КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНи шагу назад!

18 ИЮЛЯ 2012 г. ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД

Мария Олендская / ЕЖСлава Богу, Михаил Юрьевич понял, что в России идет гражданская война. Правда, идет она давно. А теперь только перешла в новую фазу. Но лучше поздно, чем совсем поздно. С определением воюющих сторон соглашусь частично. Путинский кооператив, ставший за последнее 10-летие чиновниками-олигархами, несомненно наши враги. А вот уралвагонколхоз я бы к ним не относил. Этот заповедник совка, как и многие другие подобные закоулки нашей родины, наверняка состоит из компрадорского руководства, аффилированного с «вертикалью», и простых работников, большинство которых, скорее всего, относится к «многомилионной галерке». И с тем, что именно она решает все, несогласен вовсе. Никогда ни в России, ни где-либо еще революции не совершались большинством населения. Всегда их движущей силой было активное меньшинство, а остальные пассивными потребителями. Впрочем, для победы революции наличия этого меньшинства недостаточно. Как минимум у этой «галерки» существующий режим должен вызывать бОльшее неприятие, чем это меньшинство. Так что в этом смысле она действительно что-то решает.

Теперь о новой фазе. Кровавые репрессии, которых так опасается Михаил Юрьевич, уже давно идут. И число их жертв исчисляется как минимум сотнями. Кущевка сред них лишь незначительный эпизод, только по их недоработке вырвавшийся в публичное пространство. Поскольку главное ружие их — тайна и ложь. И если даже у авторов «ЕЖа» создается впечатление, что репрессий пока нет, что они на нас только надвигаются, то это результат успешной деятельности кремлевских пропагандонов. И если мы и далее будем послушно потреблять то, что они впихивают нам в головы, то нам действительно не следует обнадеживаться — путинской клоаке пока ничего не угрожает. Если эта точка зрения победит (т.е. овладеет массми, в первую очередь «галеркой»), то это будет означать, что путинская клоака продержится у власти еще десятилетия, которых Россия скорее всего уже не выдержит.

Если мы не хотим оказаться виновниками такого поворота в отечественной истории, нам следует самым решительным образом отмежеваться от любых пораженческих настроений, прежде всего в своей среде. А это значит не только перестать надеяться на помощь Запада (у них действительно в России свой интерес, далеко не всегда совпадающий с нашим), но главное перестать бояться. Да, каждого из нас могут убить. И не за что-то, а просто потому, что он кому-то из врагов помешал. А помешать можно и нечаянно. Еще скорее любого из нас могут посадить в тюрьму на любой срок. И для этого совершенно не обязательно совершать инкриминируемые вам преступления. Возможно, им просто понадобится кого-то с кем-то поссорить, например интеллигенцию с Церковью, как в случае с Pussy Riot. Статью вам подберут, а «суд» послушно ее проштампует. Про обыски, «предупреждения», избиения и т.п. я вообще не говорю. Все это уже есть и не где-нибудь, а рядом с нами. И если вы этого боитесь, бегите из России. А уж если решили остаться, будьте готовы к тому, что все это может произойти лично с вами.

Теперь о мифах. Миф принципиально отличается от сказки или легенды. Сказки рассказывают или слушают на досуге. Мифы непосредственно применяют в жизни. Например, миф о всемирном потопе задолго до своего попадания в Ветхий Завет помогал людям мобилизоваться для спасения от наводнений. Миф о том, что Путин боится, до недавнего времени был только мифом. Но этот миф сформировал в обществе такую силу, что недавний пакет абсолютно фашистских законов недвусмысленно показал — боится и не на шутку. Иными словами, нам объявили войну. Кто боязлив и малодушен, пусть отправляется восвояси. Так победим!

Версия для печати
 



Материалы по теме

Где мы, куда нам и как // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция // АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Трусцой по старым граблям // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
В блогах //
Прямая речь //