Терроризм
20 апреля 2019 г.
Перед Олимпиадой спецслужбы зачищают исламистов
27 НОЯБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»). У предполагаемых экстремистов изъяли 3 самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература. В начале ноября в подмосковной Балашихе был задержан вербовщик «Ат Такфир валь-Хиджра», который, по данным правоохранительных органов, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав подпольной экстремистской организации. В ходе личного досмотра у вербовщика нашли около трех граммов амфетамина. А в его автомобиле — пистолет Макарова с полным магазином.

Никакой связи с терактом в Волгограде там нет, потому что, по моим сведениям, даже сами сотрудники силовых структур не обвиняют задержанных членов «Ат Такфир валь-Хиджра» в терроризме. Речь идёт о том, что оружие и взрывчатка, обнаруженные при них, должны были использоваться при совершении обычных, уголовных преступлений. Проблема тут в общей преступной ситуации. Судом в 2010 году группировка была признана экстремистской, но не террористической. Это одна из транснациональных радикальных исламистских группировок, которые возникли в Египте несколько десятилетий назад, конкретно эта — в 70-е годы. В России она была объявлена экстремистской организацией в 2010 году, но, собственно, ни в чём, кроме вербовки новых членов и распространении своей литературы, в которой они говорят, что собираются строить глобальный халифат, их обвинить нельзя. На сегодняшний день ситуация выглядит так: действительно происходит усиление активности силовиков перед Олимпиадой, а том числе — и в исламистской среде, и это событие — всё равно успех, другое дело, что это нельзя считать успехом в борьбе с терроризмом, потому что, повторюсь, сами силовики их в этом не обвиняют.

У нас вообще довольно сложная картина работы силовых структур в мечетях. Существует две части этой работы. Во-первых, периодически происходят такие противоречивые мероприятия, как глобальные облавы, когда за один раз хватают десятки, если не сотни людей, представители силовых ведомств выступают с громкими заявлениями, а потом всех отпускают. Ни к чему, кроме создания у задержанных таким образом мусульман чувства отчуждения, это не приводит. Во-вторых, существует так называемая превентивная работа, в рамках которой составляются «чёрные списки». И это, с одной стороны, можно считать частью оперативной работы, а с другой — это ведёт к тому, что огромное количество людей, не имеющих отношение к террористической и вообще к какой-либо противоправной деятельности, попадают в эти списки и подвергаются постоянным проверкам. Последние сообщения с Северного Кавказа говорят о том, что там людям уже чуть ли не номера присваивают за то, что они посещают определённые мечети. При этом их никто не обвиняет в совершении каких-либо акций, это делается просто на всякий случай. В целом, довольно двойственное ощущение от работы спецслужб в мечетях, потому что непонятно, насколько эффективны эти меры. Понятно, что они вызывают большой общественный резонанс, понятно, что они не улучшают отношения между исламским сообществом и силовиками и властями, но насколько высока их результативность — это вопрос, по-моему, без ответа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев/ архив













  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.