.

А все остальное — высокая отдача. С обеих сторон.

Версия для печати