Терроризм
22 июня 2018 г.
Перед Олимпиадой спецслужбы зачищают исламистов
27 НОЯБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»). У предполагаемых экстремистов изъяли 3 самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература. В начале ноября в подмосковной Балашихе был задержан вербовщик «Ат Такфир валь-Хиджра», который, по данным правоохранительных органов, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав подпольной экстремистской организации. В ходе личного досмотра у вербовщика нашли около трех граммов амфетамина. А в его автомобиле — пистолет Макарова с полным магазином.

Никакой связи с терактом в Волгограде там нет, потому что, по моим сведениям, даже сами сотрудники силовых структур не обвиняют задержанных членов «Ат Такфир валь-Хиджра» в терроризме. Речь идёт о том, что оружие и взрывчатка, обнаруженные при них, должны были использоваться при совершении обычных, уголовных преступлений. Проблема тут в общей преступной ситуации. Судом в 2010 году группировка была признана экстремистской, но не террористической. Это одна из транснациональных радикальных исламистских группировок, которые возникли в Египте несколько десятилетий назад, конкретно эта — в 70-е годы. В России она была объявлена экстремистской организацией в 2010 году, но, собственно, ни в чём, кроме вербовки новых членов и распространении своей литературы, в которой они говорят, что собираются строить глобальный халифат, их обвинить нельзя. На сегодняшний день ситуация выглядит так: действительно происходит усиление активности силовиков перед Олимпиадой, а том числе — и в исламистской среде, и это событие — всё равно успех, другое дело, что это нельзя считать успехом в борьбе с терроризмом, потому что, повторюсь, сами силовики их в этом не обвиняют.

У нас вообще довольно сложная картина работы силовых структур в мечетях. Существует две части этой работы. Во-первых, периодически происходят такие противоречивые мероприятия, как глобальные облавы, когда за один раз хватают десятки, если не сотни людей, представители силовых ведомств выступают с громкими заявлениями, а потом всех отпускают. Ни к чему, кроме создания у задержанных таким образом мусульман чувства отчуждения, это не приводит. Во-вторых, существует так называемая превентивная работа, в рамках которой составляются «чёрные списки». И это, с одной стороны, можно считать частью оперативной работы, а с другой — это ведёт к тому, что огромное количество людей, не имеющих отношение к террористической и вообще к какой-либо противоправной деятельности, попадают в эти списки и подвергаются постоянным проверкам. Последние сообщения с Северного Кавказа говорят о том, что там людям уже чуть ли не номера присваивают за то, что они посещают определённые мечети. При этом их никто не обвиняет в совершении каких-либо акций, это делается просто на всякий случай. В целом, довольно двойственное ощущение от работы спецслужб в мечетях, потому что непонятно, насколько эффективны эти меры. Понятно, что они вызывают большой общественный резонанс, понятно, что они не улучшают отношения между исламским сообществом и силовиками и властями, но насколько высока их результативность — это вопрос, по-моему, без ответа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев/ архив













  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.