Гражданские инициативы
09 декабря 2024 г.
Зона платной парковки расширилась до Садового кольца
25 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня зона платной парковки в центре Москвы шагнула за пределы Бульварного кольца и достигла Садового. Час стоянки между бульварами и Садовым обойдется в 60 рублей. Желающие могут приобрести месячный абонемент за 12 тысяч, либо годовой — за 120. Сегодня же в 7 вечера у станции метро «Улица 1905 года» состоится митинг против этого решения.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов дал серию интервью, в которых сыпал цифрами и всячески демонстрировал уверенность в собственной правоте. По его словам, к 5000 машино-мест, разбитых ранее внутри Бульварного кольца, добавляется еще 16 929 машино-мест. Установлено 9700 дорожных знаков, 1540 информационных щитов с указанием въезда-выезда, 475 информационных табло, которые показывают загруженность парковок. Особый предмет гордости — 350 паркоматов на солнечных батареях (можно представить, как они будут работать в нашем «солнечном» городе, особенно зимой). Кроме того, 700 специально обученных людей будут помогать владельцам автомобилей — нет, не найти свободное место — заплатить за парковку. Можно представить, в какие суммы вылилась подготовка городскому бюджету. Впрочем, в накладе мэрия в отличие от москвичей не останется.

Едва ли многие из тех, кто работает в центре, пересядут на метро. А если и проведут подобный эксперимент, то после одной-двух поездок в час пик, придя на работу с оттоптанными ногами (а то и оторванным воротником), в состоянии, в котором не то что работать — жить не хочется (особенно от мысли, что вечером придется в том же метро возвращаться домой), вернутся к стоянию в пробках и будут, скрипя зубами, платить за парковку.

Введение платных парковок с самого начала вызвало серьезное недовольство, особенно среди жителей центра. Усилилось это недовольство после того, как парковки внутри Бульварного кольца подорожали с 50 до 80 рублей за час. А расширение зоны платных парковок и вовсе заставило депутатов от "Справедливой России" провести в Мосгордуме решение о проведении референдума на эту тему. Пройдет он, правда, только в сентябре следующего года, в единый день голосования. Да и форма, в которой он будет проводиться, далеко не однозначна. Так, координатор движения автомобилистов «синие ведерки» Петр Шкуматов категорически против этой инициативы.

«Давайте задумаемся, почему чиновники в этот раз так быстро идею одобрили, — пишет он на сайте движения. — На самом деле всё просто. Проведение референдума «по платным парковкам» с теми вопросами, которые там обозначены, выгодно прежде всего московскому правительству! Ни один из вопросов не спрашивает у жителей Москвы, за они или против платных парковок на обычных улицах нашего города в принципе. Вопросы поставлены таким образом, что любой ответ на них устраивает власть и Максима Ликсутова. В целом, вопросы по референдуму можно заменить одним:

Вы не против платных парковок?

- да, не против

- нет, не против»

Кроме того, «синие ведерки» обращают внимание на то, что в силу общегородского характера референдума, вопрос о том, будут ли парковаться жители центра около своего дома бесплатно, решать предстоит жителям Бутово, Зеленограда, поселка Восточный и прочих окраин Москвы. И это при том, что они, при любых обстоятельствах, платить в пределах Садового кольца будут обязаны.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.