Координационный совет
20 ноября 2017 г.
Не ходите, дети, в Африку гулять
2 ОКТЯБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД

Мария Олендская / ЕЖ


Нам тут предстоит одно совершенно маргинальное событие Оно такое маргинальное, что на него наверняка почти никто не придет. А те, кто придет, они все ну поооолные маргиналы
. В официозных СМИ подобные инсинуации меня уже давно не удивляют.

Я тоже далеко не в восторге от КСО первого созыва. Причем едва ли не по всем параметрам. Выборы проходили безобразно. Состав получился такой, что приличных слов нет. А уж о том, что они сделали за год, вообще лучше промолчу, а то Мизулина на меня в суд подаст. И тем не менее. Речь ведь идет не о покупке автомобиля. В политике всегда приходится выбирать из тех вариантов, которые на данный момент возможны. А их, за редчайшими исключениями, бывает всего два. И если вы не выбираете тот, который вам наименее отвратителен, то ваш голос автоматически приписывается более отвратительному.

Год назад альтернатива была такова: либо у нас будет КСО со всеми его недостатками и безобразиями, либо не будет никакого. Если у кого-то были иллюзии о возможности третьего варианта — КСО без безобразий, — это его личная проблема. Мне же представляется бесспорным, что наличие любого КСО лучше, чем его отсутствие. Поскольку, чтобы формировать новую российскую легитимность, представителям нынешних политических партий (я, разумеется, имею в виду либералов, националистов и левых, а не прокремлевскую клоунаду в Думе) необходимо сперва научиться договариваться о более прозаических вещах, а главное — доводить свои проекты до реализации. Поэтому я зарегистрировался и проголосовал.

На сегодняшний день, в общем-то, ситуация примерно такая же. Можно создать новый КСО, постаравшись при этом исправить допущенные в прошлом году ошибки. А можно этого не делать. В первом случае никаких гарантий, что второй опыт окажется лучше первого, нет. А во втором гарантия есть. Что будет хуже. Почему? Да потому что КСО — это КООРДИНАЦИОННЫЙ орган. Если кто-то ждет, что он свалит для нас путинскую вертикаль и поведет нас к светлому будущему, то это полный неадекват. КСО может (и должен) координировать НАШУ деятельность. А для этого нужно, чтобы она была, чтобы мы сами предлагали какую-то деятельность или хотя бы были готовы присоединиться к тому, что делают другие.

Мария Олендская / ЕЖ

Как же в этой связи выглядит априорная критика КСО как нелегитимного органа? «Эта организация утратила в моих глазах легитимность после того, как у нас появилась другая, куда более мощная, организация оппозиции под названием «Предвыборный штаб Навального». Что Юлия Леонидовна не понимает разницы между координацией действий внесистемной оппозиции и продвижением во властные структуры кандидатуры Навального, я не верю. Так что это? Подмена понятий? Боюсь, что гораздо хуже. «Проблема КСО очень проста. Он был создан Навальным как попытка построить из российской оппозиции некую организацию, которая могла бы работать». Вот, оказывается, в чем дело. Нет, стало быть, с точки зрения Латыниной, в России иной работоспособной оппозиции, кроме Навального. Все, кто не с ним, суть балласт и спойлеры. И маргиналы. Вернее, автору очень хочется, чтобы они были маргиналами. Поскольку о действительно маргинальных явлениях статьи не пишут.

Так что за всеми этими заклинаниями о маргинальности КСО просматривается лишь стремление не допустить появления у внесистемной оппозиции действительно работоспособного координационного органа. Органа, могущего не продвигать кого-либо во власть, а координировать наши действия по ее смещению.












  • Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...
    Владимир Ашурков:
    Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.

  • «Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.

  • kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Координационном совете, демократических убеждениях и видеокамере при принятии решений
31 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у вас в России, говорят, Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Из-за отсутствия кворума. Простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто ряд вопросов возник. Когда избирали Координационный совет, вероятно, на три вопроса ответили: зачем выбираем, кого выбираем и как они решения принимать там будут. Выбирали, вроде, для координации. Координировать можно организованные структуры с партийной дисциплиной. Например, нацболов – если они в эту игру играют. И тогда безразлично, кто их представляет, хоть Ксения Анатольевна – лишь бы у нее была презумпция ответственности перед коллегами по КС, что ее сотоварищи по партии будут исполнять принятые советом решения.
Выборный орган оппозиции тихо умер
21 ОКТЯБРЯ 2013
Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут. Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013
«Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2013
Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...Владимир Ашурков: Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2013
kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.
Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ИГОРЬ ЭЙДМАН, СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.
Двигаться дальше
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ДЕНИС БИЛУНОВ
Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.
Выборы в КСО
1 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла. Вот и замечательно – будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.
Зачем вообще нужен КС
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.