Украина
15 октября 2018 г.
Украина. Возможен ли силовой вариант
3 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

После столкновений в Киеве 1 декабря сторонники «силового» варианта разрешения полномасштабного политического конфликта взяли, похоже, паузу. Судя по сообщениям из украинской столицы, вчерашний день прошел относительно спокойно. И, слава Богу, каждый час спокойствия увеличивает шансы на то, что сила вообще не будет применена. Да, в средствах массовой информации вовсю муссируются слухи о том, что в украинском руководстве до сих пор обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В печати муссируются слухи о том, что внутренние войска и бронетанковые части Вооруженных сил стягиваются к столице. Владимир Путин, уже явно не ощущающий себя победителем, обвиняет государства Евросоюза во вмешательстве во внутренние дела Украины. И тем не менее, сам утверждает: происходящее — результат действий специально подготовленных групп боевиков.

Если подобные заявления не являются вмешательством, то что это? Очевидно, грустная оценка того, куда именно завела Россию ее победная внешняя политика. Наконец, глава украинского правительства вполне истерически заявляет: в планах оппозиции захват здания парламента. Казалось бы, все предпосылки для расправы над протестующими…

Однако, на мой взгляд, в дело вступают совсем другие факторы. Прежде всего объективные. Численность Вооруженных сил Украины — 195 тысяч человек. До сих пор значительная часть — солдаты срочной службы. Призыв должен быть прекращен с 1 января 2014 года. Плюс 33 тысячи военнослужащих внутренних войск, где тоже значительная часть срочников. Если в Киеве правда находятся как минимум полмиллиона протестующих, все силы, которые им может противопоставить правительство, — что слону дробина. Ведь эти воинские соединения размещены на всей территории страны. Стало быть, их еще надо собрать в Киеве. И речь конечно же не о жалких пяти автобусах с солдатами, о которых сообщают украинские СМИ. Речь идет о крупной войсковой операции, которая пока что не проводится.

При этом очевидно, что, как и в истории с советским ГКЧП, о котором так некстати напомнил Жириновский, никто из главных начальников не торопится взять на себя ответственность за возможное кровопролитие. Президент Янукович молчит как в рот воды набрал, размышляя… ехать или нет с официальным визитом в Китай. Его премьер вроде бы угрожает применить силу, но одновременно обещает строго разобраться с теми, кто разгонял митинговавших 30 ноября. Надо сказать, это неправильный сигнал для командиров подразделений, которых бросят на подавление протеста. Ведь каждый из них будет прикидывать, кто окажется виноватым, если он выполнит приказ. Точно так же Павел Грачев торговался с гэкачепистами, требуя письменный приказ на захват Белого дома, понимая, что, даже если такая бумажка будет получена, он все равно не будет выполнять этот приказ.

В этой ситуации баланс сил может быть переломлен только в одной ситуации. Если солдатам прикажут стрелять, и они этот приказ будут готовы выполнить. Что в нынешней ситуации более чем сомнительно. Если вернуться к ГКЧП, то актуальной выглядит такая история. Когда организаторы заговора поняли, что они оказались в тупике, они позвали известного генштабиста с просьбой-приказом дать совет. Тот (надо сказать, он вовсе не любил Ельцина и демократов), изучив соотношение сил и средств, встал и пошел к выходу. На вопрос, что он собирается делать, многозвездный генерал мрачно сказал: «Спать иду». Что впоследствии обеспечило ему успешную карьеру при новой власти. Подозреваю, такой несложный анализ проделывают сегодня украинские силовики…


Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Серебряков














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.