Деловой климат
16 августа 2022 г.
«Путинские игры» в Сочи — коррупция и бандитизм
26 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Люди, представлявшие российское государство, трижды пытались выкупить эту ленту. Последняя предложенная цена — около миллиона долларов. Нет, речь шла не о кадрах сверхсекретных экспериментов в области противоракетной обороны и не о съемке тайных переговоров между США и Ираном. Москва хотела выкупить 90-минутный документальный фильм, посвященный темным сторонам предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр. «Я предпочла вообще ничего не отвечать на это предложение», — рассказала британской The Telegraph продюсер Симона Бауманн. Российские власти заинтересовались этим фильмом, после того как он победил в номинации «Лучший проект» на Каннском фестивале.

Один из главных эпизодов фильма — интервью с Виталием Морозовым, еще недавно строительным магнатом. Когда его пообещали «утопить в крови», бизнесмен счел за благо перебраться с семьей в Великобританию. Он детально описывает коррупционную систему в Сочи. По его словам, в качестве «коррупционного налога» он выплатил больше 6 миллионов долларов — около 15 процентов от суммы сделки. Предприниматель «сломался», когда высокопоставленный чиновник вполне серьезно потребовал 50-процентного отката. Он попытался обратиться в правоохранительные органы, после чего с ним и пообещали разобраться.

У Морозова нет сомнений относительно того, куда идут взятки. По его словам, он лично таскал наличность на пятый этаж здания, где расположена Администрация президента. Стоит ли говорить, что бдительная охрана не досматривала его.

Интересен и рассказ знаменитого австрийского лыжника Карла Шранца, побывавшего советником у Путина. По его словам, в распоряжении главы российского Олимпийского комитета Леонида Тягачева были практически неограниченные средства для лоббирования, когда принималось решение о месте проведения Олимпиады. МОК отреагировал на эти разоблачения, запретив использовать слово «олимпийские» в названии фильма, а также архивную съемку.

Сочи — микрокосм современной России, говорит режиссер фильма Александр Гентелев. Кинодоказательства этого и попыталась выкупить российская власть.












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.