КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКонституцией по контрреволюции

6 ФЕВРАЛЯ 2013 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Недавно меня вызывали на дискуссию или, как говорится, «брали на арапа». Случайная дама в случайном месте. С традиционной темой «вот ваша оппозиция». Мол, наша оппозиция не имеет программы, а просто хочет сама во власть. На мое «это неправда» она ответила вполне справедливо, что после вопроса о программе ей частенько сообщают: «Нашу программу можно прочитать у нас на сайте». Ну, и так тоже. Но на самом деле оппозиция (плохая, хорошая – такая, какая есть) имеет четкую программу, лучше всех сформулированную диссидентом Сергеем Ковалевым: «У нас и у России единственный шанс – возродить и гарантировать три главных условия, три судьбоносных пункта. ВЫБОРЫ, СУД, СМИ. Исчерпывает ли эта триада все политические задачи, стоящие перед страной? Конечно, нет. Это всего лишь условие для других важных решений. Но это условие, без которого страну ждёт крах, ибо без него достойное решение любых других задач невозможно». (Выступление на митинге 19 августа 2012 года.)

Для начального этапа этого довольно. Разделение ветвей власти и впрямь есть основа демократии. Современная российская власть уже занимается косметической отделкой своей вертикали, здание построено, по-нашему раздолбайству. Черновая и чистовая отделка проведены. А что этому можно противопоставить? Только эти три пункта – Выборы, Суд, СМИ. Хотя, наверное, не только это. Вот почти незамеченной, кроме сети «Фейсбук», прошла акция Аксаны Пановой по украшению улиц Екатеринбурга статьями из Конституции. Просто до гениальности! Конституцией по контрреволюции… А уж как забегали и засуетились господа чиновники, уже экстремизм шьют Пановой. У нас теперь статьи основного закона – экстремизм? А может, екатеринбургские чиновники просто так за… как бы это сформулировать, ну, нервно отреагировали на публичное напоминание содержания этих статей? Каждая статья висела в очень правильном месте. Правда что ли экстремизм? Или же знает кошка, чье мясо съела? Знает, не сомневайтесь.

А, кстати, вот она – пресловутая программа, альтернативная вертикальной. Там, в этой самой Конституции все изложено. Ибо врун тот, кто завтра влезет на политическую трибуну с программой «повысить благосостояниесоветскогороссийского народа к такому-то году на столько-то». Реальная альтернативная программа и есть соблюдение основополагающего. А повышение благосостояния – дело тонкое. И в сегодняшней выстроенной коррупционной вертикали трудненько повысить благосостояние, хоть даже Гавел придет, светлая ему память. В стране должны работать основные принципы, которые и есть статьи, вывешенные на всеобщее обозрение Аксаной Пановой. Не удержусь и процитирую неоднозначного Ройзмана: «Придумала это девчонка». Честь и хвала ей, этой девчонке. А замечательным и не очень замечательным лицам российской оппозиции пора сообразить, что отсыл сомневающегося к программе на сайте – всего лишь вежливая форма посыла на… Вся программа уже 20 лет как изложена. А Панова молодец, обнародовала, экстремистка эдакая.

Некоторое время назад в Апатитах и Барнауле прошли наномитинги игрушек, за которые организаторов пытались заставить отвечать в реальных административных масштабах. Это не столь серьезная история, как акция Пановой, но уже понятно, что с креативом у российских регионов все в порядке… Не хотите смотреть программу на сайте – смотрите на игрушки в сугробе и статьи из Конституции у вас над головами, господа обыватели.

 

Фотографии Аксаны Пановой

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Эпоха компромисса // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Дело Валерия Зорькина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Путин и Дадин // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
С Днем Конституции, граждане! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Минские соглашения на Украине реализуются с боем // ИННА БУЛКИНА
Прямая речь //