Армия. Призывная или нет
11 декабря 2018 г.
Украинская армия отказалась от призыва
15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — сказал Янукович. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти «те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии».

Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысяч). Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники. Показательно, что министр обороны Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. "На этот период предусмотрено 131 миллиард гривен», — уточнил министр. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 20 тысяч рублей).

Таким образом, Украина, мучительно продираясь в Европу, станет первой страной СНГ, которая окончательно перейдет к добровольческим вооруженным силам. Нет сомнений, российские сторонники призывного рабства немедленно заголосят: Киев, мол, нам не указ, у Украины и никаких угроз безопасности нет вовсе.

И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы. Такую информацию представителям СМИ выдали в пресс-службе министерства, процитировав слова первого заместителя министра обороны республики и начальника Генерального штаба Сакена Жасузакова. «В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту», — заявил он.

При этом происходит постепенное сокращение призыва, которое одновременно приводит и к общему сокращению численности казахстанской армии. По словам генерала Жасузакова, «сейчас но линии Министерства обороны осталось примерно 12 тысяч солдат срочной службы. Нынешней осенью из них будет уволено 6 тысяч, новый же набор составит всего 1,5 тысяч человек. Следующей весной все повторится — 6 тысяч увольняем и 1,5 тысяч набираем. Со временем количество новобранцев с 1,5 тысяч уменьшится на 500 человек».

Между тем, угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее, Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность. Качество предпочтительнее количества.


Фото Игоря Ткаченко (ИТАР-ТАСС)















  • Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...

  • "Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 

  • capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.

 

Материалы по теме

Милитаризм и авторитаризм // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Людишки кончились // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Народ и армия едины? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тупик // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Агония призыва и метания Генштаба // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мистическая цифра // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный нерв реформы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Бундесвер наносит удар // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Танки снега не боятся? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мы вас научим армию любить // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО