Украина
15 сентября 2019 г.
Во что России обойдется дипломатическая победа Путина
22 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Итак, Владимир Путин одержал еще одну безусловную и очевидную дипломатическую победу. Неожиданно для всех (включая и видных деятелей Партии регионов) украинский кабинет министров объявил о «приостановлении действий по подготовке к подписанию соглашения о свободной ассоциации с Европейским союзом». Объяснено это необходимостью «принятия мер относительно национальной безопасности Украины», а также «более детального изучения» шагов для восстановления «потерянных направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими странами СНГ».

За этим бюрократическим новоязом скрывается очевидный факт: в ходе секретной встречи с Януковичем на подмосковном аэродроме 9 ноября Владимир Владимирович сделал предложение, от которого нельзя отказаться… Предложение это было столь серьезным, что украинский президент пошел на то, чтобы развернуть на 180 градусов всю машину государственной пропаганды, которая долгие месяцы убеждала подведомственное население в необходимости евроинтеграции. Он рискнул не только своей репутацией на международной арене. Этой репутации уже нет. Он рискнул выставить себя перед собственным народом беспринципным делягой. Наконец, он пошел на фактический раскол страны. Ночной «ЕвроМайдан» конечно же только начало протестов, которые еще долго будут сотрясать соседнее государство.

Следует констатировать: много лет назад кагэбешное начальство явно недооценило в Путине способности вербовщика, способности найти в человеке червоточину и умело ею воспользоваться. Шредер, Берлускони и вот теперь Янукович. Смысл сделки более-менее понятен. Официальный Киев рассчитывал на то, что ЕС обеспечит кредит МВФ в 15 миллиардов долларов, который позволил бы финансировать расходы бюджета и госдолг. А МВФ медлил.

Путин, очевидно, описал возможные варианты. Если соглашение об ассоциации подписывается, Россия закрывается для Украины. И для товаров, и для людей. Не зря же несколько последних недель отечественные пограничники под выдуманными предлогами снимают украинцев с поездов, следующих в нашу страну. Замаячила и перспектива требования предоплаты за российский газ. Все это грозило реальным ухудшением положения населения, что для Януковича чрезвычайно опасно: в 2015-м ему предстоит переизбрание. Но еще более весомый аргумент — интересы производителей, которые не могли потерять российский рынок сбыта.

В случае же отказа от подписания Януковичу пообещали не только забыть о санкциях, но и, как предполагают аналитики, немалые деньги на избирательную кампанию. Результат известен — украинский президент сдался. В теорию о том, что Янукович все спланировал заранее, чтобы выманить у Москвы побольше денег и преференций, верится с трудом.

Таким образом, Путин сохранил шанс на реализацию своей главной внешнеполитической идеи: собирания бывших советских земель в Таможенный союз. Остается выяснить, во что обойдется российскому бюджету отказ Украины об ассоциации с ЕС. Можно предположить, что Москва выделит Киеву как раз те деньги, которые он ждал от МВФ. Не исключено, что будут прощены и долги за газ. Плюс неизвестная сумма на предвыборную кампанию Януковича. Не слишком ли высокая цена для оплаты путинской идеи-фикс? Особенно в условиях. когда экономическое будущее самой России, мягко говоря, неясно…

На фото: Верховная Рада Украины не поддержала законопроекты о лечении заключенных за границей, чем поддержала решение кабинета министров заморозить подготовку соглашения об ассоциации с Еврозоюзом.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.