Координационный совет
10 декабря 2016 г.
Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?

Мария Олендская / ЕЖ

Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.

Низкую эффективность работы совета определила, в основном, его недемократичность. Причина в том, что при организации КСО телега оказалась впереди лошади. Сначала провели выборы, а потом начали рассуждать о необходимости создания Форума Свободной России — чего-то вроде открытого и прямого интернет-парламента, в котором могли бы участвовать все оппозиционно настроенные избиратели. Эта идея, кстати, очень популярна среди сторонников демократического движения, что подтверждает голосование на сайте «Эхо Москвы» (92% — «за»). В действительности создание такого Форума — задача номер один. Без него любой КСО останется верхушечной структурой, объединяющей, в основном, «звезд» разной яркости, неспособной к планомерной работе и не имеющей механизмов исполнения своих решений.

Сейчас готовятся выборы нового состава КСО. Идея сохранения демократически избранного органа оппозиции, площадки для поиска компромисса между ее разными идеологическими группами заслуживает поддержки. Но для того чтобы быть реальным координирующим органом, совет должен стать частью механизма самоорганизации и самоуправления демократически настроенных граждан. Для этого необходимо совместить проведение выборов в новый КСО и регистрацию избирателей на Форуме Свободной России. Избиратели смогут зарегистрироваться на Форуме, а потом принять участие в выборах, в праймериз единых кандидатов от оппозиции на любых выборах и т.п.

Некоторые противники идеи Форума Свободной России аргументировали свою позицию тем, что не понимают «что это значит». Но прямая электронная демократия становится мировым трендом, основанные на ней политические движения добиваются выдающихся успехов на выборах (последний пример — «Движение пяти звезд» в Италии), что даже традиционные партии начинают использовать инструменты прямой внутрипартийной демократии (например, вопрос о вхождении немецких социал-демократов в любую правящую коалицию теперь будет решаться на внутрипартийном референдуме). Тем более это актуально для России — страны без полноценной партийной системы и устоявшейся структуры политических предпочтений общества.

Попробуем очень коротко рассказать о том, как мог бы работать такой Форум.

1. Что будет делать Форум.

Форум мог бы стать, по сути, электронным парламентом оппозиции. Он способен разрабатывать и принимать все значимые решения оппозиционного движения (от определения дат, мест и лозунгов массовых акций до создания программных документов, решения вопросов об участии в выборах, переговорах и т.п.). Для того чтобы повысить информированность участников о возможных последствиях их решений, повысить ответственность и качество работы Форума все проекты его решений должны проходить экспертный анализ. Избиратели люди разумные. Имея такую информацию, они не будут принимать безответственные решения. КСО в этом случае может ограничиться исполнительными (координировать организацию акций и т.п.) и представительскими (представлять участников Форума на переговорах и т.д.) функциями.

2. Кто сможет стать участником Форума.

Все граждане России, прошедшие верификацию личности и положительно ответившие на несколько тестовых политических вопросов. Один из них, например, мог бы звучать так: «Согласны ли вы с тем, что в России необходимо как можно скорее провести досрочные выборы президента и Государственной думы?».

Должна быть проведена автоматическая регистрация на Форуме всех желающих из числа участвовавших в предыдущих выборах КС. Для регистрации новых членов желательно назначить региональных представителей КС, к которым за инвайтом на регистрацию смогут обращаться желающие участвовать в Форуме.

3. Как могут работать участники Форума.

При регистрации каждый участник должен указать, хочет ли он работать над проектами решений Форума (при желании выбрать интересующую его тему). Если да, то к нему на почту будут приходить вносимые участниками изменения в документы обсуждаемых проектов (всех или только на выбранную им тему). Участник сможет голосовать по этим правкам, а также предлагать к голосованию свои собственные.

Если же у избирателя на это нет времени, он может отказаться от такой возможности и участвовать только в общем голосовании Форума по принятию уже подготовленных документов.

3. Как могут приниматься решения Форума.

Любой участник может инициировать обсуждение нового решения. Для того чтобы его проект был поставлен на голосование, необходима поддержка («лайк») не менее 1% участников Форума. Затем все участники могут вносить свои, а также голосовать по чужим поправкам к этому проекту. Каждый этап работы и проведение голосований ограничены определенными временными рамками. Все поправки и решения принимаются простым большинством участников данного голосования.

По нашему мнению, было бы правильно создавать группы участников Форума на местах. Такие группы будут заниматься защитой интересов жителей конкретных районов, работников больших предприятий, участников социальных движений. Названия созданных филиалов Форума могут звучать примерно так: «Городской, районный, квартальный, домовой комитет защиты интересов жителей», «Лига защиты прав студентов МГУ», «Союз защиты исторической застройки Москвы», «Комитет защиты прав рабочих ГАЗа», «Общество защиты прав ЛГПТ» и т.п. Организаторы такой группы смогут раздавать инвайты на Форум всем заинтересованным в решении общих для нее проблем.

Было бы, наверное, правильно, если бы в перспективе выборы в большой федеральный КСО проводились от таких групп, работающих в реале, возможно, через ступеньку аналогичных региональных советов. Возможно, стоит доизбрать или кооптировать делегатов от объединений, работающих в реале, уже в следующий состав совета. КСО, сформированный таким образом, будет состоять не из «звезд» и шоуменов, а из реально работающих активистов, тесно связанных со сторонниками на местах.

Новая система самоорганизации может работать на трех, а, возможно, на четырех уровнях: все оппозиционно настроенные граждане (Форум), их группы, представители групп (региональные и федеральный КСО). Чтобы прямая электронная демократия, которую нам обещали, но не дали организаторы прошлых выборов в КСО, все же реализовалась, необходимо принципиальные решения по тактике и стратегии движения принимать общем голосованием оппозиционных избирателей на Форуме. Причем граждане должны получить возможность коллективно работать над содержанием этих решений. Технически это все не сложно сделать (Форум может быть создан с помощью новой интернет-платформы или на базе «Фейсбука».) Нужна только политическая воля.

Как известно, провозглашенные на многотысячных оппозиционных митингах требования (от отставки Путина и досрочных выборов в ГД до освобождения политзаключенных) пока очень далеки от реализации. Движению, чтобы изменить ситуацию и выйти из тупика, нужны какие-то новые, нетривиальные, прорывные действия. Конечно, на предлагаемом пути найдутся свои серьезные проблемы и трудности, но альтернативу развитию внутренних механизмов протестного движения в этом направлении сейчас представить трудно. Самоорганизация и самоуправление через Форум Свободной России могут не только дать эффективный ответ на нарастающее давление властей, но и обеспечить переход оппозиции в новое наступление.

Игорь Эйдман, социолог, автор работ по электронной демократии

Сергей Давидис, член руководства Партии 5 декабря, член КСО













  • Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...
    Владимир Ашурков:
    Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.

  • «Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.

  • kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Координационном совете, демократических убеждениях и видеокамере при принятии решений
31 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у вас в России, говорят, Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Из-за отсутствия кворума. Простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто ряд вопросов возник. Когда избирали Координационный совет, вероятно, на три вопроса ответили: зачем выбираем, кого выбираем и как они решения принимать там будут. Выбирали, вроде, для координации. Координировать можно организованные структуры с партийной дисциплиной. Например, нацболов – если они в эту игру играют. И тогда безразлично, кто их представляет, хоть Ксения Анатольевна – лишь бы у нее была презумпция ответственности перед коллегами по КС, что ее сотоварищи по партии будут исполнять принятые советом решения.
Выборный орган оппозиции тихо умер
21 ОКТЯБРЯ 2013
Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут. Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013
«Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2013
Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...Владимир Ашурков: Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2013
kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.
Двигаться дальше
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ДЕНИС БИЛУНОВ
Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.
Не ходите, дети, в Африку гулять
2 ОКТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Нам тут предстоит одно совершенно маргинальное событие Оно такое маргинальное, что на него наверняка почти никто не придет. А те, кто придет, они все ну поооолные маргиналы. В официозных СМИ подобные инсинуации меня уже давно не удивляют. Я тоже далеко не в восторге от КСО первого созыва. Причем едва ли не по всем параметрам. Выборы проходили безобразно. Состав получился такой, что приличных слов нет. А уж о том, что они сделали за год, вообще лучше промолчу, а то Мизулина на меня в суд подаст. И тем не менее. Речь ведь идет не о покупке автомобиля. В политике всегда приходится выбирать из тех вариантов, которые на данный момент возможны.
Выборы в КСО
1 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла. Вот и замечательно – будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.
Зачем вообще нужен КС
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.