НОВОСТИ

8 ОКТЯБРЯ 2008 г.

Вся мировая обстановка, особенно в последние две недели в связи с финансовыми катастрофами, совершенно спуталась. Все пытаются тушить пожар, но убеждаются в том, что тушить-то нечем. Вся система институтов, которая, по идее, должна была бы содействовать решению проблем, просто не работает. Поэтому вообще выдвижение каких бы то ни было идей о новых принципах мирового регулирования, будь то финансовая сфера или сфера безопасности, которые теперь уже очень переплетены, это очень правильное и необходимое начинание. Готовность мирового сообщества что-то обсуждать пока довольно низкая. Но это не значит, что она всегда будет такая. То, что Медведев еще в июне выступил с такой идеей в области безопасности и что сейчас он продолжает наполнять ее каким-то содержанием, это правильно. Проблема в том, что пока атмосфера не благоприятствует здравому обсуждению. Хотя в Эвиане видно, что интересы и цели президента Франции, который инициировал этот форум, и президента России совпали. И тот, и другой пытаются предложить что-то новое в ситуации, когда американское лидерство оказалось под очень большим вопросом.

Общая ситуация в мире благоприятствует тому, чтобы разного рода единомышленники у России появлялись, потому что все находятся в некоторой панике. Но это не означает, что они действительно появятся. Существует инерция, любые перемены очень болезненны и требуют от мирового лидера, то есть от Соединенных Штатов согласия на то, чтобы, грубо говоря, поделиться частью полномочий. Понимания, что это необходимо, по-моему, ни у кого в Америке нет. Есть дискуссия о том, как американское лидерство переделать, чтобы оно опять работало. Но я думаю, что это довольно сложно, даже если на выборах победит Барак Обама. Взаимопонимание, на мой взгляд, настанет тогда, когда выяснится, например, что никакие меры по преодолению финансового кризиса не помогают и все валится дальше. И тогда, может быть, возникнет некий новый момент. Сейчас момент старый.

Противоречие между принципами, о которых говорит Медведев, и действиями России в грузинском конфликте, безусловно, есть. До грузинских событий Россия, как ни оценивай ее политику, выступала с легалистских позиций, придерживаясь тех законов и принципов, которые действовали или были приняты. Признание Абхазии и Южной Осетии отменило эту ситуацию. Но я думаю, что России сейчас крайне важно продемонстрировать, что признание Абхазии и Южной Осетии – это не начало нового тренда, а вынужденное отступление. В противном случае получится, что весь мир начинает все-таки сдвигаться в сторону необходимости коллективных действий, а Россия как раз наоборот берет на вооружение ту практику, которой руководствовалась администрация Буша пятилетней давности, когда было принято решение, что никакие законы и правила не нужны, потому что у страны свои задачи. Судя по всему, действия России в Грузии были довольно спонтанными и вынужденными, поэтому они нарушили всю логику, которую Россия отстаивала до того. Но это не первый и не последний подобный случай в истории. Главное теперь миру понять, окончательный это отказ от той логики или просто вынужденный зигзаг. То, что говорит Медведев, должно сигнализировать, что Россия от той логики не отказывается. Но одновременно, когда подчеркивается, что кризис в Грузии продемонстрировал недееспособность всех институтов, с этим трудно спорить, потому что одной из причин этого кризиса стала неспособность разных мировых организаций и великих держав на протяжении очень длительного времени найти какое-то согласованное решение – это и есть свидетельство институционной слабости.

Версия для печати