Украина
10 декабря 2016 г.
Почему истерит Кремль
12 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

За две недели до подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной связанные с этим события сплетаются в какой-то детективный сюжет а-ля Юлиан Семенов. С одной стороны, Киев продолжает торговаться с Брюсселем вокруг выезда в Германию на лечение Юлии Тимошенко. Между тем, ее выезд — одно из главных условий, выставленных Европейским союзом.

Одновременно развивается интрига с таинственными переговорами Януковича с Путиным, состоявшимися, по данным СМИ, в субботу на военном аэродроме. Некоторые наблюдатели утверждают, что на встрече достигнут сенсационный прорыв и Путин с Януковичем помалкивают, опасаясь спугнуть удачу. Другие, наоборот, настаивают, что стороны остались при своих. Ну о каком, спрашивается, прогрессе на переговорах может идти речь, если Украина полностью остановила вчера закупку российского газа!

Перегретые мозги экспертов выдают совершенно немыслимые сценарии. Например, о том, что Москва вступила в прямые переговоры с Вашингтоном о том, чтобы обменять беглого Сноудена на… неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Удивляться не приходится. Все это происходит на фоне не истерики даже, а какого-то приступа падучей, охватившей федеральные каналы российского телевидения. С натуральной пеной у рта штатные пропагандисты вроде Дмитрия Киселева рассказывают о «новом мазепизме» украинского руководства, о сектантах, собирающихся на киевских улицах, о Крыме — рассаднике ваххабизма. Ну а кроме того, о том, сколь ужасны будут для Украины последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС: всеобщее обнищание, деградация государственных служб и коммунального хозяйства. В общем, УЖОС-УЖОС…

Совершенно очевидно: эта телеистерия — отражение настроений, царящих в Кремле. Никого здесь не должно вводить в заблуждение деланое равнодушие главного начальника страны, который заявляет, что решение о подписании соглашения — проблема сугубо украинская. На самом деле стремление Киева в Европу ударило по самым болевым точкам путинской политики. И вызвало столь яростный ответ.

Во-первых, подписание соглашения Киева и ЕС полностью и окончательно перечеркивает главную политическую цель третьего срока Путина — собирание советских земель. Главный российский начальник разработал вполне ясный и, вроде бы, логичный план. Сначала Таможенный союз вбирает в себя бывшие советские республики. Потом включаются прочие механизмы, которые вовлекают всех в пространство Евразийского экономического сообщества, некоего современного аналога СССР. Казалось бы, проект вполне обоснован. Ведь в результате его реализации возникал пусть не гигантский, но вполне существенный рынок в 300 с лишним миллионов потребителей. Одна беда, по ходу реализации проектов выяснилось: Москве нечего продавать. И весь рынок создан исключительно для потребления китайской контрабанды, которая благодаря Таможенному союзу теперь совершенно беспрепятственно попадает в Россию из Казахстана.

Более-менее понятно, что все эти прожекты не имеют экономического смысла. Но при этом Москва готова нести очевидные, и значительные, финансовые потери только ради удовлетворения постимперских комплексов Владимира Путина. Однако теперь без участия Украины затея «возвращения земель» вовсе теряет всякое содержание. Ничего не вернется. Путинская внешняя политика лишилась смысла из-за стремления Киева попасть в Европу.

Во-вторых и, подозреваю, в главных, желание Украины интегрироваться в евроатлантическое сообщество рушит на корню всю систему самооправдания кремлевских начальников. Разумеется, Путин не говорит себе: я узурпатор, захвативший власть в стране почти что на двадцать лет. Он говорит себе нечто совершенно другое: российский народ с его трудной историей не способен разумно воспользоваться свободой и демократией. И в феврале 1917-го и в августе 1991-го избыток свобод обернулся хаосом. Посему россияне нуждаются в «ручном управлении».

Забавно, что сперва говорилось о десяти годах такого вот «ручного управления». Сегодня апологеты режима поговаривают о четверти века… И вот в этот самый момент самый близкий (в «недавнем прошлом братский», если использовать терминологию федерального ТВ) народ заявляет, что, в общем, готов присоединиться к европейскому сообществу. Что он созрел, для того чтобы нести этот самый груз свободы и связанной с нею ответственности. Получается, дело не в рабском прошлом, не в трудной исторической судьбе и уж точно не в желании обязательно иметь строгого, но справедливого «царя». Украинские руководители, еще недавно казавшиеся пророссийскими из пророссийских, явно нацелились на интеграцию с Европой, а не с путинской Россией. Они готовы платить за это отказом от дешевых энергоносителей — этого единственного бонуса за участие в путинских проектах.

Не знаю, удастся ли Кремлю разыграть иррациональный страх Януковича перед освобождением Тимошено и отсрочить подписание соглашения. Однако очевидно, что даже это не изменит вектор движения Украины — от России в Европу. Посему Кремль и впал в истерику, телебрызги которой мы сейчас наблюдаем.

Фото ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...

  • Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.

  • Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Мартынов: Изменение в официальной российской позиции будет означать признание, а признание будет требовать того, чтобы уже внутри России было проведено какое-то расследование 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2016
"Новая газета": В МИД России назвали Международную следственную группу, которая занималась расследованием крушения «Боинга» на Донбассе, предвзятой и политически мотивированной. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2016
rishikesh news: Международная следственная группа всего лишь подтвердила выводы разных блогеров, сделанные спустя часы после катастрофы малазийского боинга
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.