НОВОСТИ

21 АВГУСТА 2007 г.

Когда у нас начинают вводить все новые и новые репрессивные меры (подобные тем, что в очередной раз предлагает милицейский чин), при том что старые по-прежнему не соблюдаются - это повышает неисполнимость законодательства и, в конечном счете, приводит к еще большему правовому беспределу. Любые новации, ужесточения, запреты, которые заведомо не будут применяться тотально, а либо случайно, либо против политических противников, приведут только к ухудшению ситуации. Законодательство и так ужесточено по максимуму, дальше некуда.

Если отвлечься от того, что все эти разговоры об экстремизме и ужесточении мер очевидно используются для борьбы с политическими противниками, а действительно говорить о том, что нужно делать, чтобы бороться с преступлениями на национальной почве, то тут есть два пути: американский и европейский. В США за слова не наказывают, если они не являются прямым призывом к насилию. То есть за фразы «Бей жидов, спасай Россию», «Бей белых», «Бей черных» и т.д. - никого сажать не будут, а за призывы убить конкретного человека, потому что он «враг Америки» - будут. Полиция борется не со словами, романами и высказываниями, а с конкретными преступлениями: убийство, избиения и т.д. Я считаю этот способ более эффективным. Надо сказать, что в Европе, где законодательством за некоторые слова так же предусматривается наказание (отрицание Холокоста, оправдание нацистских преступлений и т.д.), применяют его достаточно нежно. В основном речь идет о штрафах, лишении депутатского мандата, могут ликвидировать регистрацию СМИ. Почему история с человеком, которого в Австрии посадили за отрицание Холокоста, вызвала такой общественный резонанс? Да потому, что это - единичный случай, уникальный.
Так вот я за американский путь – бороться надо с реальными преступлениями. И в этом смысле, в общем-то, все равно на какой почве это преступление совершено, мотив роли не играет – преступник он и есть преступник. У нас же получается, что с убийцами и бандитами бороться тяжело и сложно, поэтому борются с писателями, журналистами и т.д. Это проблема ужасающего состояния нашей правоохранительной системы – нет технических, профессиональных возможностей у милиционеров: искать, ловить, предотвращать и т.д. В Германии еще недавно «скинов» было не меньше, чем у нас – справляются они очень просто: четкая работа полиции и спецслужб. Нужна реформа правоохранительных органов: милиционер должен получать не меньше тысячи долларов и вылетать с работы при малейшем нарушении. Об этом говорилось тысячу раз.
Но есть еще одна проблема, которая к милиционерам отношения не имеет – война на Кавказе. Вот с этим нужно что-то делать, если еще можно что-то делать. Вместо того чтобы прекратить войну в Чечне, ее «размазали» по всему северному Кавказу и говорят, что ее нет. Пока эта проблема не решится – будет национальная рознь и преступления.

Но все эти решения и пути никак не связаны с ужесточением законодательства – оно у нас и так очень полное и широкое. Года три-четыре назад 282-я статья была далека от совершенства, но ею можно было пользоваться как нормальным инструментом Все дальнейшие ужесточения этой статьи к улучшению ситуации не привели: преступлений, в том числе и словесных, меньше не стало, борются с ними так же неэффективно, а возможностей для наказания людей типа Дмитриевского или Пионтковского стало больше.

Версия для печати