Борьба с коррупцией
15 ноября 2018 г.
Против Сердюкова все-таки возбудили дело
28 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Целый год Следственный комитет мучился: возбуждать или нет уголовное дело в отношении опального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И вот наконец-то правоохранители подыскали ему подходящую статью, обвинив его в «халатности». Статья эта грозит наказанием в виде административного ареста или общественных работ. Оказывается, халатный Сердюков отдал устный приказ о строительстве дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области и озеленении самой турбазы. И, о ужас, дорогу прокладывал батальон железнодорожных войск, а деревья высаживали солдаты-срочники из близлежащей авиационной части. «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное"», — отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Праведный гнев правоохранителей понятен: ведь до Сердюкова отечественные Вооруженные силы были неизвестны столь позорными фактами использования солдат срочной службы на всевозможных хозяйственных работах. Особенно тех, что предшествуют приезду крупных начальников. Г-н Маркин скромно умолчал о фамилиях и должностях тех самых «посетителей объекта частной собственности».

Между тем, летом 2011 года сей объект посещали тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в компании с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И именно там, говорят, было принято историческое решение о рокировочке в тандеме, о том, что отныне и впредь главным начальником страны будет Путин В.В. То есть Следственный комитет посягнул на практически мемориальное место, вроде мраморного шалаша в Разливе. И ведь не боятся, бесстрашные правоохранители наши, что, оказавшись под судом, Сердюков поведает, к чьему именно приезду строил он ту злосчастную дорогу.

По-видимому, возбуждение уголовного дела в отношение Сердюкова — это реакция Следственного комитета на то, что обвиняемые по делу «Оборонсервиса» начали активно защищаться. Как сообщили «Известия», только что один из обвиняемых, Константин Лапшин, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов.

Что до самой известной обвиняемой Евгении Васильевой, то она стала давать интервью, в которых не скрывала: от нее добивались показаний на бывшего министра. Более того, она прямо связала гонения на Сердюкова с тем, что тот обеспечил «сокращение затрат на покупку вооружения». «За два года он сократил затраты почти на 500 миллиардов», — уточнила она.

То, что и через год после увольнения судьба Сердюкова по-прежнему не определена окончательно, указывает: главный начальник страны так и не принял решения на сей счет. При этом забавно, что Следственный комитет расправляется с Сердюковым как с каким-то оппозиционером. Он возбуждает уголовные дела под совершенно смехотворными предлогами.

Читайте материалы расследования по делу "Оборонсервиса" на страницах Бюро экономических расследований

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.