Украина
05 июня 2020 г.
Взбесившийся ксерокс —
12 законов за пару минут
19 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Минувший четверг 16 января в украинских СМИ был назван «Черным четвергом», а в украинских блогах «термидиром» (буквально так: «термидір» — с поправкой на традиционную украинскую травестию в переводе-передаче высоких иноземных сущностей это, вероятно, надо понимать как помесь термидора с гармидером). В этот день Верховная Рада Украины в рабочем порядке отменила знаменитое мотто Леонида Кучмы «Украина – не Россия». «Вы говорите, что ваша Дума похожа на взбесившийся принтер, — писали в тот день украинские блогеры, — тогда наша Рада это взбесившийся ксерокс».

В самом деле, Рада совместными усилиями регионалов и коммунистов в ручном режиме и за считанные минуты приняла 12 законов, ограничивающих права и свободы очень разных социальных групп — от журналистов до автомобилистов и от депутатов до рядовых пользователей фейсбука. Отныне на Украине будут судить за «клевету» (в том числе за «клевету в социальных сетях») и за «экстремистскую деятельность», за участие в массовых акциях и за движение в колонне (уточним: в колонне автомобилей числом больше пяти!). Отныне на футбольных матчах будут проверять паспорта, оппозиционных депутатов будут задерживать как простых смертных, а простых смертных будут судить практически заочно.

Собственно, судьи, а также сотрудники МВД, СБУ и члены их семей оказались той единственной социальной группой, права которой существенно расширены. Отныне они могут носить оружие, их жилища берутся под охрану, причем за счет бюджета. Отныне преступлением становится сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации не только о сотруднике МВД, но и обо всех его родственниках. Отныне правонарушением считается не только участие в несанкционированных массовых акциях, но и любая помощь потенциальным участникам (подвоз дров на Майдан, раздача еды и т.д.). Что еще? Ах, да, теперь и на Украине появился статус «иностранного агента».

Оппозиция объявила все произошедшее «государственным переворотом» (по сути при голосовании были нарушены все возможные и невозможные нормы регламента, задним числом выяснилось, что большинство проголосовавших за «пакет» понятия не имели, за что они голосуют). Эксперты говорят о «белоруссизации», а демонстративно покинувший Раду Анатолий Гриценко заявил, что складывает полномочия, поскольку «избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи».

Что дальше? Инициаторы «термидира», вероятно, рассчитывали таким образом «решить вопрос» с Майданом. Скорее всего, они сознательно пошли на обострение ситуации и закрепили за собой право на силовые решения. Впрочем, этого никто и не скрывает. «Как говорил классик, с варварами надо разговаривать по-варварски, — заявила журналистам депутат от Партии регионов Анна Герман. — Мы будем наводить порядок самыми жесткими мерами». В итоге Майдан, который в последние недели, казалось, «завис», превратившись в воскресный клуб по интересам, вновь объявилвсеобщую мобилизацию.

То, что произошло в Киеве в воскресенье, меньше всего походило на провозглашенное оппозицией «вече». Фактически пришедшие на Майдан люди в открытую требовали у оппозиционной тройки (Яценюка, Кличко и Тягнибока) прекратить двухмесячные камлания и назвать единого лидера, взять наконец на себя ответственность и предпринять хоть что-нибудь.

В ответ Яценюк заявил, что «лидер — народ», и этот «народ», не имея ни плана, ни командиров, ни заслона из депутатов, пошел на штурм правительственного квартала. Все, что произошло затем на ул. Грушевского, у стадиона «Динамо» — дымовые шашки, газ и гранаты, люди с камнями против людей с дубинками, водомет против коктейля Молотова, — можно понимать как выход стихийного и бесконтрольного отчаяния или как новую провокацию неведомого прежде «Правого сектора» — по «модели 1 декабря», когда провокация Корчинского с бульдозером привела к дальнейшей зачистке.

Пессимисты говорят о сносе Майдана в ближайшие дни, оптимисты — о переговорах и уступках. Мечтатели — о выстраивании альтернативных институтов власти и о досрочных выборах. Пока же ситуация раскачивается как маятник или как тот многострадальный автобус заграждения, который то раскачивают, то перетягивают, то запаливают, по обе стороны от него стоят люди в касках и со щитами, и не вполне понятно, кто из них зачинщик, кто защитник и кто здесь власть?












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...