Пенсионная реформа
23 июля 2018 г.
Ни копейки государству, которое жульничает с гражданами
23 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет пенсионных законов. В очередной раз пытаться разобраться в пенсионной формуле, которую так и не смогло понять даже большинство депутатов, за нее голосовавших, бесполезно, тем более что реально оценить размеры своей будущей пенсии стало невозможно – ни с формулой, ни без оной. Надеяться на правительство, которое с самого начала не скрывавало, что едва ли не главная цель и основное достоинство пенсионной реформы – экономия бюджетных средств, уже просто глупо. Особенно тем, кто надеется на смену кабинета к моменту своего выхода на пенсию.

Если добавить сюда весьма неубедительно мотивированную конфискацию пенсионных накоплений наиболее активной части общества, позаботившейся о том, чтобы забрать свои индивидуальные накопления из государственного ВЭБа, можно без преувеличения утверждать, что нынешняя пенсионная реформа стала одним из самых непопулярных решений государства. Ответом граждан стал массовый перевод обязательных пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За год количество клиентов НПФ фактически удвоилось и составляет около 20 миллионов человек.

Все это позволяет сделать два вывода. Во-первых, налицо кризис государственной системы пенсионного обеспечения, который вполне вписывается в общую картину деградации и разрушения государственных институтов, отличающий современную Россию. Во-вторых, доверие граждан (которые совсем не идиоты и вполне способны адекватно оценивать происходящее) к государственной пенсионной системе, а заодно и к самому государству основательно подорвано.

Вопрос в том, может ли общество и оппозиция что-то этому противопоставить. Можно было бы, конечно, начать пикетировать Госдуму, Пенсионный фонд России (ПФР) и ВЭБ, попытаться завалить российские суды исками, придумать другие формы протеста. Однако более адекватным представляется другой ответ. На минуту отвлечься от борьбы с государством, давно действующим в собственных интересах, а не в интересах общества, и попробовать заполнить ту лакуну, которая образуется на месте разрушающегося института.

Странно, что после того как решение о конфискации пенсионных накоплений было принято, не нашлось ни одного негосударственного пенсионного фонда, руководство которого публично заявило бы: государство, которое позволяет себе жульничать со своими гражданами, больше ни копейки этих граждан, доверивших свои накопления данному пенсионному фонду, не получит. Думаю, такой НПФ стал бы рекордсменом по количеству людей, которые перевели бы туда свои накопительные счета.

Но если такого фонда не нашлось, его можно создать. Тем более что в запасе целый год, который НПФ потратят на акционирование, а государство – на создание системы гарантирования.

Основной целью нового НПФ могло бы стать создание пенсионной системы для несогласных (по крайней мере, несогласных с пенсионной реформой и конфискацией), системы, в которую можно было бы перевести, в том числе, и обязательные пенсионные накопления. Главным принципом мог бы стать отказ от инвестирования в государственные бумаги и бумаги госкомпаний, от открытия счетов в госбанках, участия в госпроектах. Одним словом, ни копейки вороватому государству, которое то норовит использовать накопления своих граждан для затыкания дыр в бюджете ПФР, то разворовать в «мегапроектах» посредством инфраструктурных облигаций.

В стране пока есть частные компании и банки достаточного уровня надежности, чтобы доверить им «длинные» деньги будущих пенсионеров, и при выборе управляющих НПФ вполне мог бы ставить такое условие.

Создание такого фонда, который сразу можно будет регистрировать в форме открытого акционерного общества – задача сложная и дорогостоящая, но вполне достижимая. Так же как и задача провести широкую подписку на акции фонда и собрать остаточно денег для участия в системе гарантирования и получения права на управление обязательными пенсионными накоплениями. Люди, которые приняли бы участие в финансировании создания НПФ, не просто жертвовали бы деньги на «гражданскую активность», но становились бы акционерами коммерческого проекта, имеющего все шансы на успех, приобретали бы ценные бумаги, дающие право на получение части прибыли и участие в управлении Фондом.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.