Откровения власти
14 декабря 2018 г.
Глава администрации не любит москвичей. Да и петербуржцев...
1 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Сергей Иванов изо всех сил старается продемонстрировать, сколь ничтожны с его точки зрения достижения Алексея Навального на выборах московского мэра. И проголосовало за него очень немного людей. А большинство жителей проигнорировали эти выборы. Вообще же, по Иванову, чем меньше людей ходит на выборы, тем больше стабильности в стране: «Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология». Еще чуть-чуть, и он вообще предложит послать эти самые выборы куда подальше. И тогда уж точно Россия станет такой нормальной, что дальше некуда.

Однако то, что москвичи неправильно проголосовали, явно не отпускает главу администрации. В запале он признается в заветном — в нелюбви к городу, в котором столько лет живет: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты… Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. …Что производят в Москве, я не понимаю».

Итак, глава президентской администрации уверенно причислил к паразитам десятую часть населения страны. Судя по всему, в Кремле уверились, что эти выборы — последние. Хирурги из Бакулевского центра, физики из института Курчатова, профессора из МГУ, вы услышали, как отечественные начальники к вам относятся. И не стройте иллюзий, когда кому-то из вас повесят какую-нибудь висюльку. Для них вы — ненужный крикливый балласт.

Впрочем, не жалует Сергей Борисович и родной город: «Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Возникает вопрос: какого рожна Сергей Борисович делает в нашем городе, который ему так не нравится? Ехал бы в деревню Гадюкино к столь любезным ему неприхотливым людям. Да не один, а вместе с детишками, которых он почему-то пристроил отнюдь не сталь варить…

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...

  • «Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...

  • Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...
Предъявленные отравители оказались клоунами
14 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Любимов: Выглядят полными дураками. Это может быть вполне тот самый контингент. Виталий Портников: Коллеги думают, что они все еще живут в Советском Союзе.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2018
bor_odin: Друзья, кто еще знает мобильный телефон Симоньян, напишите в комменты, давайте позвоним ей, выясним подробности.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения. Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Рожанковский: Главный вопрос, конечно, как всегда — сколько это будет продолжаться и на каких уровнях распродажи могут приостановиться.

 

Материалы по теме

Растет, а не видно // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не париться, не дергаться // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шутка // АНТОН ОРЕХЪ
Государственно-народный капитализм // МАКСИМ БЛАНТ
С рогами и копытами на пороховой бочке // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Откровения блаженного Мирона // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Путинка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сергей Иванов и императрица Цыси // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Министр и баланс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
У нас министром становится любой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ