Терроризм
11 августа 2022 г.
Погром и теракт как способы решения проблем
25 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Что нужно сделать для того, чтобы соблюдался закон? Что требуется для того, чтобы люди выполняли свои прямые профессиональные обязанности? Что необходимо для осуществления элементарных, естественных, само собой разумеющихся вещей? Я вам отвечу: погромы или теракты.

Сколь долго велось бы расследование убийства Егора Щербакова? Среди возможных ответов: оно не велось бы вообще. То есть для проформы его провели бы, не вникая особо в суть, а потом сказали бы, что найти по таким приметам убийцу невозможно.

Но стоило жителям Бирюлёва погромить овощебазу, как преступника стали не просто искать, а чуть ли не с применением космических технологий в обрамлении слоновьего пропагандистского изящества. То есть без погрома найти убийцу не представляется возможным, и мы теперь знаем гарантированно верный способ добиться правосудия. Вместо народного суда — народный сход.

А вот вам пример из Волгограда. Смертница взорвала автобус. У меня после теракта сразу возник, конечно, глубоко риторический вопрос: а почему в таких случаях пострадавших всегда везут самолетами в Москву? Нет, ответ мне известен: нету на месте соответствующих условий. Но почему их нету на месте?! Не всех и не отовсюду можно довезти до столицы или до Питера, как сделали с подорвавшимися в эти же на псковском полигоне десантниками. В самом миллионном Волгограде-то что?

А вот на этот вопрос ответ пришел в неожиданной форме. Пассажирку автобуса Лилию Шмиц и ее сына, которому всего лишь один год и 10 месяцев, доставили в 7-ю горбольницу. И родные пострадавших обнаружили там полный набор: тараканы, треснувшие стены, рассохшиеся рамы на окнах и прочие прелести нашего здравоохранения. Которые известны всем. Абсолютно всем, кому довелось побывать в наших больницах. Не только в Волгограде — во всех городах вплоть до Москвы. И в московских больницах условия как после бомбежки отнюдь не исключение.

Но Лилию Шмиц и ее ребеночка доставили именно в 7-ю больницу Волгограда. И на фоне траура по погибшим и всеобщей взвинченности уволили за привычных всем тараканов главврача Игоря Меркулова. Эти тараканы были в меркуловской больнице всегда. И еще лет сто жили бы в ней. И главврач занимал бы этот пост бог знает сколько, а если б и уволили его с поста, то уж точно не за тараканов.

Но, к его несчастью, взорвался автобус и жертвы прибыли именно к нему. И теперь, наверное, больницу № 7 приведут в порядок. Который был бы невозможен без теракта.

Вот это и есть способ функционирования власти, выполнения ею своих обязанностей и показатель ее эффективности. Она ничего не в состоянии сделать. Ничего не может наладить и исправить. Она только реагирует спорадическими действиями на самые дикие случаи. Затыкает спонтанно дыры, кидает кость, пытается задобрить, успокоить, отвлечь, показательно казнить.

А в большой стране всё время что-то не так, всё время что-то происходит. И чем дальше — тем чаще и страшнее. И власть не знает, как это остановить и что именно надо исправить. И люди понимают это. И видят, что повлиять могут, только подняв бунт или став жертвами аварии или террористической атаки. Ну и какого же хорошего конца можно ждать у такой истории?

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.