КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЧитая Путина. Часть вторая.
При нас — хоть потоп

1 АВГУСТА 2012 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

РИА Новости


Вновь помянем великий закон Ломоносова-Лавуазье, по которому если где-то что-то прибыло, то в другом месте точно убыло. Переложив этот закон на вечнозеленый квартирный вопрос, получим простую истину: если в Крымске дадут квартиры вне очереди, то в другом городе их отнимут у очередников. «Совокупный ущерб от стихийного бедствия, по предварительным подсчетам, составляет не менее 20 млрд рублей», —  сообщил Законодательному собранию Краснодарского края губернатор А. Ткачев. Он сказал также, что «придется в корне пересматривать бюджетную политику» края. 

Кубань — регион дотационный. Из федерального бюджета ему ежегодно добавляют около 7 миллиардов рублей. Это значит, что своих свободных денег нет, а коренной пересмотр бюджета означает лишь то, что у одних горемык отберут, чтобы отдать другим бедолагам. Сколько по пути разбазарят и разворуют — не тема этих заметок.

Объявлено, что часть этих затрат возместится Москвой. Об этом в путинском Указе о потопе говорится особо:

 2. Правительству Российской Федерации в срок до 23 июля 2012 г. решить вопрос о выплате за счёт средств федерального бюджета каждому постоянно проживающему в населённых пунктах, пострадавших в результате наводнения, единовременной материальной помощи в размере 100 тыс. рублей без ограничения по количеству членов семьи, в случае если его имущество было утрачено полностью или частично. Администрации Краснодарского края решить вопрос о выплате указанным гражданам за счёт средств краевого бюджета 60 тыс. рублей на тех же условиях.

Одна зарубежная газета удивленно сообщала своим читателям, будто от каждого жителя Крымска, при вручении конверта с деньгами, требуют расписки, что они больше не будут обращаться с претензиями в суд. Что за глупая газета! В наших пыльных Крымсках — какие еще конверты! У нас вместо конвертов очереди в сто голов. На сто голов — по тыще слухов. Указ читали все, но поди догадайся, уже «решили вопрос» правительство РФ и администрация края или денег больше нет и не будет?

Тут надо признать, что Указ в целом и, особенно, его денежная часть, составлены крайне бестолково. «Постоянно проживающий» — термин из какого-то чуждого лексикона. Он сбивает с толку местные кадры. Кадры знают только: прописан или не прописан?   Прописан временно или постоянно? И опять же про имущество — будто по-русски, а понять нельзя. Ну, что такое «полностью утрачено»? Это как понимать? Когда всё-всё унесло, до последней нитки? Опять же с «частично утраченным» в учреждениях маета.  Скажем, утонула машина или корова — это понятно. А велосипед? А три куры да бобик, привязанный к конуре? Это тоже «частично»? А завтра придет прокурор да спросит: ты зачем, должностное твоё лицо, выдала за бобика по 160 тысяч рублей на человека да еще без ограничений по количеству членов семьи?  

Дальше — больше. Славные толстые тетки, составляющие становой хребет провинциальной бюрократии, в полном ужасе. В Указе президента, например, написано, что правительство Российской Федерации обязано сделать то-то и то-то. Например:

3. Правительству Российской Федерации разработать и представить Президенту Российской Федерации программу по отселению жителей из зоны затопления в Крымском районе Краснодарского края, а в случае отсутствия необходимости отселения предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт повреждённого жилья в населённых пунктах, пострадавших от наводнения, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тыс. рублей (общая сумма выделяется на одно домовладение или квартиру). Определить порядок выделения этих средств.

Приходит к славной толстой тетке человек, отстоявший очередь длиною в жаркий потный день. Еще не вошел, а уже кричит. Здесь все начинают с крика и слез. Но никто не знает ничего. Кому будут платить, когда и сколько. Кого, куда и когда начнут отселять? Нет четких указаний, чем непригодное жилье отличается от жилья пригодного. Неясно, как и откуда возьмутся 5 тыс. рублей, что положено на квадратный метр жилья.

МЧС России подсчитало, что в пострадавших от наводнения населенных пунктах Краснодарского края не подлежат восстановлению 1614 домовладений. Всего при наводнении произошло подтопление 8 тыс. жилых домов, в результате чего пострадали 53 107 человек. Полностью утратили имущество 29 тыс. человек, частично — 5,5 тыс. человек.

Свою проверку провел и Следственный комитет РФ. Как доложил его председатель  А. Бастрыкин, «в Крымск для расследования причин наводнения и гибели людей была направлена группа специалистов из 140 человек. Они осмотрели порядка 1000 домовладений, оценили ущерб и допросили около 2000 свидетелей».

Можно ли взять эти цифры двух выдающихся ведомств, чтобы сплести их с Указом и начать выплаты пострадавшим? Ни в коем случае. МЧС и СК оценили ущерб для служебного пользования. Для доклада начальству. Конкретнее — Путину. Компенсации оформляются иначе. 10 630 граждан, пострадавших от наводнения, уже подали иски в суд. И это еще не вечер.

Главные слухи идут свыше. Президентский Указ будто специально написан языком скользким и увертливым. Каждое слово Путина ложится то орлом, то решкой.    Совершенно непонятно, что здесь и сейчас делать простому человеку в своем разрушенном доме. Чинить его будут или сносить? Спросить некого. Славные конторские тетки, вконец одуревшие от державного суесловия, срывают зло на посетителях. «Сам звони в Москву!» — кричат они в ответ на злые упреки. «Ты же стоял рядом с Путиным — что ж ты сам его не спросил?»

Несчастье сплачивает народ. Так оно и было в часы потопа, когда люди спасали людей.  Но схлынула большая вода, и пошел большой державный бардак, отлитый, как гласит кремлевская классика, в гранит. Никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает.  Слова Указа вроде торжественные, а чуть потри эту сусаль пальцем, и мигом проступает  гнильца убогого надувательства.

Можно ли всерьёз принимать путинское указание федеральному правительству «разработать программу отселения» наполовину утонувшего города? Как практически представляет себе программу, которую он потребовал «разработать», но и «представить» — то ли для царственного одобрения, то ли для «галочки». Из Москвы ли понаедут комиссии, чтобы оценить каждый из тысяч домов? Будут столичные штучки копаться в окаменевшем иле? А если и составят бумажки чин-чинарем, то откуда возьмутся новые строительные мощности и готовые кадры?

Кремлевская лягушка отчаянно сучит ножками, надеясь выпрыгнуть из банки. Пустые хлопоты. Лягушка из известного анекдота сумела спастись, но она тонула в молоке.  Молоко, если постараться, можно сбить и в сметану, и в масло. С грязным потоком, захлестнувшим Крымск, все старания бессмысленны. Сучи-не сучи, но озерный ил маслом не собьется.

Заключительные параграфы указа В. Путина, скорее всего, верно отражают его представление о деловых и умственных способностях его ближайшего окружения. На месте министров я бы подал в отставку. Скажем, Министерству здравоохранения велено «обеспечить проведение обследования пострадавших, их вакцинации и лечения».  Предполагается, что сами чиновники не догадаются. Министерству внутренних дел предписано «принять дополнительные меры по охране общественного порядка на пострадавших территориях для исключения случаев мародёрства». Федеральной миграционной службе — «обеспечить выдачу паспортов гражданам, которые их утратили в результате стихийного бедствия». То есть без мудрого президентского руководства эти вельможные недотепы ни зеленкой не смажут, ни патруля не назначат, ни паспорта не дадут.

Но даже на этом жалком фоне выделяются два примечательных пункта. Это параграф 4-й, где Министерству финансов Российской Федерации надлежит «рекомендовать страховым компаниям ускорить выплату причитающихся гражданам сумм по договорам страхования автотранспорта в результате страхового случая — наводнения 6–7 июля 2012 г. и выплатить эти суммы до 1 августа 2012 г.». Знаем мы это «рекомендовать».  Ясно, что Минфин наладит обычный государственный рэкет, что ослушников задавят проверками и придирками, а компании разнесут свои убытки на иных клиентов. Ломоносов и Лавуазье иных вариантов не дают.

И, конечно, наш любимый СК. Цитирую параграф 12-й: «Следственному комитету Российской Федерации дать до 23 июля 2012 г. оценку в соответствии с законодательством Российской Федерации действиям должностных лиц при наводнении 6–7 июля 2012 г. по соблюдению правил предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий и проинформировать об этом население. В ходе следствия уделить особое внимание анализу причин, приведших к массовой гибели людей в результате наводнения, в целях недопущения подобных случаев в будущем».

23-е давно прошло — что мы знаем об «оценке в соответствии»? Где «анализ причин»? Что делать «в целях недопущения»?

Сто щедро оплачиваемых следователей, как сообщил Александр Бастрыкин, налетели на подтопленный Крымск вихрем неудержимого правосудия. Каковы итоги их усилий многотрудных? Они, как докладывал лично Бастрыкин лично Путину, «опросили 2000 человек» и установили, что «система оповещения в Крымске практически отсутствовала». Вы только представьте, какой дьявольской проницательностью, какой страстью к истине  надо обладать, чтобы запротоколировать показания двух тысяч свидетелей. А двух десятков им мало?

Но, конечно, венец всему — это раскрытие жуткого заговора местных властей. Ради этого сто отборных следаков бросили свои горящие московские дела. Недопосаженным остался Навальный. Не пошла по миру босая и голодная Ксения Собчак — не всё, что было, значит, отобрали. С «пусси-райот» песня осталась недопетой. На зато каков улов!

Дернулся было пересказать, но лучше процитирую: «Власти Крымска сфальсифицировали документы о введении в городе чрезвычайного положения, — гордо доложил генерал Бастрыкин верховному главнокомандующему Путину. — Следствие, основываясь на данных компьютера, установило, что решение администрации номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации в связи с ливнями было изготовлено в 6 утра 7 июля, когда основная масса людей уже погибла. Большинство пунктов в решении (всего их 32) просто невыполнимы. В администрации царил хаос и неразбериха».

Стерпеть такое Бастрыкин, не мог. До Указа и без Указа он арестовал и поместил в здешнее узилище всех трех маленьких начальников Крымска.

О, наивные провинциальные фальсификаторы! Какая мерзость — подделывать эпохальное решение № 14!  Какая низость — допустить неразбериху в момент, когда на тебя катится 9-метровый бурлящий вал!

Представьте себя на месте, скажем, г-на Крутько, главы района. Вечер, часы пробили 11.  Вы у себя  дома и пьете, предположим, чай. Вдруг звонит телефон: тревога, идет потоп.  Когда придет? Скоро. Каким будет? Большим. Это всё? Всё.

Если исходить из обвинений г-на Бастрыкина, то дальше следовало вести себя так. Не допуская проявлений хаоса и неразберихи, проследовать в свой служебный кабинет. Велеть секретарше срочно созвать штаб чрезвычайного положения. Соберется кворум — проголосовать. Нет — разослать курьеров. Без паники открыть совещание. Обсудить меры и не забыть проголосовать. Получив необходимое большинство голосов, взяться за решение №14. Секретаршу к компьютеру, нет секретарши — садишься сам. За окном бурлит стихия, кто-то тонет, кто-то еще кричит. Но не фальсифицировать же такой документ! Чуть потея от напряжения, но старательно, одним пальцем, как и положено главе района, шлепаешь все 32 пункта. Проверяешь грамматику спел-чекером, ставишь печать. Теперь порядок. Теперь никакой Бастрыкин не  придерется. Теперь можно с чистой совестью закрывать сейф и идти ловить утопленников.

Ну, что, уважаемый читатель, не расхотелось ли вам быть местной властью? Там ведь не только хаос и неразбериха. Честь  «Единой России» вознесла их в кресла, совесть «Единой России» бросила их в тюрьму.

Все начальство Крымского района — чистопородная  «Единая Россия», без всякой иной примеси. Но последних выборах партия получила 94,5 процента. Глава района В. Крутько и мэр города В. Улановский набрали по 75 процентов. Казалось бы, лучше не бывает. 

Но бывает и много лучше. Генерал Бастрыкин уже доложил президенту, что к  губернатору края и краевым властям «вопросов нет». И Путин благосклонным кивком принял это к сведению.

Между тем, вопросов накопилась масса. Ни В. Крутько, ни В. Улановский ответить на них просто не в состоянии. Да и губернатор А. Ткачев, уж на что состоятельный человек, требуемых ответов не потянет.

Сколь ни мутен был поток, затопивший Крымск, но в его буйной волне четко отразилась  глубокая порочность современного государственного устройства России. Не только стихия повинна в том, что страна тонет, горит, взрывается и спивается. Люди, которые нами руководят, уже давно видят безысходность этого пути. Но они исповедуют жесткий принцип: пусть любой потоп, но при нас, при нашей власти, при нашем верховенстве.

А что, стихия была бы благосклоннее к нам, если бы не Путин с его постылой вертикалью? Трагедия Крымска позволяет ответить на этот  вопрос — но уже в третьей, заключительной части этих заметок.

 

 

Версия для печати