Медиафрения
23 февраля 2019 г.
Лесин пришел и съел. «Газпром-Медиа» стал крупнейшим холдингом СМИ
27 НОЯБРЯ 2013, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС

«Газпром-Медиа» проглотил «ПрофМедиа». У этого события есть три стороны: коммерческая, политическая и личностная. Коммерческая сторона довольно проста: на медиаполе появился игрок №1. По объемам и влиянию. Нет, конечно, игрок №1 на всех полях у нас, естественно, государство, но оно выступает в разных обличьях. Вот теперь главным лицом государства на медиарынке стало лицо «Газпром-медиа» и конкретно его начальника Михаила Лесина.

«Газпром-Медиа» это: НТВ, ТНТ, НТВ+, «Эхо Москвы», СитиFM, Детское радио,ComedyRadio,RelaxFM, издательство «Семь дней», выпускающее 6 крупных журналов и газет, полтора десятка Интернет-ресурсов, кинотеатры и кинопроизводство. Ну и, конечно, рекламное агентство «Газпром-Медиа», которое после поглощения станет самым крупным в стране, обойдя по общему объему продаж легендарного монстра «Видео Интернейшнл». Так выглядит тот, кто съел.

Теперь, о том, кого съели. «ПрофМедиа» это: ТВ-3, «Пятница», «2Х2», «Авторадио», Energy, «Радио Романтика», «Юмор FM», кинотеатры и кинопроизводство, журнал «Афиша», а также Интернет-ресурсы, среди которых Lenta.ru и Rambler.ru.

Гигант, который получился в результате такого проглатывания, является самым большим в России медиахолдингом. Итогов 2013 года еще нет, но если бы это объединение состоялось в 2012 году, то общая доля всех телеканалов нового холдинга в общероссийском рекламном пироге достигла бы 33,5% в денежном выражении. Федеральная антимонопольная служба начинает беспокоиться, если доля превышает 35%, считая такую компанию доминирующей на рынке, поэтому сделке, которая должна вступить в силу в 2014 году, ничего не грозит, ФАС ее одобрит. В сегменте радио новый гигант будет иметь 16% аудитории по России (второй показатель после «Европейской медиа группы»), а в Москве станет абсолютным лидером с 22% аудитории.

Есть ли у этой истории политическая составляющая? Ну а как же без нее, родимой, на медиарынке! Хотя, я думаю, что для того, кто все это придумал и организовал, главное — бизнес и стремительный рост личной капитализации, а политическая составляющая была неким прикрытием. Все российские телеканалы и радиостанции давно ходят на поводке. Просто у кого-то он совсем короткий, и в нужный момент хозяин может и за ошейник придержать, а кто-то, например, «Эхо Москвы» или тот же «Дождь», резвятся на длинном поводке, который в обычной ситуации даже и не сразу заметишь. О газетах и журналах, с учетом ситуации с почтой и киосковыми сетями, лучше не говорить, дабы не разрыдаться. Единственная проблема для власти — это Интернет и его ресурсы. Среди новостных интернет-изданий стабильно № 1 по цитируемости это Lenta.ru. Не думаю, что у Лесина поводок будет короче, чем у Потанина, которому ранее принадлежала «ПрофМедиа». Но ясно и то, что концентрация ресурсов упрощает контроль за ними, повышая в целом уровень управляемости медийного поля.

Главный же результат произошедшего слияния-поглощения — это, конечно, появление на российском медиапространстве явно выраженного лидера, медиамагната в авторитете, чей личностный административный вес, нагулянный в должностях министра печати и советника президента, подкреплен капитализацией теперь уже самого крупного медиахолдинга страны. Лесин пришел в «Газпром-Медиа» 1 ноября. Давайте посмотрим, что он успел наворотить в отрасли за неполный месяц.

Во-первых, инициировал ликвидацию ТЭФИ, заменив ее индустриальной премией. То есть сломал автономию тележурналистики. Что хорошо, а что плохо в этой сфере, будут теперь определять не профессионалы, а те, кто делает бабки на рекламе. Это был подвиг первый. Последствия этого подвига для телевизионной журналистики и телевизионного искусства трудно предсказать. Вот если бы музыкальные премии раздавал Промокашка, герой фильма «Место встречи изменить нельзя», то «Грэмми» постоянно вручалась бы «Мурке». Я немного знаком с миром рекламного и медиа бизнеса и думаю, что представления о прекрасном у обитателей этих миров весьма близки к эстетическим вкусам некоторых персонажей упомянутого фильма.

Подвиг второй: инициировал создание Индустриального комитета по телеизмерениям. Если совсем коротко, не вдаваясь в дебри прикладной социологии, то этот институт, который в условиях свободного рынка является инфраструктурой этого рынка и служит повышению его прозрачности, в условиях монополии государства неизбежно приведет к ограничению конкуренции на рынке медиаизмерений и к дальнейшему отрыву дохода телеканалов от качества их продукции. И, наконец, подвиг третий за неполный месяц: поглощение «ПрофМедиа» и воцарение на рынке. Неплохой старт за три недели.

Лесин — это зверь из 90-х, не только привыкший пользоваться административным ресурсом и не только умеющий драться за этот ресурс, но и владеющий навыками жесткой конкуренции на реальном рынке. Многие из сегодняшних медиамагнатов из перечисленных трех умений располагают только первым. Лесин умеет совершать поступки, и не боится их совершать. Большинство сегодняшних игроков на рынке вообще не знают, что это такое. Отбор в нулевые вывел породу тех, кто умеет только лизать и преданно заглядывать в глаза. Поэтому вполне закономерно, что Лесин и стал фактическим паханом сегодняшнего медийного пространства. Жаль, что ничего хорошего это не сулит ни медиа, ни обществу, ни стране.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов













  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…