Украина
17 декабря 2017 г.
Янукович и предел глупости
29 ЯНВАРЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС


Германский канцлер Конрад Аденауэр как-то сказал, что Господь, положив предел человеческому разуму, не положил предела человеческой глупости. Все действия украинского президента Виктора Януковича являются живой иллюстрацией этого тезиса.

У власти Януковича – две особенности. Первая: Янукович – это мелкий уголовник. А мелкий уголовник – это очень специфическая психология. Это очень недалекий человек, который все время ищет, где стырить, и не способен просчитать стратегические последствия своих поступков.

И вторая особенность – реально Украиной управляют старший сын Януковича и его друзья. Золотая и безмозглая молодежь. За время своего правления Янукович уволил всех своих первоначальных соратников и отстранил от себя даже своих первоначальных спонсоров – и олигарха Ахметова, и даже газового магната Фирташа.

Поэтому в действиях украинский властей нет никаких целей, никаких хитроумных замыслов – есть чрезвычайная простота мелких уголовников и уверенность золотой молодежи в том, что тормоза придумал трус.

Почему разогнали первый Майдан, в ноябре? Это объяснить невозможно. Его разогнали потому, что решения принимают неадекватные люди.

Почему, например, «титушки» сейчас устроили в Киеве реальный террор? Надо понимать, что сейчас в Киеве нанятые властью гопники реально бьют всех подряд, жгут машины и занимаются уличным террором, чтобы люди боялись выйти из домов. Можно предлагать какие-то рациональные объяснения. Например, власть надеется, что обыватель поправеет, взвоет и закричит: «Где родная милиция?» Или предполагать, что гопникам заказывали террор против лидеров оппозиции, но в силу их, гопников, человеческих качеств, им проще лупить всех подряд. Но, скорее всего, «титушек» выпустили не «для чего», а «почему». Потому что – психологическая потребность дать по морде. «Ах вы с нами так! Да мы вам так!»

Все вышесказанное, разумеется, не означает безусловной победы революции. После посадки Юлии Тимошенко – единственного человека, которого Янукович реально и всерьез боится – президент озаботился проблемой создания слабой, коррумпированной и управляемой оппозиции и отчасти добился результатов. Проектом этим – покупки и приручения оппозиции – занимался г-н Клюев, которого сейчас спешно вернули во власть и назначили главой администрации президента именно с целью переговоров с оппозицией.

Это совершенно неслучайно, что официальные вожди украинской оппозиции – Яценюк, Тягнибок и Кличко – соглашаются на переговоры с Януковичем в ситуации, когда ни о каких переговорах не может быть речи, а может быть речь только об отставке президента, против которого свершается революция. Это совершенно неслучайно, что Яценюк, Тягнибок и Кличко не ставят до сих пор вопроса об освобождении Тимошенко, и совершенно неслучайно, что они то и дело уговаривают Майдан разойтись. В то время как единственное, что сейчас легитимизирует украинскую революцию – это именно Майдан и насилие.

Так или иначе, даже если Янукович не сбежит из страны в 2014-м, он проиграет выборы в 2015-м. Без вариантов и с тяжелейшими уголовными последствиями, потому что неопознанные снайперы, которые убивают людей, и гопники, громящие Киев, не могут остаться без последствий. Тут Януковичу ничего не поможет, даже если глава МВД Захарченко, подобно своему предшественнику, покончит с собой двумя выстрелами в висок.

И для того, чтобы понять, что происходит, надо держать в голове два очень простых тезиса. Во-первых, мы подсознательно привыкли считать, что в любом конфликте побеждает сильнейший. Встретились два сильных противника, кто сильней, тот победил. На самом деле в реальности гораздо чаще друг с другом сталкиваются два некомпетентных противника, и побеждает тот, кто менее некомпетентен.

И второе. Когда мы видим, что человек, облеченный властью, совершает какие-то поступки, мы задаем себе вопросы: «зачем»? «чего он хочет этим добиться?» Но человек часто действует не «зачем», а «почему». Не потому что хочет чего-то достичь, а потому что власть «сносит крышу».

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.