Борьба с коррупцией
20 июля 2018 г.
Сердюков проиграл в подковёрной борьбе
4 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Первый допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого продлился недолго. Он не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, после чего экс-министр был отпущен под подписку о невыезде, причем следствие так и не предъявило ему обвинения. Представитель Следственного комитета заверил, что произойдет это в ближайшее время, причем не исключил, что квалифицировано деяние Сердюкова будет уже не как халатность, а как злоупотребление служебными полномочиями.

Первое и главное: то, что происходит с господином Сердюковым, не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией. Он, безусловно, проиграл в бюрократической подковёрной борьбе, постоянно идущей вокруг президента. Интересно, что ситуация с ним указывает на решительное изменение правил игры в Кремле, потому что Путин неоднократно давал понять, что он хочет эту историю прекратить. Тем не менее, его приближённые, которые действуют против Сердюкова, продолжали травлю проигравшего бывшего министра.

Теперь что касается последнего поворота этой истории, обещания предъявить Сердюкову обвинения. Нет ничего более смехотворного, чем обвинять министра обороны в том, что он использовал солдат срочной службы для того, чтобы построить дорогу к базе отдыха, где премьер-министр и президент предполагали встретиться и принять историческое решение о том, кто из них будет руководить страной ближайшие 6 лет. Это, в общем, показывает всю хлипкость обвинений. Сердюков, очевидно, не идиот, он понимает, что его противники перешли в атаку, и защищается, как может. В условиях отсутствия правосудия в стране, когда у следствия нет цели определить истину, а есть цель посадить, то не давать никаких показаний — это самая разумная тактика. Что с ним будет в результате, пока не знает никто, но понятно, что решение на этот счёт будет вынесено в Кремле.

Так случилось, что, защищая свои собственные интересы и до определённой степени свои взгляды, Сердюков позволил объединиться в заговоре против него нескольким влиятельным фигурам. Речь идёт о тотальном перевооружении российской армии, о 23 триллионах рублей. Понятное дело, что когда такая цифра была заявлена, у многих людей разыгрались аппетиты, а Сердюков мешал им осваивать эти средства. В нашем ВПК довольно сложная ситуация. Потому что огромная часть, около 90% всех вооружений производят монополисты. И, условно говоря, какую цену они называют, такая и будет, они ни с кем не конкурируют. Суть конфликта Сердюкова и военной промышленности заключалась в том, что он требовал обнародовать правила, по которым формируется цена. Чего решительным образом не хотели делать представители промышленности, потому что сразу выяснилось бы, насколько они неэффективны и коррумпированы.

Владимир Владимирович Путин не делал секрета из причин конфликта. В первый же день, когда он назначал нынешнего руководителя генштаба, его напутствие свелось к тому, что с военной реформой у нас всё неплохо, но слишком уж высокие требования предъявляет Министерство обороны к военной промышленности. Результаты не замедлили проявиться — цены на военную продукцию выросли резко. И, я думаю, не в последнюю очередь этим обстоятельством вызвана серия совещаний, которую провёл недавно Путин с представителями ВПК.

Сложно сказать, почему президент так упорно не хочет сдавать Сердюкова. Мы не знаем, по каким правилам сегодня играют ведущие фигуры в Кремле. Но Путин уже отдал Сердюкова год назад, так что это не просто «не сдавать своих». В том-то и дело, что Владимир Владимирович несколько раз прямо указывал, что надо прекратить эту историю, а его не слушают. Вот, что любопытно, как мне кажется.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.