Украина
16 октября 2021 г.
В Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства»
28 НОЯБРЯ 2013, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

ИТАР-ТАСС

На открывшемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС не произойдет, хотя президент Янукович в Литву прилетел.

Янукович едет в Вильнюс потому, что никто не отменял его приглашение на саммит "Восточного партнёрства". Украина — член программы Евросоюза, именуемой "Восточным партнёрством", и сам Евросоюз говорит, что вопрос о подписании соглашения открыт до утра пятницы 29 ноября. Теоретически, соглашение об ассоциации может быть подписано и в пятницу. Практически, вряд ли это произойдёт, потому что Янукович уже публично объявил, что Украина сейчас не готова к подписанию. Он едет потому, что отношения между державами — это не разборка между представителями российской оппозиции на тему, надо Владимиру Рыжкову ходить к Путину или не надо. Тут другие законы действуют. Жизнь не заканчивается на Вильнюсском саммите. Европа посылает сигналы о том, что и после этого она будет пытаться выстраивать отношения с Украиной так, чтобы не мытьём так катаньем довести дело до подписания соглашения об ассоциации. И Путин посылает сигналы, да и без этого нет никаких сомнений, что президент России будет делать всё для того, чтоб не допустить ни подписания соглашения, ни каких-либо других тесных отношений с Европой. Почему — понятно. Россия хочет сохранить, точнее, вернуть Украину в зону своего особого влияния.

У американцев позиция не совсем определённая: с одной стороны, они хотят евроинтеграции Украины, с другой — не хотят особенно давить на европейских партнёров для того, чтобы те более определенно выстраивали свои отношения с этой страной. Чтобы они, раз уж хотят заполучить Украину, действовали бы более последовательно, а то у всех такое ощущение, будто всё упёрлось в Юлию Владимировну, а это далеко не так. Виктор Фёдорович будет продолжать играть на этих противоречиях, балансировать между Америкой, Европой и Россией, периодически стричь с этого политические купоны, как, впрочем, и финансовые. Тут нужно добавить, что такого статуса, как ассоциированный член Евросоюза — вообще нет, как нет и такого понятия, как ассоциированные отношения. Есть просто соглашения об ассоциации с рядом стран, довольно многочисленным, кстати говоря, например, с Израилем.

Тимошенко — это десятый вопрос в данном случае. На самом деле Юлия Владимировна имеет все те же недостатки, что и многие другие украинские политики. Я лично считаю, что сажать её в тюрьму было неправильно, вообще женщина не должна сидеть в тюрьме, политик она или не политик. Но она далеко не ангел.

Главный вопрос — это вопрос о власти, вопрос о том, что будет в 2015 году, когда состоятся очередные президентские выборы. Понятное дело, что президент Янукович намерен переизбираться, выдвигаться на новый срок и добиваться победы. Понятное дело, что у него есть конкуренты, что его ожидает нешуточная борьба, Украина — не Россия, на Украине политика — всерьёз. Чтобы победить, Януковичу нужны немалые деньги, потому что ни один правитель не может добиться переизбрания, если у него экономика в плачевном состоянии. А экономика Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В нынешней ситуации, если бы выборы были, условно, в следующее воскресенье, сложно себе представить, как Янукович смог бы победить. Соответственно нужны огромные, миллиардные вливания для того, чтобы хоть чуть-чуть, хотя бы на короткий период улучшить состояние экономики и благосостояние людей. Вот и всё. Он торгуется с Европой, Америкой и Россией по поводу того, кто даст денег больше и быстрее. Эта история исключительно про это.

Судя по всему, Россия даёт больше. Даже не совсем так — в перспективе, может быть, после долгих, трудных переговоров с МВФ тот, глядишь, и открыл бы очередной пакет финансовой помощи и одним траншем, вторым траншем, третьим траншем, разовыми вливаниями предоставлял бы Украине финансовую помощь, которая была бы оговорена длинным списком условий. А преимущество России, полагаю, заключается в том, что Путин готов давать деньги быстрее, проще и больше. Тут сроки важны. Если Янукович получит финансовую помощь, грубо говоря, через год сложных, нудных, максимально забюрократизированных переговоров с МВФ, то эти деньги будут ему не нужны. Эффект от займов и кредитов будет пожинать уже тот человек, который обыграет его на выборах в 2015 году. Деньги Януковичу нужны здесь и сейчас, в конце этого года или в начале следующего. Желательно — в конце этого, чтобы люди уже что-то почувствовали и встретили бы Новый год в хорошем настроении.

В исторической перспективе, конечно, Украина всё-таки идёт в сторону Европы. Ну не может страна с населением без малого 50 миллионов человек, географически находящаяся в центре Европы, в значительной степени привязанная к ней историческими, культурными традициями, человеческими связями, уйти куда-то в другом направлении. Но когда это произойдёт? Здесь я, скорее, пессимист. Я бы сказал, что через 20, 30, 40 лет Украина станет членом ЕС — это неизбежно. Но как к тому моменту изменится мир — это большой вопрос. Возможно, понадобятся какие-то тектонические сдвиги в современной международной ситуации, и на континенте, и вообще на планете. В ближайшие же годы, я боюсь, что, кто бы ни был у руля украинского государства, ситуация сохранится. Останется ли там Янукович или к власти придёт кто-то из представителей оппозиции, а потом, через пять лет. всё опять поменяется, но пока живы и действуют представители нынешнего поколения политических деятелей, боюсь, что Украина будет обречена на постоянное раскачивание между Западом и Востоком. Чем она занимается уже на протяжении веков.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...