Терроризм
17 сентября 2021 г.
Второй взрыв в Волгограде – власть ищет виновных на Западе
29 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По предварительной информации, взрыв, прозвучавший сегодняшним утром в волгоградском троллейбусе, унес еще пятнадцать жизней. Однако, как следует из комментариев представителей силовых структур, в данном случае мы имеем дело не с террористом-смертником, а с дистанционно сработавшим взрывным устройством. То есть террористическое подполье за минувшие сутки продемонстрировало, что обладает в Волгограде достаточно широким арсеналом средств и мер воздействия на мирное население и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается.

Впрочем, очевидный трагизм ситуации, возникшей на юге России, так и не сподвиг наших силовиков на сколько-нибудь внятный и трезвый анализ происходящего. Нам продолжают рассказывать байки про то, как их «загродительная система» в виде рамок металлоискателей «спасла жизнь сотням граждан в зале ожидания». Как будто не понятно, что как раз в очереди на проход скапливается наибольшее количество людей. При этом комментаторы в погонах предпочитают стыдливо умалчивать, что взрыв все равно произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные и самые опасные в данном случае компрессионные травмы. Кроме того, общеизвестно, что воздействие поражающих элементов на сидящих людей ниже, чем на стоящих. Другими словами, утверждение, что, произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией. Просто погибли бы другие люди. А больше было бы жертв или меньше, мы не знаем.

ИТАР-ТАСС

А политические коллеги силовиков уже начали свои игры. И вот мы слышим, как видные представители правящей партии (например, Франц Клинцевич), прозрачно намекая на пресловутую «руку Запада», рассказывают про то, что есть в мире силы, которые ни перед чем не остановятся, чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Дескать, Россия в очередной раз столкнулась с заговором мировой закулисы, представители которой на переговорах демонстрирует в отношении России показную лицемерную лояльность в то время, как их спецслужбы… Весь этот бессмысленный пропагандистский бред звучит особенно цинично на фоне реальных человеческих трагедий.

И уже понятно, что в связи с очередной террористической атакой олимпийская карта будет сполна разыграна нашей властью. Тех, кто откажется приезжать на наши Игры, назовут трусами, спасовавшими перед террористической угрозой, а представителей внутренней оппозиции, призывающих к той или иной форме бойкота Олимпийских игр в Сочи, – пособниками террористов.    

Фотографии ИТАР-ТАСС












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.