Терроризм
24 октября 2021 г.
Перед Олимпиадой спецслужбы зачищают исламистов
27 НОЯБРЯ 2013, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»). У предполагаемых экстремистов изъяли 3 самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература. В начале ноября в подмосковной Балашихе был задержан вербовщик «Ат Такфир валь-Хиджра», который, по данным правоохранительных органов, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав подпольной экстремистской организации. В ходе личного досмотра у вербовщика нашли около трех граммов амфетамина. А в его автомобиле — пистолет Макарова с полным магазином.

Никакой связи с терактом в Волгограде там нет, потому что, по моим сведениям, даже сами сотрудники силовых структур не обвиняют задержанных членов «Ат Такфир валь-Хиджра» в терроризме. Речь идёт о том, что оружие и взрывчатка, обнаруженные при них, должны были использоваться при совершении обычных, уголовных преступлений. Проблема тут в общей преступной ситуации. Судом в 2010 году группировка была признана экстремистской, но не террористической. Это одна из транснациональных радикальных исламистских группировок, которые возникли в Египте несколько десятилетий назад, конкретно эта — в 70-е годы. В России она была объявлена экстремистской организацией в 2010 году, но, собственно, ни в чём, кроме вербовки новых членов и распространении своей литературы, в которой они говорят, что собираются строить глобальный халифат, их обвинить нельзя. На сегодняшний день ситуация выглядит так: действительно происходит усиление активности силовиков перед Олимпиадой, а том числе — и в исламистской среде, и это событие — всё равно успех, другое дело, что это нельзя считать успехом в борьбе с терроризмом, потому что, повторюсь, сами силовики их в этом не обвиняют.

У нас вообще довольно сложная картина работы силовых структур в мечетях. Существует две части этой работы. Во-первых, периодически происходят такие противоречивые мероприятия, как глобальные облавы, когда за один раз хватают десятки, если не сотни людей, представители силовых ведомств выступают с громкими заявлениями, а потом всех отпускают. Ни к чему, кроме создания у задержанных таким образом мусульман чувства отчуждения, это не приводит. Во-вторых, существует так называемая превентивная работа, в рамках которой составляются «чёрные списки». И это, с одной стороны, можно считать частью оперативной работы, а с другой — это ведёт к тому, что огромное количество людей, не имеющих отношение к террористической и вообще к какой-либо противоправной деятельности, попадают в эти списки и подвергаются постоянным проверкам. Последние сообщения с Северного Кавказа говорят о том, что там людям уже чуть ли не номера присваивают за то, что они посещают определённые мечети. При этом их никто не обвиняет в совершении каких-либо акций, это делается просто на всякий случай. В целом, довольно двойственное ощущение от работы спецслужб в мечетях, потому что непонятно, насколько эффективны эти меры. Понятно, что они вызывают большой общественный резонанс, понятно, что они не улучшают отношения между исламским сообществом и силовиками и властями, но насколько высока их результативность — это вопрос, по-моему, без ответа.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев/ архив













  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Террористы уже победили // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Прямая речь //
О том, что жизнь не вернешь, и о вере каждого // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Сколько еще взрывать будем? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
To secure these rights // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА