Украина
27 мая 2022 г.
Итоги недели. Этот тяжелый европейский выбор
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Неделя прошла в победных битвах украинских фронтов. Владимир Путин с необычайным трудом скрывал радостную улыбку, разъясняя итальянским журналистам, почему Москва так последовательно боролась против подписания соглашения о свободной ассоциации между Киевом и ЕС. На самом деле вопрос здесь отнюдь не в европейских автомобилях и самолетах, которые заполонят Россию и тем самым погубят соответствующие отрасли отечественной промышленности. Дело в том, что это соглашение поставило бы жирный крест на путинских мечтах стать собирателем земель советских. А теперь снова появляется замечательная возможность помечтать, как под путинским руководством страны СНГ радостно соберутся под руку Москвы. Понятно, что мечты эти начнут рассеиваться, как только кандидаты на участие в Евразийском и каком-нибудь еще союзе представят счета на оплату их лояльности. Высокие цены на нефть пока что позволяют Кремлю играть в свои геополитические игры. Однако, не дай Бог, они упадут до 90 долларов за баррель, что предполагает свежеодобряемый трехлетний бюджет, и нефтегазовые вассалы побегут, задрав штаны, от Москвы…

Куда сложнее с украинским президентом Януковичем и его противниками, которые яростно митингуют на только что собранном «Евромайдане». Казалось бы, диспозиция очевидная. С одной стороны, Янукович, который уступил путинскому шантажу. Янукович, который сейчас тщетно пытается и хоть какую-то честь соблюсти (именно поэтому он скрепя сердце отправился на саммит ЕС в Вильнюс), и капитал приобрести, выторговывая у России послабления по нефтегазовым контрактам.

С другой стороны, искренние молодые люди, пришедшие в центр Киева. Люди, у которых только что отняли надежду, что вот-вот будет подписана некая важная бумага и их страна волшебным образом переместится в «Европы». Разом в паспортных столах, ЗАГСах, в милиции, прокуратуре, исполкомах – одним словом, везде исчезнут чинуши и взяточники. А их место займут вежливые и почтительные чиновники, видящие в каждом посетителе своего работодателя. Воцарится верховенство закона, а не главного начальника страны. Однако многие ли понимают, что для них самих, их поколения этот самый европейский выбор означает годы и годы тяжелого и далеко не всегда благодарного труда. И для страны, и для каждого человека. Потому что предстоит найти свое место в европейской системе разделения труда, научиться делать то, что не могут или не хотят делать другие.

Несколько лет назад меня пригласили поучаствовать в написании труда, который должен был ярко и убедительно продемонстрировать согражданам, какая замечательная жизнь наступит в нашем Отечестве, если строить его по либеральным лекалам. И мне пришлось сообщить коллегам: единственная картина, которую они, если хотят остаться честными, смогут нарисовать – это скучнейший протестантский рай. Где каждому надлежит зарабатывать и копить, копить и зарабатывать. А роль государства единственно сводится к тому, чтобы создать честные условия для этого, а также для конкуренции. И обеспечить минимальную поддержку для тех, кто зарабатывать не может. Эта перспектива вряд ли понравится россиянам, которые привыкли уповать на чудо. Уверен, то же самое относится и к украинцам.

В свое время Владимир Путин был весьма преисполнен желания устроить все в России, как в Германии. Подозреваю, что и г-на Януковича посещали подобные мечты. Только и тот, и другой быстро сообразили – верховенство закона означает очень серьезное ограничение их личной власти. Но мало этого, нет никакой гарантии, что большинство сограждан поблагодарит их за необходимость работать и экономить. Куда приятнее, когда государство регулярно обещает поднимать зарплаты и пенсии, вне зависимости от того, растет в стране производительность труда или нет. Неслучайно Янукович настойчиво доказывает: отложить подписание соглашения с ЕС его заставила забота о бедных и беззащитных согражданах. Печальная правда заключается в том, что и Путин, и Янукович паразитируют (и довольно успешно) на конформизме и патерналистском мироощущении большинства.

Так что Грузия и Молдавия после парафирования соглашения не окажутся в райских кущах, а «воздержавшаяся» Украина не будет низвергнута в чистилище (надо сказать, что ЕС благоразумно сохраняет врата открытыми). Но все дело в том, что первые две страны хотя бы хотят попробовать стать другими. А Украина испугалась. Может быть, даже не столько Путина, сколько себя…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
Поменять войну на саммит // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
По военной дороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ