КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеГрязь как средство возвышения

Мария Олендская / ЕЖКогда сторонники Эдуарда Лимонова начинают взахлеб расхваливать «Другую Россию», удивляться нечему. Кому же еще ее расхваливать? Просто некому больше, приходится самим план выполнять. Поэтому статья Сергея Аксенова «Белые акации — цветы эмиграции» по уровню бахвальства находится на обычном для лимоновцев уровне. Хотя, надо признать, до маниакальной самовлюбленности самого Эдуарда Лимонова его последователям далеко. Но дело, собственно говоря, не в том, кто и как сильно себя любит и воспевает.

 

Дело в том, что автор саморекламной статьи по распространенному заблуждению полагает, что возвыситься над окружающими легче всего, поливая всех вокруг потоками грязи. Как в том анекдоте: «И тут выхожу я весь в белом…». Дабы приписать Лимонову исключительные качества, которые подвигли его на благородную эмиграцию из СССР и мужественный отказ от сотрудничества с госбезопасностью, Аксенов ссылается на слова, якобы сказанные неведомым сотрудником КГБ дочери Александра Галича: дескать, вся интеллигенция, кроме Галича и Лимонова, сотрудничала с КГБ. То есть вот буквально вся интеллигенция, кроме этих двух человек! 

 

Будь автор умнее, он бы не называл эти слова чекиста «свидетельством», тем более «ценным». Ибо это не более чем безответственный треп анонимного чекиста, неизвестно, какого уровня и насколько информированного. Но Сергей Аксенов уцепился за эту фразу по одной простой причине — она позволила ему торжественно провозгласить, что Лимонов предпочел эмиграцию стукачеству. Это, конечно, героический выбор! Что уж говорить об остальных — и политзаключенных, и политэмигрантах. Раз уж мнение безымянного чекиста взято за точку отсчета, так что гадать: вся остальная интеллигенция сотрудничала с КГБ — и в лагерях, и в эмиграции. Про волю и говорить нечего! Кроме Лимонова, разумеется. Ну, и заодно Галича, раз уж безвестный чекист такое выдал.

 

Кстати говоря, ни Александра Галича, ни даже Эдуарда Лимонова в стукачестве никто никогда не подозревал. Сомневаться в их честности в этом отношении оснований вроде бы нет. Почему же автору понадобилось измазать дерьмом всю интеллигенцию, чтобы показать кристально чистого Лимонова? Это наводит на размышления.

 

Можно было бы списать пролившуюся из-под пера Аксенова грязь на его беспамятство или незнание событий недавней нашей истории. Да что-то не получается. Лексика выдает!

Например, он пишет о политэмигрантах: «В результате вчерашние диссиденты, помыкавшись, быстренько переметнулись — стали подвизаться на ниве антисоветской пропаганды». А чего стоит утверждение Аксенова о том, что радио «Свобода» была идеологическим оружием, направленным против СССР. До чего же все это знакомо! Азы советской пропаганды! Когда-то эта идеологическая стряпня варилась под надзором кураторов из ЦК КПСС и КГБ. Сегодня ее повторяют лидеры «Другой России», историческое название которых «национал-большевики». И опять тут удивляться нечему — одни большевики от других не могут отличаться слишком сильно.

 

В заключение пару слов о дне сегодняшнем. Сергей Аксенов выстраивает свою «героическую» конструкцию от беспримерной по храбрости эмиграции Лимонова до недавнего вынужденного бегства в Голландию «другоросса» Александра Долматова. Он оправдывает Долматова, утверждая, что тот никогда не станет продавать Западу известные ему секреты российского ракетостроения. Об этом вовсю пишут в интернете любители шпионских тайн. По-моему, все эти обвинения и оправдания — дело десятое. Потому как продать бы он, может, и продал, да кто ж у него купит? Кому нужны секреты ракет, которые падают, едва взлетев, и попадают в цель с точностью до полушария?

 

Долматова не надо ни обвинять, ни оправдывать. Сбежал человек от тюрьмы, и слава богу. Дело личное. Это только лимоновцам, страдальцам по великой империи, приходится отмазывать своих беглых товарищей по части патриотизма. Оно бы и ладно, если бы не грязь, которую ради своего мнимого возвышения они разбрызгивают вокруг себя на всех окружающих.

Фотография ЕЖ

Версия для печати
 



Материалы по теме

 Э.В. Лимонов как птица суверенной демократии // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Все смешалось на Триумфальной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Политический сумбур // ГАРРИ КАСПАРОВ
Лимонов как лев // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Триумфальная площадь как танцплощадка // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
За флажки // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Лимонов как Путин // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для семейного просмотра // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН