НОВОСТИ

3 МАРТА 2011 г.

Идея, что религиозные лидеры способны умиротворять конфликты, не лишена смысла. Но эффективность этих лидеров в подобном умиротворении часто преувеличивают, неосознанно перенося авторитет их религий на их личный и политический авторитет, который уже не столь велик.

Сама идея такого совета базируется на продвигаемом некоторыми религиозными деятелями представлении о тесной, сущностной связи этнического и религиозного, что делает их в их глазах представителями не только конфессий, но и народов. Но это неверно по существу и потенциально опасно, так как способствует укреплению этно-религиозной самоидентификации в ущерб гражданской (подробнее я об этом писал, когда идея только была предложена).

Наконец, я плохо себе представляю, как религиозные лидеры будут "отслеживать потенциальные межнациональные конфликты в информационных сетях", вникать в "следственные и судебные дела" и "направлять комиссию и ее экспертов... на мероприятия, чреватые конфликтами на межнациональной почве".

Скорее всего, ничего практически из деятельности комиссии и ее планируемых региональных версий не выйдет. В первую очередь потому, что у нас очень редко бывают ситуации, когда две организованные группы людей противостоят друг другу и уместно какое-то миротворчество. Но два побочных эффекта будут достигнуты: повысится значимость входящих в комиссии религиозных организаций, и некоторые этнически окрашенные конфликты приобретут еще и религиозную окраску.

Впрочем, я не сомневаюсь, что намерения у инициаторов этих комиссий — благие. Так что у них есть шанс скорректировать эту практику, когда станут видны ее результаты.

Версия для печати