НОВОСТИ

Спасать вместе с МЧС

При возникновении крупных чрезвычайных ситуаций церковные спасатели будут работать во взаимодействии с бригадами психологов экстренной помощи МЧС, вместе с ними вылетать в зоны бедствия, работать в оперативных местных штабах, сообщает "Интерфакс-Религия".

Такая договоренность была достигнута на днях на встрече главы синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона и министра МЧС Владимира Пучкова.

Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне.

В августе 2010 года между Русской церковью и МЧС было заключено соглашение, в рамках которого священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в чрезвычайных ситуациях, священники на специальных занятиях рассказывают спасателям о духовных основах милосердия и героизма (раньше-то бедные эмчеэсовцы работали так, вслепую).

Церковные добровольцы не раз оказывали помощь в чрезвычайных ситуациях. В частности, после наводнения в Краснодарском крае. Добровольцы, собственно, и нужны для того, чтобы оперативно решать какие-то экстренные проблемы, с которыми не всегда справляется громоздкое и забюрократизированное государство. Теперь церковные добровольцы будут работать в тесной сцепке с этим государством. С какой-то точки зрения это удобно: не нужно самим заботиться о транспорте, чтобы попасть в зону чрезвычайной ситуации, о размещении добровольцев. Но не потеряют ли церковные добровольцы в оперативности?  И не превратятся ли они в заложников МЧС, боящихся критиковать работу спасательного ведомства, которое хотя и является одним из самых эффективных среди наших государственных структур, но тоже порой не справляется должным образом со своими задачами?

Версия для печати