Катастрофы
18 декабря 2017 г.
Казань. Неопытный экипаж или самолет-развалюха?
18 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

17 ноября при попытке сесть в аэропорту Казани разбился «Боинг», принадлежавший местной авиакомпании «Татарстан». Погибли 50 человек. Всезнающие следственные органы уже сообщили, что рассматриваются две основные версии произошедшего: неисправность техники или ошибка экипажа. При этом, по словам диспетчеров, экипаж передавал, что не может совершить посадку.

Пассажиры, которые накануне долетели этим же самолетом до Москвы, рассказывают: самолет страшно трясло при посадке. Не говоря уже о том, что все в салоне разваливалось и дышало на ладан. Разбившийся «Боинг» летал как мог 23 года — от Уганды до Румынии, периодически попадая в различные инциденты. И главный вопрос, почему эта развалина, которую давно нужно было списать в утиль, продолжала летать. Почему никто не озаботился тем, что каждая посадка превращается в акт героизма.

И не только для экипажа. В акт героизма превращается уже сам полет на внутренних российских авиалиниях. Сколько раз каждый из нас сталкивался с одним и тем же: кресла, которые невозможно зафиксировать, отваливающаяся внутренняя обшивка, обнаженная проводка. Все это видели пассажиры разбившегося лайнера.

Наблюдая все это, поневоле задумаешься: а что если ты видишь симптомы общего состояния? Вдруг в полете откажет электроника или шасси не выйдет при посадке? Узнать, когда выпущен самолет, на котором предстоит лететь, и насколько опытен экипаж, нам, рядовым пассажирам, не представляется возможным. Да и не рядовым тоже: в катастрофе погибли сын президента Татарстана и начальник УФСБ. Для нынешней русской рулетки даже револьвер не нужен. Достаточно купить билет на внутренние авиалинии.

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС России












  • Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.

  • Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.

  • Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ту-154 — борьба власти за правильную версию
29 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду мы узнали многое о возможных причинах трагической судьбы российского лайнера, потерпевшего крушение неподалеку от Сочи. Кажется, воду с самописцев, поднятых со дна Черного моря, еще не успели обтереть, а нам уже рассказали о содержании последнего разговора пилотов. И хотя практически вся информация, которой делится штаб по расследованию катастрофы, абсолютно неофициальная и поступает из анонимных источников, ее никто не опровергает, и создается стойкое ощущение, что все эти сливы и утечки носят плановый характер. Итак, картина в интерпретации официального начальства вырисовывается следующая...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Проблема доверия осложняется тем, что нет альтернативных структур. Понятно, что Министерство обороны версия теракта не устраивает категорически.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2016
Известия: Точно не теракт ГОВОРИТМОСКВА: Авиакатастрофа могла произойти из-за ложных показаний высоты и скорости на приборах.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2016
Tatiana Narbut-kondratieva: Выпала из интернета и упустила - как получилось, что самолёт упал из-за бабченко и рынской, а осудили в московском районном суде не их, а майдан?
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2016
Зоя Светова: Всё это свидетельствует о состоянии общества. Оно находится в состоянии растерянности, депрессии, упадка и распада. 
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2016
Forbes: Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила разобщенность «консолидированной вокруг лидера» нации  
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Шендерович: Все время предлагают выбирать между сифилисом и гонореей. Определиться с позицией. Чтобы либо за Путина - либо чтобы сдохли все москали. 
Трагедия у берегов Сочи — крушение или теракт?
26 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье в 5.27 утра, как пишут газеты, «пропал с радаров» самолет Ту-154, направлявшийся в Сирию. Всего на борту вместе с экипажем находилось 92 человека. В том числе артисты из ансамбля имени Александрова (они летели давать новогодний концерт для российских военных), тележурналисты, которые должны были всей стране рассказать о заботе, что высокое начальство проявляет о тех, кто воюет с терроризмом, а также доктор Лиза (Елизавета Глинка), глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», в последнее время при поддержке властей весьма активно помогавшая жертвам российской внешней политики.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: Скорее всего сейчас прорабатываются все возможные версии, вне зависимости от того, что говорится на публику. Александр Гольц: Много подозрительных деталей...