НОВОСТИ

5 НОЯБРЯ 2008 г.

Нефть – это, грубо говоря, та же резервная валюта для мировой экономики, еще один универсальный товар, который необходим практически всем экономикам, и, конечно же, очень важно то, в какой валюте расплачиваются за нефть, и неудивительно, что за нефть расчет происходит в долларах, потому что доллар – это резервная валюта, а нефть – «резервный товар». Неплохо желать, чтобы расчеты за нефть происходили в рублях, но я не очень верю в реалистичность этих пожеланий, хотя хотелось бы подробнее познакомиться с планами на этот счет.

В какой валюте и в какой стране инвестировать – это вопрос доверия. Если доверие к рублю сохранится – а надо сказать, что последние два-три года за исключением последней пары месяцев рубль стал вполне желанной валютой – и если девальвации рубля не будет, то призывы президента к размещению новых эмиссионных бумаг в рублях и на российском рынке вполне разумны. Если народ будет по-прежнему скупать доллары и уходить из рубля в так называемые твердые валюты, то эти призывы так и останутся декларацией.

Планы создания мирового финансового центра в России амбициозны, но не вполне реалистичны. Размер экономики России все-таки не таков, чтобы быть мировым финансовым центром. Региональным – может быть, и то при условии создания настоящей инфраструктуры. Наша финансовая инфраструктура слишком слаба, банковская система недоразвита.

Меры по пробиванию «финансовых тромбов» – это, конечно, часть борьбы с коррупцией и проверка эффективности нашего финансового механизма. Пока, по-моему, получается не очень: деньги, в основном, поступают в банки — как государственные, так и негосударственные— которые прекрасно решают собственные проблемы с помощью этих денег, а дальше ничего не происходит. Правительство должно противостоять корпоративному эгоизму тех кредитных институтов, которые получают от государства деньги на определенных условиях. Надо иметь волю, в том числе политическую, чтобы настоять на исполнении тех назначений, по которым банки эти деньги получили.

Версия для печати