НОВОСТИ

6 ИЮЛЯ 2009 г.

Качественное духовное образование всегда было проблемой на просторах бывшей Российской Империи — православные учились в основном в семинариях только для того, чтобы уметь держать в руках кадило и читать по-церковнославянски. Лишь отдельные избранные постигали высшие богословские премудрости в духовных академиях. Мусульмане обучались либо в местных медресе со столь же низким качеством образования, как в семинариях, либо за рубежом.

Понятно, что в советское время развитие духовного образования было приостановлено — оно было отрезано ото всего остального мира, а о привлечении лучших представителей профессуры из светских вузов не могло быть и речи.

Пока что развитие духовных учебных заведений идет по экстенсивному пути. В 2008 году был принят федеральный закон, по которому семинарии получили право, аккредитовавшись соответствующим образом, выдавать своим студентам дипломы государственного образца. И хотя специальность "теология" до сих пор живет на полулегальном положении, выпускники духовных учебных заведений смогут защищаться в светских вузах по религиоведению, философии религии, социологии религии, конфессиональным психологии и педагогике, истории религий.

Однако на самом деле ситуация с духовным образованием меняется медленно. Главной проблемой во многих епархиях остаются настороженные отношения, к примеру, между православным духовенством и светской интеллигенцией, либо отсутствие таковых отношений вообще. Скажем, во многих вузах при поддержке епархии и ректоратов создаются теологические кафедры, однако главным проектом оказывается не образование, а строительство студенческого храма при вузе, что тоже не способствует конструктивному сотрудничеству.

Более того, на фоне сопротивления академиков введению специальности "теология" в реестр ВАКа духовные лица всячески оскорбляют научную общественность, считая критиков позиции РПЦ вырождающимся "остатком" эпохи советского безбожия. Взаимные обвинения далеко не всегда показывают адекватный уровень культуры и радикальных противников РПЦ, и тех, кто отвечает в патриархии за отношения церкви и общества.

Однако неизбежным образом и создание кафедр теологии, и введение дипломов гособразца для будущих православных и мусульманских служителей, и обсуждение специальности «теология» постепенно делают сферу духовного образования более открытой, а незначительное пока, но неуклонно расширяющееся привлечение светских специалистов повышает качество этого образования.

В русле решений РПЦ МП о создании общецерковной аспирантуры и развитии духовной школы стоит рассматривать и создание Межвузовского совета по духовному образованию в СНГ. Он будет действовать во взаимодействии с Межрелигиозным советом СНГ — старшим братом Межрелигиозного совета России, созданного Кириллом еще в бытность его митрополитом. Руководить же Межвузовским советом будет академик РАО Ирина Халеева, человек православный, награжденный орденом Св. Даниила Московского и, кстати, член ВАК РФ. Именно привлечение таких людей к сотрудничеству с РПЦ постепенно сделают теологию полноправной научной специальностью. Православные доктора и кандидаты в недалеком будущем еще покажут себя, именно они могут стать локомотивом реформ в РПЦ, не боясь корректировать надоевшие патриотические речи старого патриарха Кирилла.

Версия для печати