Дело Pussy Riot
13 декабря 2017 г.
Защита Толоконниковой обжалует приговор в Верховном суде

ИТАР-ТАСС

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поддержит надзорную жалобу на приговор Хамовнического райсуда, которую подготовила адвокат Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова. В минувший вторник жалоба была передана в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте. Через несколько дней документы из аппарата уполномоченного поступят в Верховный суд. 

По мнению адвокатов, суд при вынесении вердикта учел недопустимое доказательство — третью экспертизу, проведенную специалистами негосударственного учреждения. По словам Хруновой, при этом эксперты вышли за пределы своих специальных знаний.
Кроме того, по данным защиты, суд не учел ненасильственный характер деяния и отсутствие причиненного материального ущерба, а также вменил в вину Толоконниковой распространение видеороликов с записью панк-молебна, которого она не совершала. Также, как указано в ходатайстве, суд незаконно добавил Толоконниковой один лишний день лишения свободы.
Защита при подготовке нынешней жалобы учла аргументы Мосгорсуда, который весной этого года отказал Толоконниковой при рассмотрении аналогичной жалобы на приговор на том основании, что доводы уполномоченного о невиновности Толоконниковой и об отсутствии состава преступления в ее действиях «нельзя признать убедительными». К такому выводу пришла судья Мосгорсуда Эллада Бондаренко в марте. В мае в удовлетворении жалобы Толоконниковой отказала уже председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Я думаю, что для освобождения Толоконниковой все шаги хороши. И те, которые предпринимаются в сфере общественного протеста, и в сфере юридической защиты. Если есть какая-то надежда тем или иным путём облегчить её положение или вообще отменить наказание, то, конечно, надо это делать. Юридические процедуры при сегодняшнем российском правосудии немножко напоминают лотерею — если очень часто покупать лотерейные билеты, то какой-нибудь из них может случайно выиграть. Точно также и здесь — если постоянно предпринимать шаги в её защиту в российских судах, то не исключена вероятность того, что где-то, по каким причинам это вдруг и поможет. Допустим, совпадут какие-то ведомственные интересы Верховного суда и адвокатов Толоконниковой, и они будут противоречить позиции Мосгорсуда, что в принципе возможно в сегодняшней ситуации. Но всё-таки вероятность того, что будет вынесено решение в её пользу, очень невелика, потому что, как мне представляется, решение о «двушечке» принималось на самом верху, и вряд ли может быть пересмотрено судебными инстанциями, которые находятся в полной зависимости от исполнительной власти.
Толоконникова, конечно, является проблемой для власти только по эту сторону тюремной проволоки — для лагерного начальства строптивая заключённая вещь не новая. Другое дело, что она пользуется таким пристальным вниманием с воли, что лагерная администрация не может себе позволить сделать с ней всё, что она привыкла делать в таких случаях. Вообще, я бы сказал, что Толоконникова, как и Алёхина и Самуцевич, угрозы государству в принципе не представляла и не представляет. Для властей они являются головной болью постольку, поскольку власти решились на такой дурной шаг как уголовное преследование за административный проступок. Теперь они пожинают плоды своей глупости. А когда Толоконникова и Алёхина освободятся, то глупость эта закончится, хотя и не забудется, и у власти будет возможность вести себя умнее и не совершать подобные глупости впредь.
Что касается её сегодняшней ситуации, связанной с этапированием и полной неизвестностью относительно того, где она находится, то такова природа этой системы. Она не учитывает ни интересы осуждённого, ни интересы его защиты, ни интересы родственников, поэтому нет никакой информации о том, где Надежда находится сегодня, куда она следует, и никакой возможности связаться с ней тоже нет. И это, к сожалению, не касается только Толоконниковой — любой человек, который уходит на этап, пропадает из поля зрения всех, кто интересуются его судьбой.

До сих пор нет никаких официальных данных о местонахождении Надежды Толоконниковой. В начале недели Владимир Лукин заявил журналистам, что по просьбе ряда правозащитников связался с руководством ФСИН. «Мне было сказано, что с ней все в порядке, что она находится на этапе, продвигаясь к месту своей прописки, где и будет в одном из учреждений отбывать дальнейшее наказание», — сказал Лукин. По его словам, «Толоконникова передвигается в отдельном отсеке, чтобы не связываться ни с кем другим в интересах безопасности, во время пересылок она находится в отдельной камере… С ней находится врач, она принимает пищу в полном объеме, и состояние здоровья ее, как говорят, удовлетворительное».
Муж Толоконниковой Петр Верзилов утверждает, что осужденную переводят в исправительную колонию № 50 в Красноярском крае. такие данные он получил от собственного источника, близкого к руководству Федеральной службы исполнения наказаний.
Согласно этой информации, девушка окажется в месте заключения, находящемся в поселке Нижний Ингаш. Оно расположено на расстоянии 4,4 тысячи километров от Москвы. «Мы предполагаем, что речь идет именно об этой колонии, так как это колония для впервые осужденных женщин», — отметил Верзилов.

Фотография ЕРА/ИТАР-ТАСС












  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.