Украина
28 мая 2022 г.
Янукович получил щедрые и ни к чему не обязывающие подарки
17 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

То, что президент Украины Виктор Янукович едет в Москву за деньгами, без которых экономика его страны окажется в преддефолтном состоянии (по крайней мере, без масштабной помощи со стороны ЕС и МВФ), никто особенно и не скрывал. И ожидания украинского президента не были обмануты. Объем помощи, которую Москва выделяет Киеву, многие издания назвали беспрецедентным. 15 миллиардов долларов из средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестированы в украинские госбумаги. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, часть денег будет инвестирована уже в этом году, другая часть – в следующем.

Кроме того, на итоговой пресс-конференции Путин заявил о подписании дополнения к контракту Газпрома и «Нафтогаза Украины», в результате чего цена на газ для Украины уже с 1 января следующего года будет снижена на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров с нынешних 406 долларов. По предварительным оценкам, это обойдется Газпрому (а в конечном итоге, российскому бюджету) в 4-5 миллиардов долларов в год.

Участники переговоров не раз и не два подчеркивали, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не обсуждался, и все достигнутые договоренности – плод равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В чем для России выгода от этого сотрудничества, не совсем ясно. Приобрести в ФНБ бумаги весьма сомнительной (с точки зрения мировых рейтинговых агентств) надежности, рискнув сохранностью этих денег, можно было и без всякой Украины. Что до снижения цены на газ, которое дало повод одному из депутатов Рады от партии регионов сравнить Путина с Дедом Морозом, тут и вовсе выгоду искать бессмысленно.

При этом формально Януковичу никто не мешает на следующий день после своего возвращения из Москвы возобновить переговоры с ЕС об ассоциации и размерах помощи Украине, а с МВФ – о кредите. Однако все не так просто. Вице-премьер Украины Юрий Бойко почему-то решил, что новая цена на газ будет действовать для Украины до 2019 года. Однако Путин подчеркнул, что 268,5 доллара за 1000 кубометров – временное решение, которое со временем должно быть пересмотрено. Видимо то, насколько временным будет это решение, напрямую зависит от дальнейших шагов украинских властей. Да и Минфин России, пообещав купить украинских госбумаг на 15 миллиардов долларов, вовсе не гарантирует, что будет держать их до погашения, а не избавится от них через месяц.

Одним словом, Кремль, видимо, считает, что полностью контролирует ситуацию, и в случае, если на Украине все начнет развиваться не так, как планируют в Москве, можно будет все переиграть. Но это иллюзия. Продать украинские госбумаги без существенных потерь в обозримом будущем не получится. Да и цену на газ Газпрому вернуть уже не удастся ни при каких обстоятельствах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».