НОВОСТИ

26 МАЯ 2009 г.

Патриарх Кирилл пошел по пути экстенсивного развития. Церковь и далее будет ассоциироваться со зрелищами — пасхальными и рождественскими богослужениями по телевизору, схождением Благодатного огня прямо в руки главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, а теперь еще и массовыми собраниями студентов на стадионах. С предстоятелем РПЦ, безусловно, интересно и поучительно встретиться молодым людям. «Модерновый» патриарх, возможно, действительно способен повлиять на патриотическое сознание молодежи в плане противодействия экстремизму, национализму и просто хулиганству в подростковой среде. Молодежь на стадионах учат правильной идеологии, но это имеет мало отношения к самой непосредственной православной вере и к Церкви, к ее развитию как сложного института.

Заявления ВРНС всегда были очень идеологически выдержанными, имели значение для социальной политики Московской патриархии (но не для ее социального служения). Ни сам нынешний Собор, ни его документы не принесли ничего нового.

XII ВРНС детей и молодежи, прошедший 20-22 февраля 2008 года, лишь пунктиром обозначил жизнь и трудности православной молодежи, епархиальной и общецерковной молодежной политики. В российских регионах практически в каждой епархии существует либо молодежный центр, либо клуб, кружок, регулярно проходят встречи при молодежных отделах или отдельных приходах. Таких молодых активистов и их лидеров — сотни, и они пока нигде не представлены, а зачастую не имеют целенаправленной поддержки со стороны собственного епархиального начальства, которое часто еще и подозрительно относится к такой молодежи.

Эстетика проведения XIII ВРНС по сравнению с XII также не изменилась. Она сделала пафосными и официозными даже самые прекрасные мысли и идеи, которые звучали во время Собора. В 2008 году необходимые обществу идеи из вступительного слова митрополита Кирилла были обрамлены музыкой из гимна Советского Союза, речами полпреда Георгия Полтавченко, а также мини-фильмом о подростках-патриотах в стиле репортажа из программы «Вести» (один из авторов этого фильма — Михаил Попов, молодой корреспондент из «Вестей», сейчас работающий в программе «Максимум»).

Как и многим другим нынешним церковным мероприятиям, соборам свойственны проявления постсоветского сюрреализма — соединение поп-культуры, советских стереотипов и штампов со стремлением представить себя в качестве православного, основываясь именно на этой эклектике. Реальный православный молодежный мир так и остался прятаться за официозом.

Таким же стал и программный документ XIII Всемирного русского народного собора: «Будущие поколения — национальное достояние России». Доктрина «Молодое поколение России», проект которой был представлен на ВРНС 2008 года, разрабатывалась Фондом «Русский предприниматель» (среди авторов «правые» православные, в том числе авторы текста монархической антидемократической «Русской доктрины» Егор Холмогоров, В.В. Аверьянов, Кирилл Фролов). Доктрина «Молодое поколение России» более живо и интересно написана, чем документ XIII ВРНС. Однако у документа 2009 года свои задачи — в нем практически нет ни слова о том, как Церковь сама через свои институты будет заниматься молодежью и всеми социальными проблемами. Главные действующие лица документа — государство и «традиционные» религиозные объединения, то есть, главным образом, православие. XIII ВРНС призывает власть вместе строить государство и определять социальную политику, а молодежь не обращать внимания на Запад с его чуждыми принципами. Документ предлагает не отступать от самобытных традиций, на которых всегда строилась Россия (учитывая, как всегда вело себя государство по отношению к отдельным людям и обществу в России, слова Кирилла и заявление ВРНС, звучат вполне цинично). Более охранительный документ, который игнорирует новое гражданское общество в России и не ставит во главу угла самостоятельные церковные инициативы, трудно придумать. Однако такие времена.

Версия для печати