Откровения власти
13 декабря 2017 г.
Глава администрации не любит москвичей. Да и петербуржцев...
1 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Сергей Иванов изо всех сил старается продемонстрировать, сколь ничтожны с его точки зрения достижения Алексея Навального на выборах московского мэра. И проголосовало за него очень немного людей. А большинство жителей проигнорировали эти выборы. Вообще же, по Иванову, чем меньше людей ходит на выборы, тем больше стабильности в стране: «Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны. Когда они довольны, зачем тратить выходные на голосование? Я лучше на дачу поеду, яблоки соберу, урожай в этом году хороший. Это нормальная человеческая психология». Еще чуть-чуть, и он вообще предложит послать эти самые выборы куда подальше. И тогда уж точно Россия станет такой нормальной, что дальше некуда.

Однако то, что москвичи неправильно проголосовали, явно не отпускает главу администрации. В запале он признается в заветном — в нелюбви к городу, в котором столько лет живет: «Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты… Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. …Что производят в Москве, я не понимаю».

Итак, глава президентской администрации уверенно причислил к паразитам десятую часть населения страны. Судя по всему, в Кремле уверились, что эти выборы — последние. Хирурги из Бакулевского центра, физики из института Курчатова, профессора из МГУ, вы услышали, как отечественные начальники к вам относятся. И не стройте иллюзий, когда кому-то из вас повесят какую-нибудь висюльку. Для них вы — ненужный крикливый балласт.

Впрочем, не жалует Сергей Борисович и родной город: «Москва и Петербург — это не Россия. Там одни блогеры, журналисты и чиновники, а в другой России их нет, там другие люди, они работают, что-то делают, они проще, неприхотливее».

Возникает вопрос: какого рожна Сергей Борисович делает в нашем городе, который ему так не нравится? Ехал бы в деревню Гадюкино к столь любезным ему неприхотливым людям. Да не один, а вместе с детишками, которых он почему-то пристроил отнюдь не сталь варить…

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».