НОВОСТИ

2 ИЮНЯ 2011 г.

Переход трех ижевских священников со своими прихожанами в другую церковную юрисдикцию является последним актом той драматической истории, которая началась в марте этого года. Раньше священники-диссиденты находились в некоем промежуточном состоянии между Московской патриархией, с которой они не порывали совсем (претензии были, главным образом, к патриарху Кириллу), и расколом. Они были независимой православной общиной со своими жесткими антиэкуменическими взглядами и личной неприязнью к курсу и персоне патриарха. За это их запретили в служении. Однако формально они оставались внутри РПЦ.

Трое принципиальных священников не выдержали давления, которое оказывалось на них по самым разным каналам, неофициально, в том числе и через правоохранительные органы. Они не были готовы к полной независимости и не захотели пойти ни на какие компромиссы.

Из Зарубежной церкви, которая, с точки зрения РПЦ МП, является раскольничей, ижевским священникам будет трудно чего-то требовать от Московской патриархии. Странно, к примеру, находясь в другой юрисдикции, требовать созыва Поместного собора РПЦ МП и говорить том, что они все равно не отделяют себя от РПЦ полностью, как ижевцы говорили раньше.

Безусловно, поступок ижевских священников является реакцией на социально ориентированную и открытую к диалогу со всеми политику патриарха Кирилла, на политизацию церковной жизни и административные реформы главы РПЦ. Между тем, и папизм патриарха Кирилла преувеличен, да и вертикали церковной власти в епархиях пока что нет. А те, кто не приемлет общения с католиками и кого раздражает Кирилл, спокойно служат внутри РПЦ, бурча себе под нос эсхатологические прогнозы.

Версия для печати